Mise en route > Interface utilisateur de modélisation

Interface utilisateur de modélisation
Avec Creo Elements/Direct Modeling 18.0, une interface utilisateur Fluent a été mise en place pour Modeling. L'interface utilisateur Fluent permet de réduire le temps d'accès aux commandes en les regroupant selon leurs fonctions.
L'interface utilisateur Creo Elements/Direct Modeling se compose des éléments suivant :
Onglet Fichier
Barre d'outils Accès rapide
Ruban
Barre de guidage
Clôture
Plan de travail
Mini barre d'outils Commande
Menu contextuel
Barre de listes (Liste des structures et autres listes)
Ligne de saisie utilisateur
Barre d'état
OK et Annuler
Barre d'outils Commandes récentes
Fenêtre de vue auxiliaire
Fenêtre de prévisualisation
*
Comme Creo Elements/Direct Modeling permet aux utilisateurs confirmés de personnaliser leur système, tous les écrans n'auront pas nécessairement cet aspect.
1. Onglet Fichier
2. Barre d'outils Accès rapide
3. Ruban
4. Barre de guidage
5. Clôture
6. Plan de travail
7. Mini barre d'outils Commande
8. Menu contextuel
9. Barre des listes
10. Ligne de saisie utilisateur
11. Barre d'état
12. Boutons OK et Annuler
13. Barre d'outils Commandes récentes
Lorsque vous placez votre curseur dans une clôture active, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
Cliquez avec le bouton central de la souris pour terminer une commande.
Cliquez avec le bouton du milieu de la souris et faites pivoter (ou appuyez sur Ctrl, cliquez avec le bouton du milieu de la souris et déplacez le curseur) pour effectuer un zoom.
Pour faire pivoter un élément (torsion), cliquez dessus avec le bouton du milieu de la souris et déplacez le curseur.
Appuyez sur Ctrl et Maj, cliquez avec le bouton du milieu de la souris et déplacez le curseur pour faire pivoter des éléments autour d'un point dans la clôture.
Appuyez sur Maj, cliquez avec le bouton du milieu de la souris et déplacez le curseur (ou cliquez avec le bouton droit de la souris et déplacez le curseur) pour effectuer un panoramique.
*
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris, puis faire glisser pour obtenir une vue panoramique. Pour modifier le mode d'interaction de la souris :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Clôture. La boîte de dialogue Paramètres clôture s'affiche.
2. Cochez la case Mode interaction souris de CoCreate dans le volet Affichage dynamique de la boîte de dialogue Paramètres clôture.
Onglet Fichier
Le bouton Fichier situé dans le coin supérieur gauche de la fenêtre Creo Elements/Direct Modeling permet d'ouvrir le menu Fichier. Le menu Fichier contient les commandes suivantes :
Nouvelle Session : Réinitialise le système à son état de démarrage.
Ouvrir : Ouvre une liste des fichiers. Vous pouvez sélectionner le type de fichier que vous souhaitez charger. Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Charger ou importer des fichiers.
Ouvrir depuis BdD : Ouvre une liste des fichiers. Vous pouvez sélectionner le type de fichier à charger depuis la base de données connectée à la session Modeling active. Par exemple, si vous activez Creo Elements/Direct Model Manager, Base de données devient Model Manager. Si aucune base de données n'est active, cette commande n'est pas disponible.
Svgder : Ouvre une liste des fichiers. Vous pouvez sélectionner le type de fichier que vous souhaitez enregistrer. Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Sauvegarder ou exporter des fichiers.
Enreg. dans la BdD : Ouvre une liste des fichiers. Vous pouvez sélectionner le type de fichier à enregistrer dans la base de données connectée à la session Modeling active. Par exemple, si vous activez Creo Elements/Direct Model Manager, Base de données devient Model Manager. Si aucune base de données n'est active, cette commande n'est pas disponible.
Base de données : Propose des commandes spécifiques à la base de données connectée à la session Modeling active. Le nom de cette commande varie selon la base de données. Par exemple, si vous activez Creo Elements/Direct Model Manager, Base de données devient Model Manager. Si aucune base de données n'est activée, cette commande n'est pas disponible.
Imprimer : Imprime un modèle ou un assemblage. Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Impression d'une clôture.
Modifier Fichier : Ouvre le fichier dans un éditeur de texte.
Rendu dans fichier : Rend le contenu de la clôture courante dans un fichier. L'option est activée seulement si le module "Rendu" est actif.
A distance : Affiche le menu pour réaliser des opérations à distance. Pour en savoir plus, voir Utilisation du module RSU
Modules : Ouvre une boîte de dialogue Modules et vous permet de lancer ou d'arrêter l'un des éléments suivants :
Modules (Machining, Rendering, Surfacing, etc.)
Applications (Annotation, Documentation 3D, etc.)
Interfaces de données (Creo Parametric, Solid Edge, et autres)
Interfaces appl. (Creo Simulate, Pro/TOOLMAKER)
Paramètres : Modifie les paramètres Modeling et du système. Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Modification des paramètres de modélisation.
Boîte à outils : Le menu Boîte à outils est un menu vide dans lequel vous pouvez placer les commandes les plus utilisées.
Options : Ouvre la boîte de dialogue Options, à partir de laquelle vous pouvez personnaliser la barre d'outils Accès rapide et la mini barre d'outils Commande. Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Personnalisation de l'interface.
Quitter : Permet de fermer Creo Elements/Direct Modeling. Vous devez confirmer avant de pouvoir quitter.
Rechercher une commande : Entrez le nom de la commande, puis sélectionnez la commande appropriée dans la liste afin de la lancer. Par exemple, entrez Ligne dans la zone Rechercher une commande, puis sélectionnez dans la liste Ligne/Arc, Spline ou toute autre commande appropriée.
Fichiers récents : Liste les fichiers récemment ouverts.
Barre d'outils Accès rapide
La barre d'outils Accès rapide (QAT) se trouve par défaut en haut de la fenêtre Creo Elements/Direct Modeling. Celle-ci permet d'accéder rapidement aux commandes fréquemment utilisées. Vous pouvez personnaliser la barre d'outils Accès rapide en y ajoutant, supprimant et réorganisant les commandes (boutons et groupes).
Ruban
Le ruban contient des commandes organisées comme un ensemble d'onglets. Sur chaque onglet, les commandes en relation les unes avec les autres sont regroupées. L'image suivante présente les différents éléments d'un ruban.
1. Tab
2. Groupe
3. Bouton
4. Plus de boutons
5. Lanceur de boîte de dialogue
1. Onglets : Les onglets disponibles sont les suivants : Modélisation, Structure, Fonction, Géométrie 3D, Analyse, Vue et Applications.
2. Groupe : Les commandes sont regroupées selon leurs fonctions.
3. Bouton : Chaque bouton du ruban représente une commande et se compose d'une icône ainsi que, dans la plupart des cas, d'un label. Certains boutons disposent d'une icône et d'une flèche. Les boutons les plus utilisés sont larges, tandis que les autres boutons sont de petite taille. Le ruban propose les types de boutons suivants :
ou (Petit ou grand bouton, avec une icône et un label) : Cliquez sur ce bouton pour démarrer une opération. Cliquez par exemple sur Déplacer/Etirer pour déplacer ou étirer un objet 3D.
ou (Bouton grand ou petit, avec une icône et une flèche sans ligne de séparation) : La flèche indique l'existence d'une liste. Cliquez sur ce bouton pour ouvrir une liste des commandes associées. Lorsque le bouton n'est pas séparé par une ligne, l'icône et la flèche effectuent la même action.
ou (Bouton grand ou petit, avec une icône et une flèche séparées par une ligne) : Une ligne ou une séparation entre l'icône et la flèche indique que l'icône et la flèche exécutent des actions différentes. Cliquez sur l'icône de ce bouton pour démarrer une opération. Cliquez sur la flèche pour ouvrir une liste des commandes associées. L'icône de la dernière commande sélectionnée dans la session courante est affichée sur le bouton.
*
Pour certaines commandes, une boîte de dialogue s'ouvre. Consultez la rubrique Boîte de dialogue.
Le label reste inchangé, en ne tenant pas compte de la dernière sélection.
L'info-bulle affiche le nom et une description de la commande représentée par l'icône.
Les sujets de procédure supposent que l'icône de la commande par défaut est affichée sur un bouton, bien que vous puissiez voir l'icône de la dernière commande sélectionnée.
4. Plus : Afin d'optimiser l'interface utilisateur, les commandes les moins fréquemment utilisées se trouvent à la fin de la plupart des groupes, sous le bouton Plus.
5. Lanceur de boîte de dialogue : Ouvre la boîte de dialogue de configuration relative aux commandes du groupe. Cliquez par exemple sur le lanceur de boîte de dialogue dans le groupe Dessin pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres CoPilot 2D. Le groupe Dessin inclut les commandes CoPilot 2D.
Barre de guidage
La Barre de guidage est utilisée pour le rappel système général, les messages ou pour bénéficier d'informations d'aide. La barre de guidage est par défaut désactivée. Si la barre de guidage n'est pas ouverte, le texte de guidage s'affiche dans la barre d'état située en bas de la fenêtre. Pour afficher la barre de guidage, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Affichage puis, dans le groupe Fenêtre, cliquez sur Barres d'outils.
2. Cliquez sur Barre de guidage.
Vous pouvez placer la Barre de guidage n'importe où sur l'écran.
Clôture
La clôture couvre la partie principale de l'interface utilisateur. Il s'agit de la zone graphique de l'interface utilisateur dans laquelle vous concevez votre pièce.
En utilisant plusieurs clôtures, vous pouvez voir votre pièce simultanément sous différentes faces et en différents modes. Vous pouvez redimensionner les clôtures. La clôture est située entre le ruban et la barre d'état.
Plan de travail
Un plan de travail est un plan infini transparent. Ceux-ci vous permettent de travailler sur n'importe quelle partie de votre pièce, quelle que soit la perspective choisie. Utilisez le plan de travail pour créer une géométrie 2D, usiner la pièce et créer des formes complexes.
Mini barre d'outils Commande
Creo Elements/Direct Modeling ouvre la mini barre d'outils Commande lorsque vous sélectionnez un élément dans la clôture ou dans la liste de structures (barre de listes) en mode présélection. La mini barre d'outils Commande s'affiche également lorsque vous cliquez dans une clôture vide. Elle apparaît aussi au-dessus du menu contextuel lorsque celui-ci est ouvert. Selon le contexte et l'objet sélectionné, les éléments de la mini barre d'outils Commande changent. La mini barre d'outils Commande permet d'exécuter rapidement des commandes à partir de la clôture. La première commande de la mini barre d'outils Commande est la commande par défaut. Vous pouvez cependant la personnaliser. Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Personnalisation de l'interface.
Menu contextuel
Le menu contextuel s'ouvre lorsque vous sélectionnez et cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'un des éléments de la clôture en mode présélection. Selon le contexte et l'objet sélectionné, les commandes du menu contextuel changent.
Boîte de dialogue
Une boîte de dialogue s'ouvre lorsque vous cliquez sur les boutons du ruban, de la mini barre d'outils Commande ou de la barre d'outils Accès rapide, ou sur certains éléments du menu contextuel. Vous pouvez sélectionner des éléments ou définir des propriétés dans la boîte de dialogue. Utilisez et pour respectivement terminer ou annuler l'opération. Cliquez sur pour accéder à l'aide relative à l'opération en cours.
OK et Annuler
Utilisez les boutons et pour respectivement terminer ou annuler l'opération. Ces boutons sont uniquement disponibles dans la clôture (angle supérieur gauche) lorsqu'une opération est active. L'icône ne s'affiche que si l'opération active est associée à une boîte de dialogue non affichée dans la clôture. Vous pouvez cliquer sur pour ouvrir une boîte de dialogue lors d'une opération. Si vous tirez par exemple un profil 2D vers un objet 3D, vous pouvez cliquer sur pour ouvrir la boîte de dialogue Tirer.
*
Vous pouvez appuyer sur la barre d'espace (ou sur la touche affectée à l'opération) pour ouvrir la mini barre d'outils Option, puis cliquer sur le bouton de cette mini barre d'outils afin d'ouvrir la boîte de dialogue lors d'une opération.
Barre de listes (Liste des structures et autres listes)
La barre de listes indique toutes les listes ouvertes ; par exemple la liste des structures. La Liste des structures affiche tous les objets 3D et les éléments (pièces, assemblages, plans de travail, etc.) et leurs interrelations. Vous pouvez également utiliser la liste pour :
définir les pièces et les assemblages pour les opérations de modélisation (le déplacement d'une pièce ou d'un assemblage au sein de la structure, par exemple) ;
Sélectionner des objets et des éléments (double-cliquez sur un objet ou un élément dans la Liste des structures).
Appuyez sur F12 pour ouvrir la liste de structures. Vous pouvez également procéder comme suit :
1. Cliquez sur Affichage puis, dans le groupe Fenêtre, cliquez sur Barres d'outils.
2. Cliquez sur Barre Liste.
Ligne de saisie utilisateur
La ligne de saisie utilisateur est utilisée pour entrer des commandes, des expressions générales ou du texte. Pour afficher la ligne de saisie utilisateur, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Affichage puis, dans le groupe Fenêtre, cliquez sur Barres d'outils.
2. Cliquez sur Ligne de saisie utilisateur.
Barre d'état
La barre d'état se trouve en bas de la fenêtre de modélisation et est disponible en permanence. La barre d'état possède les commandes suivantes :
 : active et désactive le mode plein écran (F11).
 : définit une nouvelle fenêtre de visualisation.
 : affiche la vue la plus récente.
 : ajuste le contenu à la clôture.
 : permet de revenir à l'application précédente.
 : affiche l'historique des alertes.
La barre d'état affiche également le plan de travail actif, la pièce active, ainsi que les paramètres en vigueur pour les options Accrocher et Unités. Pour en savoir plus sur l’accrochage, voir Accrochage et modes d'accrochage.
Les autres modules peuvent ajouter des entrées supplémentaires à la barre d'état. Le module "Paramétriques" y ajoute par exemple l'ensemble de relations actif.
Si la barre de guidage n'est pas ouverte, le texte de guidage est affiché du côté gauche de la barre d'état.
Barre d'outils Commandes récentes
La barre d'outils Commandes récentes affiche dans le coin inférieur droit de la clôture les commandes les plus récemment utilisées. Vous pouvez utiliser cette barre d'outils pour sélectionner rapidement une commande récemment utilisée. L'image suivante illustre un exemple de la barre d'outils Commandes récentes. Vous pouvez cliquer sur pour lancer la commande Polygone et tracer des polygones dans la clôture.
Fenêtre de vue auxiliaire
La fenêtre de vue auxiliaire est disponible lorsque vous positionnez une pièce ou un assemblage. Voir Positionner une pièce, un assemblage ou un ensemble de plans de travail pour plus de détails.
Fenêtre de prévisualisation
Une fenêtre de prévisualisation s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton central de la souris sur une pièce ou un assemblage, y compris des modèles allégés et partiellement chargés, dans la liste de structures. La pièce ou l'assemblage est mis(e) en surbrillance dans la clôture, comme le montre l'image suivante. La fenêtre de prévisualisation est mise à jour lorsque vous cliquez avec le bouton central de la souris sur une autre pièce ou un autre assemblage. Vous devez fermer explicitement la fenêtre de prévisualisation.