Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Configuration de Creo Elements/Direct Annotation > Paramètres par défaut de Creo Elements/Direct Annotation > Définition des valeurs de cotation par défaut > Présentation des valeurs de cotation par défaut

Présentation des valeurs de cotation par défaut
Le style, l'apparence et le format des cotations sont déterminés par un ensemble de paramètres définis dans les menus Cotation (cliquez sur Fichier > Paramètres > Cotation > Param Globaux Cot.). Les paramètres sont classés par groupes :
Param Globaux Cot.
Vous pouvez déterminer la norme de base de la cotation. Creo Elements/Direct Annotation propose les normes de cotation DIN, ISO, JIS, ANSI et Société, mais vous pouvez également définir vos propres normes de cotation.
Param Texte Cote
Le tableau Param Texte Cote contient tous les paramètres déterminant l'apparence et le format du texte de cotation. Ces paramètres concernent les valeurs de cotation principales et secondaires, tous les affixes et les valeurs de tolérance. Les modifications effectuées sur ces paramètres affectent les cotations créées ultérieurement.
Paramètres flèches et cot. (y compris les lignes d'attache)
Le menu Flèche & Ligne contient tous les paramètres définissant l'apparence des flèches et des lignes de cote. Les modifications effectuées sur ces paramètres affectent les cotations créées ultérieurement.
Paramètres Positionmnt auto
Une option permet de positionner le texte de cotation automatiquement sur le plan. Le mode automatique est utile pour :
Les types de cotation parallèle avec origine
La cotation à l'aide de la boîte de sélection.
Le style de positionnement automatique est contrôlé par des paramètres regroupés dans la section Positionmnt auto à laquelle vous accédez en cliquant sur Fichier > Paramètres > Cotation > Param Position Auto. La liste (tableau) Param. par défaut s'affiche, présentant les paramètres Positionmnt auto.
Paramètres de dimension de filetage
Creo Elements/Direct Annotation vous permet de personnaliser les affixes de cotation de filetage en fonction des profils de filetage existants.
Paramètres de point de référence projeté
Lorsque vous créez des cotations sur une vue, il est parfois nécessaire de spécifier un point de référence de cotation qui ne se trouve pas physiquement sur la vue. Par exemple, le raccordement d'un modèle 3D s'affiche comme un congé dans la vue Creo Elements/Direct Annotation. Vous pouvez cependant effectuer une cotation du vertex d'origine de la géométrie pré-raccordée.
Dans ces cas, il est nécessaire de projeter les deux lignes qui définissent le vertex à leur point d'intersection. Dans Creo Elements/Direct Annotation, vous pouvez créer un marqueur spécial du point de référence projeté au point d'intersection projeté des deux droites. Les lignes de projection sont également affichées sur le marqueur géométrique.
Dans la liste Param. par défaut, vous pouvez également définir les valeurs par défaut des options suivantes :
Paramètres de vérification et d'accrochage de cote
Paramètres spécifiques de cote
Les paramètres courants peuvent être ajustés pour répondre à des exigences particulières, puis être désignés comme nouvelle norme de cotation. Il est possible de définir autant de normes qu'il est nécessaire puis de les rappeler en cas de besoin.
Vous pouvez enregistrer un ensemble de paramètres de cotation pour le réutiliser dans des sessions ultérieures.