La zone de travail (interface utilisateur) > Point CoPilot 3D

Point CoPilot 3D
Le copilote Point 3D est activé dans les commandes de courbe 3D. Il est représenté à l'écran par un système de coordonnées local indiqué par trois flèches (U, V et W) et trois plans (UV, VW et WU).
Il fonctionne dans deux modes : sélection 3D et plan (plan UV, VW et WU). Cliquez avec le bouton droit de la souris pour changer de mode.
Mode Sélection 3D
En mode Sélection 3D, le copilote Point 3D s'accroche aux éléments géométriques existants.
S'il n'existe pas de géométrie, le comportement de l'outil dépend de la visibilité du plan de travail.
Le plan de travail actif est visible. La position courante du curseur est projetée sur le point (0,0) du plan de travail. Le rappel rectangulaire indique la position du plan de travail et celui du point 3D.
Le plan de travail actif n'est pas visible. La position courante du curseur est projetée sur un plan virtuel par le biais de l'origine du copilote Point 3D et de la normale à la direction de la clôture. Le rappel rectangulaire débute toujours à l'origine du copilote Point 3D.
Mode Plan
Les options du mode Plan sont UV, VW et WU.
Pour passer du mode Sélection 3D au mode Plan, cliquez sur un arc entre deux axes ou cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez le plan dans le menu contextuel. L'arc disparaît et les flèches du copilote associé deviennent vertes. Le copilote Point 3D fonctionne désormais comme le CoPilot 2D sur le plan sélectionné.
*
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la barre d'état, puis cliquez sur Position 2D dans le menu contextuel. Lorsque vous déplacez le curseur dans la clôture, les coordonnées 2D sont affichées dans la barre d'état.
Cliquez sur des points de votre modèle ou dans le plan de travail. L'option de projection 3D du CoPilot 2D est disponible. Les vertex et les arêtes peuvent être temporairement projetés sur le plan actif en positionnant le curseur au-dessus de ces éléments. Le rappel est représenté sous la forme d'un élément accrochable dans le plan actif. Lorsque le curseur s'approche de l'un de ces éléments accrochables, le rappel l'accroche. Cliquez pour utiliser la position de cet élément comme point 3D. Pour plus d'informations, voir la documentation de Présentation du CoPilot 2D.
Tirer Point :En mode Plan, définit un décalage pour le point d'interpolation par rapport au plan actif.
1. Sélectionnez Tirer Point dans le menu contextuel. Une flèche apparaît à la position en cours du curseur.
2. Lorsque vous déplacez la souris, le décalage est affiché à proximité du curseur. Le rappel sous la forme d'un cadre 3D affiche le point de base du plan actif et la position du point de tirage par rapport au plan actif.
3. Déplacez la souris, puis alignez la position du point sur la géométrie existante. Lorsque le curseur est positionné sur un élément parallèle au plan actif ou sur un vertex, le point s'accroche à la même hauteur que cet élément. Pour désactiver la fonction d'accrochage, maintenez la touche Maj. enfoncée tout en procédant au déplacement.
Affichage par Plan Actif: Disponible en mode Plan. Lors de la création des points, change de vue de manière à afficher le plan courant.
Type de coordonnée : Vous pouvez choisir entre les Coordonnées cartésiennes et les Coordonnées polaires en cliquant avec le bouton droit de la souris dans la clôture. Ces options sont uniquement disponibles en mode Plan.
Saisir coordonnées : Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Figer Coordonnées pour saisir les coordonnées dans la boîte de dialogue située sur la droite.
Paramètres CoPilot 2D : Modifiez les paramètres du CoPilot 2D. Pour plus d'informations, voir la documentation de Modification des paramètres du Copilote 2D.
Eff géo 3D projetée : En mode Plan, permet d'effacer les projections temporaires des éléments qui figurent dans le plan actif.
Repositionnement
La commande active détermine la position initiale du copilote Point 3D. Cette position peut correspondre à l'origine du système de coordonnées local ou global ou à un point précédemment défini.
Repositionnez le copilote Point 3D :
Position dynamique : Le CoPilot 3D apparaît. Cliquez sur le CoPilot 3D, puis déplacez la souris pour repositionner le copilote Point 3D. Pour redéfinir l'origine, cliquez sur la sphère bleue, puis sur une nouvelle position. Pour plus d'informations, voir la documentation de Fonctions CoPilot 3D.
Définir origine : Cliquez sur une nouvelle position pour redéfinir l'origine du copilote Point 3D.
Définir axe W : Redéfinissez l'axe W avec le Direction CoPilot 3D. Les axes U et V pivotent en conséquence. L'origine demeure inchangée.
Définir axe U : redéfinissez l'axe U avec le Direction CoPilot 3D. L'axe W n'est pas modifié. L'axe U est aligné sur la nouvelle direction. L'axe V pivote en conséquence. L'origine demeure inchangée. Vous devez définir l'axe W avant de définir l'axe U. Sinon, l'axe U sera modifié pour correspondre à la définition de l'axe W.