La zone de travail (interface utilisateur) > Direction CoPilot 3D

Direction CoPilot 3D
Le CoPilote 3D Direction est utilisé partout dans Creo Elements/Direct Modeling pour définir une direction. Lorsque le CoPilot 3D Direction est actif, le curseur change de forme.
Suivez les instructions de la barre de guidage pour utiliser la fonction CoPilot 3D Direction.
1. Placez le curseur sur un élément. Une flèche est affichée pour la direction à dériver de cet élément. Par exemple, lorsque vous placez le curseur sur une arête, la flèche est affichée dans la direction de la tangente à l'arête. Appuyez sur la touche TAB pour inverser la direction.
2. Pour certaines formes géométriques, plus de deux directions sont possibles. Par exemple, sur une arête circulaire la flèche apparaît sur l'axe d'abord.
Pour inverser la direction, appuyez sur la touche TAB.
Pour déterminer la direction de la tangente à l'arête, appuyez de nouveau sur la touche TAB.
La flèche glisse le long de l'arête au fur et à mesure que vous déplacez la souris.
La flèche peut être positionnée en tout point, y compris au niveau des vertex d'extrémité.
3. Cliquez une fois pour appliquer la direction de la flèche. Sur les éléments courbes ou les plans de travail, cliquez deux fois pour appliquer la direction.
Cliquez avec le bouton droit de la souris pour afficher le menu contextuel :
Appliquer : permet d'appliquer la direction indiquée par la flèche de rappel.
Appliquer Inverser : applique la direction inverse. Utilisez cette option de menu ou appuyez sur la touche TAB pour inverser la direction.
Deux pts : définit une direction en sélectionnant deux points.
Système XYZ : permet de sélectionner l'un des axes du système de coordonnées global, notamment les axes inverses.
Système PdT – Sélectionne un axe du plan de travail de référence. (plan de travail actif, par défaut). Sélectionnez un autre plan de travail de référence à l'aide de l'option de menu PdT réf.
Dir Clôture - Direction de clôture en cours utilisée.
- Dir Clôture : permet d'utiliser la direction de clôture négative.
Direction Axe : permet d'utiliser la direction de l'axe pour chaque élément possédant un axe. Si la direction de l’axe est inactive, la direction normale de la face ou la direction de la tangente d'arête est utilisée.
Reportez-vous aux informations suivantes pour savoir comment définir une direction sur un élément à l'aide du CoPilot 3D Direction.
Vertex
1. Cliquez sur un vertex pour sélectionner un point de départ.
2. Cliquez sur un point de fin. La direction est appliquée.
Arête droite
Par défaut, la direction est tangente à l'arête.
1. Placez le curseur sur une arête. Appuyez sur la touche TAB pour inverser la direction.
2. Cliquez sur un point d'une arête. La direction est appliquée.
Arête circulaire/arc
Par défaut, la direction correspond à l'axe.
1. Placez le curseur sur un point d'une arête.
Appuyez sur la touche TAB pour inverser l'axe.
Appuyez une deuxième fois sur la touche TAB pour utiliser la tangente d'arête.
Appuyez une troisième fois sur la touche TAB pour inverser la tangente d'arête.
2. Cliquez sur l'arête. La direction est appliquée.
Arête courbe
1. Cliquez sur un point d'une arête. Cette dernière est alors sélectionnée.
2. Placez la flèche sur le point approprié de l'arête. Appuyez sur la touche TAB pour inverser la direction.
3.   Cliquez pour appliquer la direction. La direction est appliquée.
Face plane
Par défaut, la direction correspond à la normale à la face.
1. Placez le curseur sur une face. Appuyez sur la touche TAB pour inverser la direction.
2. Cliquez sur un point de la face. La direction normale de la face est appliquée.
Face avec axe
Par défaut, la direction correspond à l'axe.
1. Placez le curseur sur une face.
Appuyez sur la touche TAB pour inverser l'axe.
Appuyez une deuxième fois sur la touche TAB pour utiliser la direction normale de la face.
Appuyez une troisième fois sur la touche TAB pour inverser la direction de face normale.
2. Cliquez sur un point. La direction est appliquée.
Face courbe
Déterminez la direction d'une face au niveau d'un point situé sur la face ou sur ses arêtes.
1. Cliquez sur une face. La face devient orange.
2. Cliquez sur un point de la face ou sur sa frontière. Appuyez sur la touche TAB pour inverser la direction. La direction est appliquée.
Cadre de plan de travail
1. Placez le curseur sur un plan de travail. Le CoPilot 3D Direction apparaît.
2. Cliquez sur le plan de travail pour positionner le Copilote.
3. Placez le curseur sur un axe. L'axe devient jaune. Appuyez sur la touche TAB pour inverser la direction.
4. Cliquez sur l'un des axes pour spécifier une direction. La direction est appliquée.