Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Vorgaben > 3D-CoPilot-Vorgaben ändern

3D-CoPilot-Vorgaben ändern
Der 3D-CoPilot ist ein dreidimensionales Hilfsgerät, mit dem Sie bei vielen Creo Elements/Direct Modeling Operationen Positionen direkt im Fenster lokalisieren können.
Sie können die Einstellungen ändern, die das Erscheinungsbild und Verhalten des 3D-CoPilot steuern. So können Sie zum Beispiel die Hervorhebungsfarben an Ihre Erfordernisse oder Präferenzen anpassen.
So ändern Sie die Vorgaben für den 3D-CoPilot
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > 3D-CoPilot. Das Dialogfenster 3D-CoPilot-Vorgaben wird geöffnet. Im linken Bereich des Dialogfensters mit 3D-CoPilot-Vorgaben werden die Optionskategorien aufgeführt, im rechten die Optionen der jeweiligen Kategorie.
2. Legen Sie die Optionen für das Schnappen fest:
Immer schnappen: Der CoPilot schnappt bei einem 3D-Objekt und 2D-Geometrie einschließlich Hilfsgeometrie, wenn Sie die Ziehpunkte in der Nähe eines Objekts ziehen.
Mit UMSCHALT schnappen: Der CoPilot dockt nur dann an einem 3D-Objekt an, wenn Sie die UMSCHALTTASTE drücken und die Ziehpunkte in die Nähe eines Objekts ziehen.
*
Der CoPilot schnappt nicht bei einem Spline (2D-Geometrie oder Hilfsgeometrie).
3. Wählen Sie die Optionen für das Ziehen:
Stetig: Die CoPilot-Ziehpunkte können in jede Position gezogen werden und bewegen sich stetig. Im stetigen Modus ist kein präzises Ziehen möglich.
Fest: Das Objekt wird beim Ziehen um die festgelegte Distanz und in Winkelschritten verschoben. Legen Sie die Inkremente in den Feldern Abstand und Winkel neben dieser Option fest.
Dynamisch: Der CoPilot dockt an einem unsichtbaren Gitter an. Das ermöglicht ein präzises Ziehen. Mit dem Schieberegler machen Sie das Gitter enger bzw. weiter.
Werte mit +/- zeigen: Zeigt positive und negative Abstandswerte in der Rückmeldung an, wenn Sie den 3D-CoPilot im Fenster ziehen. Wenn Sie ein ausgewähltes Element in Richtung des 3D-CoPilot-Ziehgriffs (Pfeil) ziehen, zeigt die Modeling Rückmeldung einen positiven Abstandswert an. Wenn Sie das Element in die entgegengesetzte Richtung ziehen, zeigt die Modeling Rückmeldung einen negativen Abstandswert an. Standardmäßig zeigt Creo Elements/Direct Modeling keine Werte mit Vorzeichen an.
Bemaß.-Farbe m. Vorz.: Ändert die Farbe der Bemaßungslinien, die im Fenster angezeigt werden, wenn Sie den 3D-CoPilot-Ziehgriff (Pfeil) bewegen, um Werte mit Vorzeichen anzuzeigen.
*
Werte mit +/- zeigen muss ausgewählt sein, um die Farbe der Bemaßungslinien ändern zu können.
Ursprüngl. Bemaßung zeigen: Zeigt die ursprüngliche Bemaßung an, wenn Sie den 3D-CoPilot ziehen.
Ziehgr.-Rückm.: Ändert die Farbe der Linie des 3D-CoPilot-Ziehgriffs (Pfeil) im Fenster, wenn Sie den 3D-CoPilot-Ziehgriff ziehen.
4. Wählen Sie die Optionen für Text:
Cursortext anzeigen: Zeigt beim Ziehen eines CoPilot-Ziehpunkts textuelle Rückmeldungen an (z. B. den Abstand oder Winkel des Ziehvorgangs).
Position: Legt die Position der textuellen Rückmeldung für den CoPilot fest. Standardmäßig ist dieser Wert auf Cursor folgen eingestellt.
5. Wählen Sie die Optionen für das Aussehen: Diese Optionen steuern die Farbe der verschiedenen Rückmeldungselemente.
Transparent: Macht den 3D-CoPilot halbtransparent.
Wert m. Vor.: Ändert die Farbe des 3D-CoPilot-Ziehgriffs (Pfeil), der angezeigt wird, wenn Sie ein Element im Fenster auswählen.
*
Unter den Optionen für Ziehen muss Werte mit +/- zeigen ausgewählt sein, um die Farbe des 3D-CoPilot-Ziehgriffs (Pfeil) ändern zu können.
6. Wählen Sie die Optionen für Größe:
Größe: Die Größe des 3D-CoPilot in Ihrem Darstellungsfenster.
Dynamische Skalierung: Hält den CoPilot auf konstanter Größe, auch wenn Sie hinein- oder herauszoomen.
7. Wählen Sie die Optionen für Anzeigen:
*
Um die Optionen für Anzeigen oder Physikalisch anzuzeigen, müssen Sie das Modul Adv Assembly aktivieren. Informationen zum Aktivieren von Modulen finden Sie unter Mit Modulen arbeiten.
Kollision: Wählen Sie Kollision aus, und dann wählen Sie eine Farbe, um Kollisionen im Fenster hervorzuheben.
Berühren: Wählen Sie Berühren aus, und wählen Sie dann eine Farbe, um Berührungen im Fenster hervorzuheben.
Beziehungen
Freiheit: Alle Komponenten in einem Beziehungssatz einschließen und anzeigen.
Ausschließen/Einschließen: Einige Komponenten aus einem Beziehungssatz ausschließen. Sie können die ausgeschlossenen Objekte im Beziehungssatz hervorheben.
Physisch
Freiheit: Wenn Sie ein Teil ziehen und es mit einem anderen Teil zusammenstößt, bewegt sich das andere Teil in translatorischer oder rotatorischer Richtung.
Fest: Weist dem festen Teil im Fenster Farbe zu.
Translational: Weist den Teilen im Fenster Farbe zu, die sich nur in translatorischer Richtung und nicht in rotatorischer Richtung bewegen.
8. Wählen Sie die Optionen für Physikalisch.
*
Um diese Optionen zu aktivieren, müssen Sie Physikalisch im Dialogfenster Position auswählen. Siehe Teile, Baugruppen oder Arbeitsebenensätze positionieren.
Gezogene Teile: Legen Sie die folgenden Optionen für das Teil fest, das Sie in Bezug auf die ausgewählte Referenz verschieben oder ziehen. Sie können den Freiheitsgrad steuern, während Sie ein Teil positionieren. Bei Deaktivierung dieser Optionen werden den gezogenen Teilen größere Freiheitsgrade zugewiesen.
Linie
Fixiere Linie: Ziehen Sie ein Teil entlang einer festen Linie oder Kante. Das Teil rotiert außerdem um die ausgewählte Kante.
Keine Rotation: Ziehen Sie ein Teil entlang einer festen Kante oder Linie. In diesem Fall rotiert das Teil nicht um die ausgewählte Kante oder Linie.
Ebene
Fixiere Ebene: Ziehen Sie ein Teil entlang einer festen Ebene oder Fläche in eine beliebige Richtung. Das Teil rotiert außerdem um eine Achse in der ausgewählten Ebene.
Keine Rotation: Ziehen Sie ein Teil entlang einer festen Ebene oder Fläche in linearer Richtung. Das Teil rotiert nicht in der ausgewählten Ebene.
Rotieren
Fixiere Achse: Ziehen oder rotieren Sie ein Teil um eine ausgewählte Kante oder Achse. Das Teil rotiert und wird verschoben, wenn es ein anderes Teil berührt.
Keine Verschiebung: Das Teil rotiert nicht und wird nicht um andere Objekte verschoben.
Frei
*
Um die folgenden Optionen zu aktivieren, klicken Sie im Dialogfenster Position in der Dropdown-Liste Andere auf Frei.
Mitte: Wenn Sie das Teil ziehen, wird der Ziehgriff in der Mitte des Teils platziert. Das Teil kann auch rotieren.
Keine Rotation: Der Ziehgriff wird in der Mitte des Teils platziert, und das Teil rotiert nicht.
Weitere Teile: Die folgenden Optionen beziehen sich auf die anderen im Fenster sichtbaren Teile.
Fest: Andere Teile bewegen sich nicht, wenn Ihr Teil dagegen stößt. Ihr Teil stoppt, wenn es ein anderes Teil berührt.
Translational: Andere Teile bewegen sich translational, wenn Ihr Teil sie berührt.
Frei: Andere Teile können sich in alle Richtungen bewegen, wenn Ihr Teil sie berührt.
9. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um die Einstellungen einzelner, ausgewählter oder aller Optionskategorien auf die Site-, Firmen- oder Werksvorgaben zurückzusetzen. Das Dialogfenster 3D-CoPilot-Vorgaben zurücksetzen wird geöffnet. Standardmäßig wird beim Klicken auf Zurücksetzen die aktuelle Kategorie ausgewählt.
10. Klicken Sie auf Schließen, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben. Die Änderungen werden sofort wirksam.