La zone de travail (interface utilisateur) > Paramètres > Modification des paramètres de clôture > Modification des paramètres de clôture

Modification des paramètres de clôture
Les paramètres de la clôture influent sur l'affichage et les interactions avec les éléments de la clôture. La modification de ces paramètres vous permet de :
modifier l'épaisseur des lignes et les couleurs afin d'améliorer la visibilité,
accroître les performances du système en modifiant les options de réaffichage,
régler les préférences d'affichage à votre style et à votre palette de couleurs d'identification.
Pour modifier les paramètres de la clôture :
*
La plupart des options sont intuitives. Seules celles nécessitant un descriptif figurent dans les instructions ci-dessous.
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Clôture. La boîte de dialogue Paramètres clôture s'affiche. Le volet de gauche de la boîte de dialogue Paramètres clôture répertorie les catégories d'options. Les options disponibles dans chaque catégorie apparaissent dans le volet de droite.
2. Les paramètres d'Affichage dynamique influent sur l'affichage des objets 3D.
Réalisme supérieur : définit le nombre de fonctions de réalisme supérieur (ombres et symétries, par exemple) affichées lorsque la vue est modifiée.
*
Pour les ordinateurs à faible puissance graphique, l'activation des ombres et des plans de symétrie peut réduire les performances de l'affichage dynamique. Pour optimiser ces performances, désactivez les ombres et les plans de symétrie dans Réalisme supérieur.
Simplifier modèle : Définit le niveau de détail des petits composants lors du déplacement d'un modèle.
Délai réaffichage : Délai maximal pour le réaffichage d'un modèle.
Seuil sans CTRL : Nombre de pixels que la souris doit parcourir avant la rotation ou l'affichage en panoramique de la vue.
Mode interaction souris de CoCreate : Active la souris de CoCreate 17.0.
3. Les paramètres de réaffichage (Réafficher) influent sur le réaffichage des éléments graphiques dans la clôture.
Simplifier modèle : Définit le niveau de détail des petits composants lors du réaffichage d'une clôture.
Délai réaffichage : Délai maximal pour le réaffichage d'un modèle.
*
Ce délai est imposé uniquement si vous tentez d'interagir avec le modèle au cours du réaffichage. Sinon, le réaffichage est entièrement exécuté.
Mise à jour Caméra : Vitesse de mise à jour de la caméra. Plus ce nombre est faible, plus le déplacement dans la clôture s'effectue sans à coups si la carte vidéo est suffisamment rapide.
Anticrénelage  : Améliore l'affichage des modèles ou objets en lissant les arêtes dentelées des modèles ou objets affichés dans la clôture. Un paramètre d'anticrénelage plus précis améliore l'affichage des modèles dans la clôture.
*
La carte graphique doit pour cela être dotée d'une mémoire et d'une puissance de calcul graphiques supérieures. Certaines cartes graphiques ne prennent pas en charge l'anticrénelage. Le cas échéant, ce paramètre n'est pas disponible.
Les modifications du paramètre d'anticrénelage s'appliquent uniquement aux nouvelles clôtures. Elles n'affectent pas les clôtures existantes.
L'anticrénelage améliore également la qualité des impressions et des copies d'écran de clôture. Vous pouvez ainsi bien souvent éviter les impressions haute résolution. Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Impression d'une clôture.
Ombrage Phong : Permet d'obtenir un ombrage plus doux pour le modèle, en particulier pour les surfaces courbes. L'ombrage Phong est activé automatiquement lorsque les ombres en temps réel ou les plans de symétrie sont activés. Il peut être activé même lorsque les ombres et les plans de symétrie sont désactivés.
Exclure objets cachés : Empêche le rendu des éléments masqués du modèle. Les performances peuvent s'en trouver améliorées, notamment si vous travaillez avec des grands modèles très denses. Cette option n'est disponible que si votre carte vidéo est prise en charge.
Optim. modèle graphique : optimise et accélère l'affichage des modèles graphiques, notamment les modèles les plus volumineux de la clôture. Cette option permet d'exploiter au mieux la puissance de calcul et la mémoire d'une carte graphique moderne, ce qui peut optimiser les performances. Cependant, cette option nécessite davantage de mémoire principale (RAM).
*
Si votre mémoire système (RAM) ne répond pas aux exigences d'un modèle volumineux ou complexe, désactivez cette option pour réduire la quantité de mémoire requise.
*
Le mode Optimiser modèle graphique n'est pas pris en charge par :
Les systèmes utilisant un mode de rendu logiciel basé sur OpenGL sans accélération matérielle.
Certaines cartes graphiques plus anciennes, âgées de plusieurs années.
Le logiciel Creo Elements/Direct Modeling désactive automatiquement l'option Optimiser modèle graphique lorsqu'il détecte un système ne prenant pas ce mode en charge.
4. Les paramètres de Réalisme supérieur influent sur l'aspect réaliste du modèle dans la clôture. Voir Réalisme supérieur.
Ombres : permet à un modèle de la clôture de projeter des ombres sur le plan de surface d'une symétrie et sur lui-même.
Miroir : affiche une vue symétrique du modèle par rapport au plan de surface.
Affich. surf. réf. : permet de sélectionner le type de surface (Grille, Damier ou Vide).
Symétrie pièce et face :
Carte environnement : permet de sélectionner une carte d'environnement existante en utilisant la commande Parcourir ou en saisissant le nom du fichier.
Puissance de symétrie globale : Modifie la puissance de symétrie globale. Les pièces pour lesquelles aucune puissance de symétrie n'a été définie sont affichées au moyen de l'option Puissance de symétrie globale. La puissance de symétrie correspond à la puissance du reflet de la carte d'environnement sur la surface des modèles.
5. Les paramètres Position surf. réf. vous permettent de spécifier un plan de surface dans la clôture uniquement lorsque la surface est visible.
Mode : positionne la surface dans les deux modes suivants.
Attaché au modèle : la surface se déplace avec le modèle lorsque vous modifiez la vue.
Fixe : la surface est fixe et ne se déplace pas avec le modèle lorsque vous modifiez la vue.
Origine : permet de définir l'origine, et ce pour les deux modes de positionnement de la surface.
Auto : permet de toujours positionner la surface sous le modèle par rapport à la direction normale active.
Distance relative : permet de modifier la distance relative entre la surface et le modèle. Cette distance relative ne dépend pas du modèle.
Défini par l'utilisateur : cliquez sur Définir, puis sélectionnez une origine sur le modèle situé dans la clôture. Vous pouvez spécifier une distance absolue ou utiliser le Copilote 3D pour faire glisser la surface.
Direction normale : en mode Attaché au modèle, permet de définir une direction normale par rapport au modèle.
Attitude
Inclinaison : en mode Fixe, permet d'incliner la surface par rapport à la vue.
Rotation : permet de faire pivoter la surface par rapport à la vue.
6. Les paramètres 2D influent sur l'apparence des profils et des lignes de construction de la clôture.
Précision profils 2D : approximation graphique pour les profils 2D courbes. Si vous diminuez cette valeur, vous sollicitez moins la mémoire et améliorez les performances.
7. Les paramètres Pointage influent sur les informations qui apparaissent lorsque vous passez la souris sur certains éléments de la clôture.
Activé : les éléments de la clôture sont mis en surbrillance au fur et à mesure que vous déplacez le curseur sur les éléments.
Activer boîte : les éléments 2D et 3D de la clôture sont mis en surbrillance lorsque vous tracez un cadre autour des éléments. Pour obtenir plus d'informations, voir Boîte. Cette option peut uniquement être activée lorsque l'option Activé est sélectionnée.
Couleurs de pointage : Couleur utilisée pour mettre en évidence les éléments sur lesquels passe la souris. Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Définition des options de sélection et de pointage.
Info-bulle : cliquez sur l'option d'affichage pour faire apparaître une info-bulle dans la clôture lorsque vous déplacez le curseur sur un élément. L'info-bulle s'affiche après un certain temps.
Vous pouvez définir cette période sur une valeur située entre 500 et 5000 millisecondes (ms).
Vous pouvez modifier la taille relative de la police dans cette info-bulle.
8. Les paramètres de Sélection influent sur le comportement et l'apparence de la sélection.
Mode présélection : permet de sélectionner une pièce, une face et d'autres éléments avant de lancer une commande. La commande reconnaît la sélection, puis renseigne les champs appropriés de la boîte de dialogue.
Epaissir arêtes : Les arêtes sélectionnées sont mises en évidence en fonction de leur couleur et de leur épaisseur. Cette option permet de définir une épaisseur comprise entre 1 et 5.
Couleur sélection : Couleur utilisée pour mettre en surbrillance l'élément sélectionné dans la clôture. Vous pouvez modifier la couleur utilisée pour afficher l'élément sélectionné. Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Définition des options de sélection et de pointage.
Boîte englobante
Complet : tracez un cadre autour des éléments d'une pièce afin de les sélectionner, ou autour de la pièce dans son ensemble, pour la sélectionner. Il s´agit de la valeur par défaut de la commande.
Partiel : toute la pièce est sélectionnée, même si vous tracez un cadre autour d'un ou de plusieurs éléments de la pièce. Par exemple, si vous tracez un cadre autour d'un vertex, sur un cube, ce dernier est sélectionné. Les éléments sont sélectionnés s'ils ne sont que partiellement placés dans une boîte.
9. Les paramètres Afficher par influent sur les modifications de la vue en cas d'utilisation des options Afficher par Face et Afficher par Plan de travail.
Vers le haut : paramètres déterminant la direction (vers le haut) lors de l'utilisation des options Vue par face et Vue par plan détourage :
Aucune modification : la normale à face ou la normale à plan de détourage à l'emplacement sélectionné sur la face devient la direction de la vue. La rotation de la vue n'est pas effectuée pour aligner un axe dans la clôture.
Axe Z global : la normale à face ou la normale à plan de détourage, à l'emplacement sélectionné, devient la direction de la vue, laquelle pivote de sorte que l'axe Z soit orienté vers le haut. Si l'axe Z est colinéaire à la normale à la face, l'axe Y devient la direction de dessus.
Axe Z global - rotation minimale : Semblable à l'option Axe Z global, à l'exception de la rotation minimale. Ainsi, la nouvelle direction de dessus de la vue est soit l'axe Z, soit l'axe Z négatif.
Selon géométrie surfacique : Valeur par défaut. Les faces rectangulaires et les silhouettes de cylindres font l'objet d'une rotation et sont alignées dans la clôture.
Centrer pt sélection face : Le point de sélection de la face est centré dans la clôture.
Panoramique/Zoom : Paramètres de panoramique ou de zoom d'un plan de travail lors de l'utilisation de l'option Afficher par Plan de travail.
Aucune modification : La vue est modifiée de sorte que l'axe W du plan de travail soit dessus. Cependant, le plan de travail n'est pas centré dans la clôture. Cette option risque d'entraîner des déplacements de la vue indésirables lorsque la bordure de la clôture disparaît de la vue active.
Centrer centre plan de travail : Valeur par défaut. La vue est modifiée de telle sorte que l'axe W du plan de travail soit dessus et que le plan de travail soit centré. Aucun zoom n'est effectué. Seul un panoramique est réalisé.
Centrer origine plan de travail : Semblable à l'option Centrer centre plan de travail, à la différence, toutefois, que l'origine du plan de travail est centrée à la place de son centre.
Adapter bordure plan de travail : Une fois la direction de la vue modifiée, le contour courant du plan de travail (actif ou sélectionné) est adapté à la taille de la clôture. Seul le plan de travail (la liste d'affichage est exclue) est adapté à la taille de la clôture.
10. Les paramètres d'affichage influent sur l'affichage des objets.
Les options Géométrie 3D contrôlent l'affichage des objets 3D :
Géométrie 3D Affiche ou masque la géométrie 3D.
Sup caché : Supprime les facettes et arêtes cachées.
Estomper : Estompe les arêtes cachées.
Mixte : Mode d'affichage mixte.
Hachures de coupe : affiche les hachures sur un plan de coupe actif.
Les paramètres Plans de travail contrôlent l'affichage des plans de travail :
Plans de travail Option principale des plans de travail (contenu inclus).
Cote inact : Diminue la luminosité de la géométrie dans le plan de travail inactif.
Générat : Génératrices (en mode Lissage).
Sup caché : Lorsque cette option est activée, la géométrie du plan de travail actif est cachée (supprimée). La géométrie reste visible même si le plan de travail est situé à l'intérieur d'une pièce.(1)
11. Les paramètres d'arrière-plan (Arr.-plan) influent sur la couleur de l'arrière-plan de la clôture. Vous pouvez choisir un dégradé à deux ou trois couleurs ou une couleur unique. Si vous avez sélectionné une image, vous pouvez l'afficher sous forme de mosaïque ou centrée dans la clôture. Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Modification de l'arrière-plan d'une clôture.
12. Les paramètres de Détourage influent sur les couleurs utilisées lorsque le détourage est actif.
Clr comblmnt : couleurs des pièces du plan de coupe actif.
*
Une couleur de comblement rend les plans de coupe plus visibles. Si la case Clr comblmnt n'est pas cochée, la couleur de la pièce est utilisée. La couleur par défaut est le vert.
Couleur interférence : couleur de la section d'un plan de coupe présent dans la zone dans laquelle deux pièces interfèrent. La couleur par défaut est le rouge.
Couleur lignes : couleur des lignes formées par l'intersection d'un plan de coupe et d'une pièce. La couleur par défaut est le noir.
Largeur lignes : largeur des lignes formées par l'intersection d'un plan de coupe et d'une pièce.
Couleur hachure : couleur des hachures sur le plan de coupe actif. La couleur par défaut est le noir.
13. Les paramètres Isocouleurs influent sur l'apparence des isocouleurs lors de l'analyse d'une surface ou d'une ébauche, ainsi que dans Creo Elements/Direct Finite Element Analysis.
14. Cliquez sur Réinit. pour rétablir les paramètres d'une catégorie, de certaines catégories ou de toutes les catégories d'options sur les paramètres Site, Entrep. ou d'usine. La boîte de dialogue Réinitialiser les paramètres de la clôture s'affiche. Pour sélectionner la catégorie courante par défaut, cliquez sur Réinit.
15. Cliquez sur Fermer lorsque vous avez terminé. Les modifications s'appliquent au fur et à mesure que vous modifiez les paramètres.