Création et modification des modèles 3D > Réalisation d'un modèle 3D > Tirage d'une pièce (tirage angulaire)

Tirage d'une pièce (tirage angulaire)
L'opération Tirage angulaire () vous permet :
d'ajouter de la matière à un ou plusieurs profils 2D autour d'un axe pour créer une pièce volumique ;
de supprimer de la matière d'un ou de plusieurs profils 2D autour d'un axe dans une pièce volumique.
L'opération de tirage prend en charge la Gestion des profils.
Ajout de matière
Suppression de matière
Pour tirer un profil autour d'un axe
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Tirer.
2. Cliquez sur Tirage ang. La boîte de dialogue Tirer s'affiche.
*
Par défaut, Profils est sélectionné dans la boîte de dialogue Tirer.
3. Sélectionnez l'une des options suivantes :
Pièce : Spécifie le nom de la pièce à créer ou à usiner. Vous pouvez sélectionner la pièce dans la liste (Liste). Par défaut, il s'agit de la pièce active. Pour ajouter de la matière à une pièce existante, cliquez sur Pièce et spécifiez la pièce. Saisissez dans le champ de texte le nom de la pièce précédé d'une barre oblique (/) ou d'un autre nom de chemin.
Plan de travail : spécifie le plan de travail et le profil à utiliser. Vous pouvez également spécifier le plan de travail à partir de la liste (Liste). Par défaut, c'est le plan de travail actif qui est spécifié (s'il contient un profil valide).
Sélectionnée : définit les zones du profil à tirer dans le plan de travail.
*
L'option Automatique est définie par défaut dans la zone Opération. Creo Elements/Direct Modeling sélectionne automatiquement l'opération la plus probable en fonction des autres options de la boîte de dialogue Tirer. Vous pouvez également choisir Ajouter Matière ou Supprimer Matière dans la zone Opération si l'opération suggérée ne vous convient pas.
Axe : définit l'axe de rotation pour l'opération de tirage angulaire. Vous devez utiliser l'outil Axe 3D pour spécifier l'axe.
Angle : définit l'angle de tirage autour de l'axe (selon les unités angulaires actives).
Garder PdT : spécifie s'il faut ou non conserver le plan de travail après l'opération de tirage angulaire. Par défaut, il est conservé.
Garder profil : spécifie s'il faut ou non conserver le profil après l'opération de tirage angulaire. Si vous choisissez de ne pas garder le plan de travail, vous perdez automatiquement le profil contenu dans ce plan de travail.
*
Pour basculer entre Rappel réaliste et rappel rapide, reportez-vous à la section Modification des paramètres de modélisation.
4. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Pour tirer une face autour d'un axe
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modifier 3D, cliquez sur la flèche située en regard de Modifier.
2. Cliquez sur Tirer. La boîte de dialogue Tirer s'affiche.
*
Par défaut, Faces est sélectionné dans la boîte de dialogue Tirer.
3. Sélectionnez la face d'une pièce dans la clôture.
*
L'option Automatique est définie par défaut dans la zone Opération. Creo Elements/Direct Modeling sélectionne automatiquement l'opération la plus probable en fonction des autres options de la boîte de dialogue Tirer. Vous pouvez également choisir Ajouter Matière ou Supprimer Matière dans la zone Opération si l'opération suggérée ne vous convient pas.
4. Cliquez sur Angulaire pour passer à la méthode angulaire.
5. Sélectionnez l'une des options suivantes :
Type : Spécifie Axe ou Cotation.
*
Si vous choisissez Axe dans la zone Type, vous pouvez utiliser la commande Suivant pour tirer une face en plusieurs étapes. Les faces récemment tirées restent sélectionnées et ne nécessitent pas la réactivation de la sélection. Vous pouvez également utiliser la commande Retour pour remonter d'un niveau dans l'opération de tirage angulaire.
Si vous choisissez Cotation dans la zone Type, sélectionnez la cote dans la clôture pour tirer la face. L'axe est défini en fonction de la cote angulaire sélectionnée. L'angle initial provient de la cote.
Axe : définit l'axe de rotation pour l'opération de tirage angulaire. Vous devez utiliser l'outil Axe 3D pour spécifier l'axe.
Angle : définit l'angle de tirage autour de l'axe (selon les unités angulaires actives).
*
Pour basculer entre Rappel réaliste et rappel rapide, reportez-vous à la section Modification des paramètres de modélisation.
Utilisez l'option Vérif/Corr lorsque vous pensez qu'une pièce est endommagée. L'option Vérif/Corr vérifie si la pièce ne comporte pas d'auto-intersections, d'arêtes coupantes ou de coques vides, et tente de la corriger. Si une pièce ne satisfait pas à ce contrôle, elle ne sera pas modifiée et restera dans son état initial.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.