Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Transformation de modèles 3D en dessins 2D > Création de vues > Créer une vue en coupe

Créer une vue en coupe
Vous pouvez créer une vue en coupe pour afficher la coupe transversale d'une pièce.
Une vue source ou de référence doit déjà être disponible et mise à jour pour que vous puissiez créer une vue en coupe. La figure illustre une vue de référence (1) et une vue en coupe associée (2).
Certains types de pièces (écrous, boulons et rivets, par exemple) ne sont généralement pas en coupe dans une vue d'assemblage. Par conséquent, ces pièces, ou leurs vues individuelles, peuvent être protégées contre la découpe, de manière à ce qu'elles restent complètes dans les vues en coupe. Les pièces sécurisées qui ne sont pas divisées par la découpe ne sont pas affichées.
Pour créer une vue en coupe :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Configurer, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Vue associée.
2. Cliquez sur Créer Vue Coupe. La boîte de dialogue Vue en coupe s'affiche.
3. Spécifiez la vue de référence de l'une des manières suivantes :
Cliquez sur la vue dans la clôture Creo Elements/Direct Annotation.
Sélectionnez la vue dans la Liste de Plans.
4. Cochez la case Aligné pour calculer la vue perpendiculairement à la ligne de coupe le long de tous ses segments. Ne la cochez pas si vous voulez la calculer à partir du dernier segment de la ligne de coupe.
5. Sélectionnez une option de Mode surfacique — Les vues affichent deux pièces, une pièce protégée (la vis) et un bloc avec un certain nombre de perçages :
Non
Oui, aucune pièce protégée
N'affiche que les surfaces en coupe en excluant les pièces protégées
Oui, avec pièces protégées
N'affiche que les surfaces en coupe en incluant les pièces protégées
6. Tracez la ligne de coupe sur la vue de référence. Faites un clic droit avec la souris, puis sélectionnez Accepter la ligne de coupe pour terminer la ligne.
7. Au besoin, entrez un nouveau label de vue en coupe dans le champ d'entrée de données Label.
8. Au besoin, modifiez la direction de la vue de la coupe :
Cliquez sur Inverser Dir pour inverser la direction de la ligne de coupe, ce qui inverse la direction de la vue.
Cliquez sur Changer Dir pour changer la direction de la ligne de coupe entre le premier et le dernier segment.
9. Acceptez ou modifiez les paramètres de Profil par défaut.
10. Sélectionnez Préserver centre de vue pour conserver la position de la vue de détail lorsque sa bordure est déplacée.
11. Pour préafficher la vue dans une clôture 3D, cliquez sur Aperçu.
12. Cliquez sur pour terminer l'opération.
13. Déplacez le curseur dans la clôture Creo Elements/Direct Annotation.
Creo Elements/Direct Annotation attache un cadre de vue au curseur.
14. Cliquez sur la position de la vue pour fixer le cadre réservé dans le folio.
Vous pouvez maintenant mettre à jour la vue avec la commande Mise à jour. Vous pouvez également continuer d'ajouter des vues, puis les mettre à jour en une opération.
Lorsque vous utilisez des lignes de coupe, prenez en compte les éléments suivants :
Lorsque l'option Aligné n'est pas activée, les segments qui se trouvent aux deux extrémités de la ligne de coupe doivent être parallèles, puisque la direction de la vue en coupe est dérivée de ces lignes. L'option Parallèle à (en indiquant le segment d'origine comme la source) vous permet de terminer une ligne de coupe.
Le calcul de filetage dans les vues de coupe n'est effectué que si les bords 2D des coupes correspondent à la racine (pour les filets intérieurs) ou à la crête (pour les filets extérieurs) du filetage.
La ligne de coupe n'est pas associée au modèle 3D.
Si la vue de référence est supprimée, la vue en coupe l'est également.
Si la vue en coupe est supprimée, la ligne de coupe est également supprimée de la vue de référence.