Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Paramètres de style de texte/de label

Paramètres de style de texte/de label
Les références Style label et Style texte apparaissent fréquemment dans les paramètres par défaut et partagent les mêmes attributs. Cliquez deux fois sur un texte ou un label pour afficher la fenêtre de référence de style. Par exemple, cliquez sur Fichier > Paramètres > Cotation > Param Texte Cote. Double-cliquez sur Style texte (sous Valeur principale). Le tableau Style du texte pour Annotation/Cote/Texte/Valeur principale s'ouvre. Vous pouvez y sélectionner un style ou créer un autre style en définissant les valeurs suivantes :
Style — Nom du style.
TailleCreo Elements/Direct Annotation utilise une taille par défaut de 3,5 mm ou équivalente (dépendante de la condition Unités).
Couleur — Sélectionnez une valeur dans la liste déroulante.
Cadre
Vous pouvez choisir un cadre en forme de boîte, de drapeau ou de bulle pour entourer le texte. Par défaut, Creo Elements/Direct Annotation ne dessine pas de cadre.
La couleur du cadre est identique à celle du texte.
La figure ci-dessous affiche le texte d'un cadre en forme de bulle.
Une bulle entourant un caractère unique devient un cercle.
La figure ci-dessous affiche le texte d'un cadre en forme de boîte.
La figure ci-dessous affiche le texte d'un cadre en forme de drapeau.
Police — Sélectionnez une valeur dans la liste déroulante.
Remplie
Seules les polices remplissables comme "hp_block_c" sont concernées. Par défaut, Creo Elements/Direct Annotation ne remplit pas les caractères de texte.
La figure ci-dessous montre un exemple de police non remplie et remplie.
Ratio
Creo Elements/Direct Annotation possède un rapport entre la largeur et la hauteur égal à 1. (La hauteur du texte est déterminée par le paramètre de taille.)
La figure ci-dessous montre le texte avec un ratio 1 et avec un ratio de 2.
Inclinaison
L'inclinaison par défaut de Creo Elements/Direct Annotation est de 0°. Un angle positif, mesuré à partir de la verticale, incline les caractères vers la droite. L'inclinaison possible est comprise entre -80° et 80°.
La figure ci-dessous affiche le texte avec une inclinaison de 15°.
Angle
Creo Elements/Direct Annotation mesure un angle absolu entre l'axe x et la ligne de base du texte. La valeur par défaut est égale à zéro (0) degré.
La figure ci-dessous montre l'angle du texte.
Ajuster
Vous pouvez ajuster l'origine du nouveau texte lors de son positionnement sur le folio. C'est très utile pour aligner le texte dans les tableaux. La position de centrage par défaut de Creo Elements/Direct Annotation est le coin inférieur gauche.
L'origine du texte est un point de vertex. Elle est visible en activant l'option Vertex dans le menu Afficher (Af).
La figure ci-dessous montre les positions possibles du curseur dans un encadré de texte. Cela est semblable à l'objet graphique Ajuster qui apparaît lorsque vous cliquez sur Ajuster dans le menu.
Espacement
L'interligne par défaut de Creo Elements/Direct Annotation est de 2,2 mm. La distance entre les lignes de texte dans un bloc est déterminée comme suit :
Espacement réel des lignes = espacement des lignes x taille du texte
Visible