Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modification des plans > Ajout et modification de texte > Créer un texte

Créer un texte
Vous pouvez ajouter du texte à un plan afin de fournir des informations supplémentaires sur le modèle. L'ajout et l'édition de texte dans un dessin s'effectuent dans le menu Texte. Vous pouvez créer du texte avec des attributs spécifiques, éditer du texte déjà existant et en modifier les attributs.
*
Si Creo Elements/Direct dessine des boîtes au lieu du texte, cela signifie que vous devez saisir une police de caractères.
Pour ajouter des lignes ou des blocs de texte à votre dessin :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Texte.
2. Cliquez sur Nouveau texte. La boîte de dialogue Créer Texte s'affiche, de même que la fenêtre de l'Editeur de texte.
3. Le cas échéant, cliquez sur Propriétaire pour définir le propriétaire du texte.
4. Pour utiliser un éditeur de texte externe, activez l'option Externe. (L'éditeur Intégré est utilisé par défaut.)
5. Saisissez du texte dans le champ Texte ou cliquez sur Texte pour ouvrir la fenêtre de l'éditeur.
Pour quitter l'Editeur de texte intégré sans saisir le moindre texte, cliquez sur l'icône de fermeture dans le coin supérieur droit de la fenêtre. Pour rouvrir l'éditeur de texte, cliquez sur Texte dans le menu. Vous pouvez également supprimer tout le texte présent dans l'éditeur en cliquant sur Effacer.
6. Pour insérer des caractères spéciaux dans l'éditeur intégré, cliquez sur Caract. Spéc. et sélectionnez-les dans la liste.
7. Cliquez sur (Appliquer) lorsque vous avez terminé (dans l'éditeur intégré), ou enregistrez votre texte (dans un éditeur externe).
Un graphique qui représente le texte apparaît sur le curseur lorsqu'il est placé dans la fenêtre Creo Elements/Direct Annotation.
8. Sous Apparence, vous pouvez spécifier divers attributs à tout moment durant la création du texte. La plupart de ces paramètres sont intuitifs. Cependant, il peut être utile de garder présent à l'esprit les informations suivantes :
Style :
Sélectionnez un texte standard, petit, moyen ou grand. Vous pouvez aussi définir vos propres valeurs par défaut. Pour plus de détails, voir  Paramètres de style/texte/label.
Angle abs. :
Ecart par rapport à l'horizontal du bloc de texte.
Ajuster :
Point d'attache du curseur sur le bloc de texte.
Ratio :
Rapport entre la largeur et la hauteur des caractères.
Inclinaison :
Ecart par rapport à la verticale des caractères du texte. Les valeurs doivent être comprises entre -80 et +80 degrés (approximativement ±1,39 rad ou ±88,88 grad).
Espacement :
Distance entre les lignes.
Remplissage :
Pour les polices de bloc.
9. Cliquez sur la position du texte dans la clôture.
10. Continuez à spécifier des positions pour le texte, créez un nouveau texte ou cliquez sur OK pour mettre fin à l'opération.
Cliquez, puis faites glisser le texte pour le repositionner.
Le bouton Axe réf. est activé lorsque le propriétaire du texte correspond bien à ce type de droite (une vue ou une esquisse). Cliquez sur ce bouton pour ouvrir le menu Créer ligne réf. et créer un axe de référence entre le texte courant et un élément cible du plan.
Les paramètres contrôlant l'aspect du texte peuvent être modifiés à l'aide du menu Paramètres Texte.
Exemple : Ajouter une ligne unique de texte
L'exemple ci-dessous explique comment ajouter une ligne de texte dans une vue.
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Texte.
2. Cliquez sur Nouveau texte. La boîte de dialogue Créer Texte s'affiche, de même que la fenêtre de l'Editeur de texte.
3. Spécifiez une vue qui deviendra propriétaire du texte.
4. Entrez la ligne de texte suivante dans le champ Texte :
This is a single line of text.
5. Cliquez sur la position du texte dans le plan.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.