Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > 3D-CoPilot

3D-CoPilot
Mit 3D-CoPilot können Flächen, Kanten und andere dreidimensionale Elemente mit Präzision bearbeitet werden. Verwenden Sie 3D-CoPilot mit den Befehlen unter "3D ändern", "Oberfläche" und "Machining" in Creo Elements/Direct.
3D-CoPilot starten
In der Fluent-Benutzeroberfläche können Sie 3D-CoPilot mit den Befehlen in der Gruppe 3D ändern oder Modell der Multifunktionsleiste aktivieren. Klicken Sie beispielsweise auf Pos1 und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf Verschieben. Sie können auch auf Pos1 und anschließend in der Gruppe Modell auf Ziehen oder ein anderes Symbol/einen anderen Befehl klicken, um 3D-CoPilot zu aktivieren. Wenn der Befehl 3D-CoPilot verwendet, werden die erforderlichen CoPilot-Tools automatisch angezeigt, sobald Sie im Darstellungsfenster auf das gewünschte Teil, die Fläche, Kante oder das Objekt klicken. 3D-CoPilot kann als Pfeil, als Kombination aus Pfeilen und Ringen oder als vollständiges Tool mit Pfeil, Ringen und einer mittleren Kugel angezeigt werden. Wenn ein Befehl wie "Dynam position" aktiv ist, klicken Sie in der Strukturliste auf den Teilenamen, um 3D-CoPilot anzuzeigen.
In 3D-CoPilot symbolisieren bronzefarbene Pfeile die Zieh- und ein bronzefarbener Ring die Drehrichtung. 3D-CoPilot enthält außerdem ein Fenster mit Informationen zu den Ziehwerten.
*
Je nach Objekt, das im Vorauswahlmodus im Fenster ausgewählt wurde, führt Creo Elements/Direct Modeling automatisch die wahrscheinlichste Aktion für ein ausgewähltes Objekt aus, wenn Sie den 3D-CoPilot ziehen.
Wenn Sie den 3D-CoPilot ziehen, zeigt Creo Elements/Direct Modeling einen positiven oder negativen Abstandswert in der Rückmeldung an. Weitere Informationen finden Sie unter Werte mit +/- zeigen.
Die Position von 3D-CoPilot ändern
Bei Befehlen wie Abg. Ziehen kann eine Achse, die zum Ziehen benötigt wird, nicht direkt mit dem Richtungs-3D-CoPilot referenziert werden. Sie können die Position des 3D-CoPilot ändern, um die Achse zu verschieben, ohne ein explizites Bezugselement erstellen zu müssen.
So ändern Sie die Position oder Richtung des 3D-CoPilot
1. Wählen Sie die Rotationsachse für den Befehl aus.
2. Wählen Sie das grüne Symbol für den Ursprung der 3D-CoPilot-Achse aus, wie in der folgenden Abbildung dargestellt. Ein größerer CoPilot mit einem roten Ursprungssymbol wird angezeigt, wie in der folgenden Abbildung dargestellt. Der ursprüngliche CoPilot wird abgeblendet dargestellt.
3. Ziehen Sie die Pfeile, um die Position zu ändern, oder ziehen Sie die Ringsegmente, um die Ausrichtung des ursprünglichen CoPilot zu ändern.
4. Wählen Sie das rote Symbol des größeren CoPilot aus. Der ursprüngliche CoPilot wird an der neuen Position angezeigt.
Relative Messgröße für 3D-CoPilot verwenden
Wenn Sie ein Teil positionieren oder eine Fläche verschieben, kann es vorkommen, dass Sie den zu verschiebenden Abstand nicht genau kennen, sondern nur den erforderlichen Abstand relativ zu einem anderen Element, wie der Breite einer Fläche. Der Befehl Relative Messgröße für 3D-CoPilot ermöglicht Ihnen das Messen des relativen Abstands zu einem anderen Element, wenn Sie ein Teil oder eine Fläche verschieben oder ein Profil ziehen.
Sie können ein beliebiges 3D-Element relativ zu anderen 3D-Elementen ziehen, indem Sie den Befehl Relative Messgröße in 3D-CoPilot-Befehlen wie "Verschieben", "Ziehen", "Radius ändern", "Versatz radial" und anderen verwenden. Ein Beispiel für den Befehl "Relative Messgröße" für 3D-CoPilot finden Sie unter Flächen relativ zu anderen Flächen oder Formelementen verschieben.