La zone de travail (interface utilisateur) > Paramètres > Modification des paramètres du Copilote 2D

Modification des paramètres du Copilote 2D
Vous pouvez modifier les options d'affichage et les conditions de saisie du copilote 2D. Ces paramètres portent également sur le Copilote 3D Point, suivant les circonstances.
Pour modifier les paramètres du Copilote 2D
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Copilote 2D. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans une clôture lorsque le copilote 2D est actif, puis sélectionner l'option Paramètres Copilote 2D. La boîte de dialogue Paramètres Copilote 2D s'affiche. Le volet de gauche de la boîte de dialogue Paramètres Copilote 2D répertorie les catégories d'options. Les options disponibles dans chaque catégorie apparaissent dans le volet de droite.
*
Lorsque le Copilote 2D est activé, appuyez sur la barre d'espace et cliquez sur  dans la mini barre d'outils Option pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres Copilote 2D.
2. Définissez les options Saisir. Ces options définissent le mode d'accrochage des objets 2D par le Copilote 2D :
Sensibilité : réglez la sensibilité d'accrochage à l'aide de la glissière. Avec une sensibilité élevée, le curseur s'accroche plus rapidement aux lignes et aux vertex. Vous pouvez régler la sensibilité d'accrochage de 50 % à 150 % de la taille du curseur d'accroche. Par défaut, la sensibilité est de 100 %. Pour plus d'informations sur la taille du curseur d'accroche, voir la rubrique Paramètres d'accrochage.
Nb max. de points historiques : définissez le nombre maximum de points historiques. Déplacez le curseur sur les centres, milieux, vertex et intersections dans la clôture pour les marquer comme points historiques. Selon les options de saisie 2D définies, le point du curseur s'accroche aux lignes XY ou aux lignes de projection perpendiculaires passant par les points historiques.
Grands symboles : Affiche les grands symboles du CoPilote 2D pour les opérations de saisie spécifiques, notamment horizontale, verticale, parallèle, perpendiculaire et tangente dans la clôture. L'option Grands symboles est activée par défaut. Désactivez l'option Grands symboles pour afficher les petits symboles du CoPilote 2D.
3. Définissez les options de Saisie 2D. Ces options définissent le mode d'accrochage des objets 2D par le Copilote 2D :
Toujours saisir : Le Copilote saisit toujours (s'accroche à) la géométrie 2D existante, y compris les lignes de construction, les points et la géométrie projetée dans la clôture.
SAISIR AVEC TOUCHE MAJ : Le Copilote saisit (s'accroche à) la géométrie 2D existante, y compris les lignes de construction, les points et la géométrie projetée uniquement si vous appuyez sur la touche MAJ.
Saisir vers : ces options déterminent les types de géométrie ou les conditions d'accrochage du copilote.
Même XY : des lignes en pointillés horizontales ou verticales apparaissent lorsque vous déplacez le curseur vers la gauche ou la droite du point historique (même valeur y) ou vers le haut ou le bas (même valeur x).
Projecteurs perpendiculaires : projection perpendiculaire du point du curseur sur une ligne droite passant par un vertex historique. Pour les lignes horizontales ou verticales, cette projection perpendiculaire est identique à la même ligne x ou y.
Extensions de courbes : ligne en pointillés et extensions d'arc partant des points extrémité historiques d'une courbe.
Eléments distants : les extensions infinies de la ligne du curseur peuvent s'accrocher aux points historiques.
Eléments distants perpendiculaires : ligne invisible au niveau du point du curseur perpendiculaire à la ligne du curseur qui s'accroche aux points historiques.
Points centraux : points centraux de lignes droites, de cercles et d'arcs finis.
Intersections : intersection d'au moins deux éléments géométriques 2D. L'intersection est considérée comme un point historique lorsque vous déplacez le curseur dessus.
Cercles extrêmes : lignes tangentielles invisibles d'un cercle au niveau de ses points supérieur, droit ou gauche extrêmes et inférieur. Ces lignes sont toujours horizontales ou verticales.
Lignes de coin : ligne bissectrice invisible passant par le point d'intersection historique de deux lignes droites.
4. Définissez les options de Project. 3D. Ces options ont une incidence sur la manière dont le CoPilote 2D projette la géométrie des objets 3D sur le plan de travail actif :
Toujours projeter : Le CoPilote projette toujours la géométrie des objets 3D sur le plan de travail actif.
Projeter avec touche Maj : Le CoPilote projette la géométrie des objets 3D sur le plan de travail actif uniquement si vous appuyez sur la touche MAJ.
Pièces : Choisissez les pièces (Pièce active ou toutes les pièces), le cas échéant, que le CoPilote 2D utilise pour projeter la géométrie.
Plans de travail : choisissez PdT actif ou Tous PdT.
Tous PdT : Déplacez le curseur sur les éléments géométriques 2D de plans de travail autres que le plan de travail actif. Par exemple, déplacez le curseur sur des éléments géométriques d'un plan de travail pour projeter la géométrie sur le plan de travail actif en bleu.
Géométrie : Placez le curseur sur le type de géométrie que le CoPilote 2D projettera.
Sur plan uniquement : Projette la géométrie 3D uniquement sur un plan de travail actif situé dans le même plan que la géométrie 3D.
*
Désactivez la case Sur plan uniquement pour :
Projeter une arête droite (géométrie 3D) sur un plan de travail actif qui est parallèle (situé dans un autre plan) à l'arête droite.
Projeter une arête circulaire (géométrie 3D) sur un plan de travail actif qui est parallèle (situé dans un autre plan) ou perpendiculaire à l'arête circulaire.
Projeter le centre de l'arête circulaire sur un plan de travail actif qui est parallèle, perpendiculaire ou angulaire par rapport à l'arête circulaire.
Point : Projette un point sur le plan de travail actif.
Ligne : Projette une ligne sur le plan de travail actif.
Cercle : Projette un cercle et son centre sur le plan de travail actif.
Bspline : Projette une b-spline, une ellipse, ou une intersection de deux surfaces (courbe d'intersection surface-surface) sur le plan de travail actif.
Intersection : Le CoPilote 2D projette des intersections de la géométrie 3D avec le plan de travail actif (ou le plan courant, si vous travaillez avec le Copilote 2D Point).
Lgn détourage : Projette des lignes, des ellipses ou des splines sur le plan de travail à partir de l'intersection d'un plan de détourage et de la face d'une pièce. Cette option est activée par défaut.
5. Définissez les options Déplacer :
Lisser : chaque pixel de la clôture est pris en compte pour mesurer la distance de déplacement. Le mode d'atténuation ne permet pas d'effectuer des déplacements avec précision.
Dynamique : S'accroche à des valeurs discrètes comme 1,0, 2,0, 3,0. La distance entre ces valeurs dépend de la résolution de la grille d'accrochage courante et de la valeur du tiroir. Pour modifier la résolution de la grille d'accrochage, utilisez la touche Page précédente ou Page suivante. Pour rétablir les valeurs par défaut, utilisez la touche Origine.
6. Définissez les options de Texte :
Affich texte curseur : Masque ou affiche le rappel textuel.
Coordonnées cartésiennes : affiche les coordonnées u et v (cartésiennes) lorsque vous tracez une ligne ou un arc dans la clôture.
Coordonnées polaires : affiche les coordonnées polaires lorsque vous tracez une ligne ou un arc dans la clôture. Exemple : affiche le rayon et l'angle de l'arc lorsque vous tracez ce dernier.
Texte de curseur : affiche le texte de rappel proche du curseur pour le copilote.
Attributs : Ces options contrôlent l'affichage du texte pour le copilote. Spécifiez si le texte doit suivre le curseur ou être placé dans l'une des quatre autres positions.
Utiliser de longs préfixes : Affiche des préfixes longs comme Rayon, Longueur ou Angle. Désactivez la case Utiliser de longs préfixes pour afficher un préfixe court comme R, L ou A.
Masquer saisie complète : Masque un texte comme un préfixe ou des valeurs dans la clôture lorsque le curseur s'accroche (saisie complète) à un point, une ligne ou toute autre géométrie dans la clôture. Cette option évite l'affichage de longueur, angle, rayon ou valeur de préfixe de coordonnées inégal(e) lorsque le curseur s'accroche à un élément de géométrie 2D.
7. Définissez les options Regarder : Ces options contrôlent la couleur des divers éléments comme les éléments accrochés, les éléments projetés et autres.
8. Définissez les options Rappel : Ces options contrôlent la couleur des divers éléments de rappel, comme la géométrie sélectionnée, la géométrie modifiée et autres éléments de rappel.
9. Définissez les options diverses (Divers) :
Fin de profiles automatique : lorsque vous dessinez avec la commande Ligne/Arc, le copilote sort automatiquement du mode de dessin à la fermeture du profil.
Zoom automatique : effectue un zoom et une rotation automatiques du modèle lorsque vous lancez une commande à partir de la section Copilote 2D et que vous sélectionnez une face d'une pièce existante. Que cette option soit sélectionnée ou non, un plan de travail est également créé.
Lignes tangentes auto : Lorsque vous tracez une ligne à l'aide de la commande Ligne/Arc du Copilote 2D ou de la commande 2 Pos de Construction infinie, la ligne créée est automatiquement tangente à l'élément circulaire ou de spline sélectionné. Cette option est désactivée par défaut. Pour activer ou désactiver temporairement cette option, appuyez sur la barre d'espace et cliquez sur Tangent dans la mini barre d'outils Option, puis sélectionnez Tangent dans le menu contextuel.
Cercle tangent auto par 3 points : Lorsque vous tracez un cercle avec Cercle 3 points, le cercle créé est automatiquement tangent aux éléments existants, qui sont sélectionnés comme référence de tangente sur le plan de travail. Cette option est activée par défaut. Pour activer ou désactiver temporairement cette option, appuyez sur la barre d'espace et cliquez sur Tangent dans la mini barre d'outils Option, ou cliquez avec le bouton droit de la souris puis sélectionnez Tangent dans le menu contextuel.
Mode diamètre : Bascule entre le mode rayon et le mode diamètre pour la création d'un cercle. Le Mode diamètre est désactivé par défaut.
10. Cliquez sur Réinit. pour rétablir les paramètres d'une catégorie, de certaines catégories ou de toutes les catégories d'options sur les paramètres Site, Entrep. ou d'usine. La boîte de dialogue Réinit. paramètres Copilote 2D s'affiche. Pour sélectionner la catégorie courante par défaut, cliquez sur Réinit.
11. Cliquez sur Fermer lorsque vous avez terminé. Les modifications s'appliquent au fur et à mesure que vous modifiez les paramètres.