La zone de travail (interface utilisateur) > Paramètres > Modification des paramètres d'objet 3D

Modification des paramètres d'objet 3D
Les paramètres d'objet 3D contrôlent la résolution, la grille, la bordure, la taille et les couleurs par défaut de tous les nouveaux plans de travail créés. Pour modifier les propriétés d'un plan de travail, voir la rubrique Propriétés de plan de travail. Vous pouvez définir la taille minimale des nouveaux plans de travail La taille du plan de travail s'agrandit au fur et à mesure de l'ajout des profils ou de la géométrie de construction. Si vous créez un nouveau plan de travail sans indiquer de position, son coin inférieur gauche est positionné à 0,0 moins 10 % de la taille par défaut. Si, par exemple, la taille par défaut est égale à 100, le coin inférieur gauche est positionné à -10,-10.
Vous pouvez également modifier l'apparence, la résolution et d'autres paramètres par défaut des nouvelles pièces. A l'exception de la section Détourage visuel, ces paramètres contrôlent les caractéristiques des nouvelles pièces sans avoir d'incidence sur les pièces existantes. Pour modifier les paramètres d'une pièce existante, voir la rubrique Définition des propriétés des pièces.
*
Si vous modifiez les paramètres d'affichage d'une pièce, vous serez peut-être obligé d'activer le mode mixte dans les paramètres d'affichage afin de visualiser vos modifications.
Les paramètres d'objet 3D contrôlent également l'aspect et la visibilité de la représentation graphique du système de coordonnées, illustré ci-dessous. Vous pouvez les modifier pour faciliter l'affichage du système de coordonnées.
Pour modifier les paramètres d'objet 3D par défaut
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Objet 3D. La boîte de dialogue Paramètres Objet 3D s'affiche. Le volet de gauche de la boîte de dialogue Paramètres Objet 3D répertorie les catégories d'options. Les options disponibles dans chaque catégorie apparaissent dans le volet de droite.
2. Définissez les paramètres d'Apparence de pièce pour les nouvelles pièces :
Couleur base pièce : Couleur de base des pièces.
Couleur arête pièce : Couleur des arêtes de la pièce. Par défaut, il s'agit de la couleur de la pièce. La couleur des arêtes ne s'affiche pas lors du rendu d'un modèle.
Couleur face pièce : Couleur par défaut de la face des pièces.
Couleur pce active : Couleur des arêtes de la pièce active.
Couleur arête allégée : Couleur d'une pièce lors du chargement d'une pièce comme modèle allégé.
Couleur réflexion : Couleur des lumières réfléchies pour les pièces.
Puissance réflexion : Quantité de réflexion pour les pièces.
Puissance symétrie : Valeur de puissance de symétrie par défaut de la nouvelle pièce. la puissance de symétrie correspond à la puissance du reflet de la table d'environnement sur la surface des modèles. Consultez la rubrique Affichage d'objets avec ombres et symétries. Si la valeur par défaut est Aucun, la valeur de Puissance de symétrie globale est utilisée. Pour plus d'informations sur la puissance de symétrie globale, voir la rubrique Modification des paramètres de clôture.
Transparence pièce : Transparence par défaut des pièces.
3. Définissez les divers paramètres suivants pour les nouvelles pièces (Divers pièce) :
Densité : Densité par défaut des pièces.
Vous pouvez définir les modes suivants qui gèrent l'affichage des nouvelles pièces :
Ombré : Affiche les nouvelles pièces sous la forme de modèles ombrés et pleins.
Arêtes : Affiche les arêtes des pièces à travers le volume.
Filaire : Affiche les pièces sous la forme de modèles filaires.
Caché : Afficher les facettes et les arêtes de pièces à l'intérieur ou derrière d'autres pièces.
Estompé : Affiche les pièces avec des facettes et des arêtes masquées et estompées.
Résolution graphique : Résolution graphique des pièces. Faites glisser le curseur pour modifier la résolution graphique.
4. Définissez les paramètres Chargement pièce pour les modèles allégés et les pièces partiellement chargées :
Allégé :
Sans arêtes : Affiche les modèles allégés sans les arêtes.
Sans vertex ni labels : Affiche les modèles allégés sans vertex ni labels.
5. Définissez la Résolution suivante pour les pièces et les plans de travail :
Pièce : Résolution géométrique des pièces. Vous pouvez indiquer n'importe quelle valeur entre 1,0E-1 et 1,0E-6. La valeur recommandée la plus grossière est de 1,0E-2 mm.
*
Lorsque vous modifiez la résolution de pièce par défaut, vous pouvez choisir d'utiliser la même valeur de résolution par défaut pour le plan de travail.
Plan de travail2} : Résolution géométrique des plans de travail. Vous pouvez définir n'importe quelle valeur comprise entre 1,0E-1 et 1,0E-6. La valeur recommandée la plus grossière est 1,0E-2 mm.
6. Définissez les paramètres d'apparence suivants pour le plan de travail (Apparence plan de travail) :
Type bordure : type de bordure. Contour permet d'afficher un grand cadre autour du plan de travail visible. Complet permet d'afficher l'intégralité du plan de travail visible dans la couleur des bordures avant et arrière.
Transparence : transparence du plan de travail.
Police bordure : police de bordure par défaut.
Couleur bordure (Avant) : couleur de la bordure avant du plan de travail.
Couleur bordure (Arrière) : couleur de la bordure arrière du plan de travail.
Bordure active (Avant) : couleur de la bordure avant du plan de travail actif.
Bordure active (Arrière) : couleur de la bordure arrière du plan de travail actif.
Couleur 2D (Géométrie) : couleur de la géométrie de profil du plan de travail.
Couleur 2D (Construction) : couleur de la géométrie de construction du plan de travail.
Type trait (Géométrie) : type de trait pour les traits de la géométrie (géométrie de profil) du plan de travail. Par défaut, les traits de la géométrie sont continus.
Type trait (Construction) : type de trait pour les lignes de construction (géométrie de construction) du plan de travail. Par défaut, les lignes de construction sont en pointillés.
7. Définissez les paramètres suivants pour la Grille de plan de travail :
Mode : style de la grille du plan de travail.
Couleur : couleur de la grille.
Espacemt : largeur et hauteur de la grille du plan de travail.
8. Définissez les divers paramètres de plan de travail suivants (Divers plan de travail) :
Définissez la Taille min. des nouveaux plans de travail. Vous pouvez effectuer une sélection dans la liste des valeurs ou saisir une valeur particulière.
Définissez l'option Nv sur face (& proj.) pour les nouveaux plans de travail. Vous pouvez choisir :
Dir. dessus sur axe Z : Positionne le nouveau plan de travail sur la face avec la taille par défaut et en orientant la direction de dessus sur l'axe Z global.
Selon géométrie surfacique : Positionne et dimensionne le nouveau plan de travail en fonction de la face.
9. Définissez les paramètres suivants pour les Systèmes de coordonnées :
Sélectionnez une Couleur pour la représentation graphique.
Entrez une Taille pour la représentation graphique.
Sélectionnez Enregistrer visibilité si vous voulez enregistrer la visibilité du système de coordonnées avec son propriétaire. Le système de coordonnées est alors rendu visible lors du chargement du fichier d'assemblage ou de pièce, même si les paramètres de la clôture précisent de le masquer.
Saisissez un caractère dans la zone Label axe U en tant que label de l'axe u.
Saisissez un caractère dans la zone Label axe V en tant que label de l'axe v.
Saisissez un caractère dans la zone Label axe W en tant que label de l'axe w.
*
Les labels des axes par défaut sont u, v et w. Vous pouvez utiliser quatre caractères maximum pour définir les labels des axes. Si vous modifiez les labels des axes u, v ou w, les labels mis à jour sont attribués en tant que labels par défaut pour tous les systèmes de coordonnées qui seront par la suite créés.
Si vous ouvrez un système de coordonnées créé à l'aide de Creo Elements/Direct Modeling 19.0 ou ultérieure dans des versions antérieures de Creo Elements/Direct Modeling, les labels des axes par défaut pour les versions antérieures sont affichés dans la clôture.
Si vous ouvrez un système de coordonnées créé à l'aide de Creo Elements/Direct Modeling 18.1 ou des versions antérieures dans Creo Elements/Direct Modeling, les labels des axes par défaut pour la version de Creo Elements/Direct Modeling sont affichés dans la clôture.
10. Cliquez sur Réinit. pour rétablir les paramètres d'une catégorie, de certaines catégories ou de toutes les catégories d'options sur les paramètres Site, Entrep. ou d'usine. La boîte de dialogue Réinit. paramètres Objet 3D s'affiche. Pour sélectionner la catégorie courante par défaut, cliquez sur Réinit..
11. Cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue. Les modifications s'appliquent au fur et à mesure que vous modifiez les paramètres.