Teile und Baugruppen organisieren > Teile und Baugruppen verschieben > Teile, Baugruppen oder Arbeitsebenensätze positionieren

Teile, Baugruppen oder Arbeitsebenensätze positionieren
Der Befehl "Position" bietet Ihnen mehrere Möglichkeiten zum Verschieben von Teilen und Baugruppen. Sie können:
zwei Teile oder Baugruppen aneinander ausrichten;
ein Teil oder eine Baugruppe in eine beliebige Richtung verschieben;
ein Teil um eine Achse drehen;
spezielle Positionierungsverfahren anwenden, wie "3 Punkte anpassen", "Pkt Rich Pkt" oder "Mit BezKSys" (auf Basis eines Bezugskoordinatensystems).
Positionieren Sie das Teil oder die Baugruppe in einem Hilfsansichtsfenster.
Die einfachste Art, Teile zu positionieren, besteht darin, sie direkt im Darstellungsfenster oder mithilfe der Hilfsmittel auf dem Bildschirm (CoPilots) zu bearbeiten. Der CoPilot ändert sich in Abhängigkeit vom gewählten Geometrietyp. Wenn Sie z.B. eine Kante auswählen, ist der 3D-CoPilot verfügbar:
Ziehen Sie die Richtungspfeile des 3D-CoPilot, um das ausgewählte Teil zu bewegen. Der 3D-CoPilot schnappt bei jedem 3D-Objekt und jeder 2D-Geometrie oder Hilfsgeometrie mit Ausnahme eines 2D-Splines. Beim Ziehen des 3D-CoPilot-Richtungspfeils haben Sie folgende Möglichkeiten:
Drücken Sie F5 auf der Tastatur, um die Sichtbarkeit der 3D-Geometrie im Fenster umzuschalten.
Drücken Sie F6 auf der Tastatur, um zwischen der 3D-Geometrieansicht und der Drahtmodellansicht umzuschalten.
So positionieren Sie Teile, Baugruppen oder Arbeitsebenensätze
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf den Pfeil neben Position.
2. Klicken Sie zum Auswählen der Positionierungsart auf Dynamisch, Ausrichten, Achse ausr, Anpassen, Parallel, 2 Punkte. Das Dialogfenster Position wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Direkt: Wählen Sie ein beliebiges Objekt im Darstellungsfenster aus, und verschieben Sie es.
Ausgewählt: Beschränkt die Verschiebung auf das ausgewählte Objekt.
Objekte: Das Objekt wird mit Positionierungsoptionen verschoben, die eine Auswahl erfordern. Zum Verschieben einer Baugruppe klicken Sie auf Objekte und wählen dann die gewünschte Baugruppe in der Strukturliste aus.
Besitzer transformieren: Wählt die Besitzerbaugruppe aus, wenn Sie die zugehörigen einzelnen Teile im Fenster auswählen.
*
Sie können die UMSCHALTTASTE gedrückt halten und einzelne Teile in der Baugruppe auswählen oder einzelne Teile in der Baugruppe mittels Rahmenauswahl auswählen.
*
Wenn die Besitzerbaugruppe Sätze von Arbeitsebenen, Ansichten oder Dokumentationsebenen enthält, zeigt Creo Elements/Direct Modeling eine Warnung an und positioniert die Arbeitsebenen-, Ansichts- oder Dokumentationsebenensätze zusammen mit der Besitzerbaugruppe.
Zusätzliche Ansicht – Schaltet die Anzeige des Hilfsansichtsfensters um.
*
Wenn Sie beim Laden eines Modells das Kontrollkästchen Position nach Laden aktivieren, wird das Kontrollkästchen Zusätzliche Ansicht standardmäßig aktiviert.
Wenn Sie die Position nach Laden nicht aktiviert haben, ist die Option Zusätzliche Ansicht im Dialogfenster Position standardmäßig deaktiviert. Sie müssen das Objekt auswählen und dann das Kontrollkästchen Zusätzliche Ansicht aktivieren, um das Hilfsansichtsfenster anzuzeigen.
Wenn das Dialogfenster Position geöffnet ist, können Sie auch mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Fenster klicken und dann im Kontextmenü auf Zusätzliche Ansicht klicken, um die Anzeige des Hilfsansichtsfensters umzuschalten. Diese Funktion ist besonders hilfreich, wenn Sie Positionierungsoptionen in Befehlen wie Kopie erstellen verwenden.
4. Im Abschnitt Verfahren können Sie die Art des auszuführenden Positionierungsvorgangs festlegen:
Dyn pos: Verschieben Sie Teile oder Baugruppen im Fenster mithilfe von Bildschirm-Werkzeugen, die für die Art des ausgewählten Objekts geeignet sind.
Auf/Ausricht: Verschieben Sie Teile in Relation zu einem anderen Teil. Weitere Informationen erhalten Sie über den Link unten.
2 Punkte: Wählen Sie im Fenster zwei Punkte aus, um das Teil oder die Baugruppe zu verschieben.
Wenn Sie Teile in großen Baugruppen positionieren, können Sie das Kontrollkästchen Reduzierte Punktrückmeldung aktivieren, um die visuellen Rückmeldungspunkte für die Positionierung zu reduzieren.
Wenn das Dialogfenster Position aktiv ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Fenster, und wählen Sie dann im Kontextmenü die Befehlsfolge Ansicht > Reduzierte Punktrückmeldung aus.
Wenn das Dialogfenster Position nicht aktiv ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Fenster, und wählen Sie dann im Kontextmenü die Option Reduzierte Punktrückmeldung aus.
*
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Reduzierte Punktrückmeldung nur bei Bedarf, da es andere Einrastoperationen beeinflussen kann. Sie müssen es so schnell wie möglich wieder deaktivieren.
Bemaßung: Ermöglicht das Verschieben einer Fläche oder eines Formelements durch Ändern eines Bemaßungswerts, der mit 3D-Dokumentation erstellt wurde. Diese Option ist nur vom Befehl "Verschieben" aus verfügbar.
Sonstige: Beschränkt die Verschiebung auf die Art der von Ihnen gewählten Bewegung. Verschieben Sie das Objekt im Darstellungsfenster, nachdem Sie eine der folgenden Optionen gewählt haben:
LinieAchse: Das gewählte Objekt wird im Fenster in linearer Richtung verschoben.
Ebene: Das gewählte Objekt wird im Fenster auf einer Ebene verschoben.
Ebene durch 3 Punkte: Das Objekt wird entlang einer Ebene verschoben, die durch Auswahl von drei Punkten an Objekten im Fenster definiert wird. Nur verfügbar, wenn Sie Ausgewählt verwenden.
Rotieren: Das gewählte Objekt wird im Fenster gedreht.
Normal: Das gewählte Objekt wird im Fenster in Richtung der Normalen verschoben. Dies ist eine Sonderform der linearen Bewegung.
Radial: Wählen Sie eine Achse. Geben Sie eine Bezugsposition an, in deren Richtung das Objekt bewegt werden soll. Wenn alle Bezugspositionen festgelegt sind, können Sie die Objekte mit dem 3D-CoPilot oder durch Eingabe eines Versatzwertes verschieben.
Frei: Ziehen Sie das ausgewählte Objekt an eine beliebige Stelle im Fenster.
3 Punkte anpassen: Positioniert das Objekt auf der Basis von drei Punkten, die Sie im Fenster wählen.
Pkt Rich Pkt: Positioniert das Objekt auf der Basis eines Punkts, einer Richtung und eines weiteren Punkts, die Sie im Fenster wählen.
Pkt Rich Pkt: Positioniert das Objekt auf der Basis eines Punkts und zwei Richtungen (entlang der z-Achse und x-Achse), die Sie im Fenster auswählen.
Mit BezKSys: Positioniert das Teil auf der Basis eines Koordinatensystems.
Wenn Sie Dyn pos, Bemaßung oder eine der Optionen unter Sonstige wählen, können Sie auch einige der folgenden Optionen festlegen. Es sind jeweils nur die Optionen verfügbar, die für die Art der jeweiligen Positionierung relevant sind:
Richtung: Legt die Richtung fest, in die das Objekt verschoben werden soll. Klicken Sie auf Richtung, und legen Sie eine Richtung im Fenster fest. Durch Drücken der Tabulatortaste wird die Richtung umgekehrt.
Länge: Geben Sie einen Wert in dieses Feld ein, um den Abstand festzulegen, um den das Objekt verschoben werden soll. Sie können das Teil auch im Darstellungsfenster verschieben.
Rot. Achse: Das gewählte Objekt wird entlang einer im Fenster ausgewählten Achse gedreht.
Rot. Winkel: Wählen Sie zuerst Rot.achse aus, und geben Sie dann einen Wert in dieses Feld ein, um den Winkel festzulegen, um den das Objekt verschoben wird.
Rich/Achs fix: Verhindert, dass sich Achse und Richtung während der Positionierung ändern. Ermöglicht Ihnen nur das Drehen eines Objekts.
Wink um 2 Pkt: Wählen Sie zunächst eine Rot.achse aus. Dann können Sie dieses Verfahren anwenden, um das Teil zu drehen, indem Sie einen Start- und Endpunkt auswählen.
Mittelachse: Legt die Mittelachse für das Verschieben von Teilen mittels Radialverfahren fest.
Versatz radial: Der Abstand von der Achse, um den die Teile verschoben werden.
Bez.Bereich: Begrenzt den Auswahlfokus auf den ausgewählten Elementtyp. Dies ist hilfreich, wenn Sie ein Bezugselement in einem komplexen Bereich des Modells auswählen möchten.
Werte: Alle in diesem Dialogfenster eingegebenen Werte gelten als absolut (basierend auf der ursprünglichen Position) oder relativ (basierend auf der aktuellen Position).
Wenn das Modul ErwBaugruppe aktiv ist, werden außerdem folgende Optionen angezeigt:
*
Wenn Sie Auf/Ausrichten im Abschnitt Verfahren wählen, können Sie die Option Erweitert aktivieren, wenn ErwBaugruppe aktiv ist. Sie können Erweitert auch deaktivieren und nur das grundlegende Positionierungsverfahren "Auf/Ausricht" verwenden.
StopBeiKollision: Sie können ein Objekt nicht verschieben, wenn es ein anderes Objekt berührt. Die visuelle Rückmeldung zeigt die Farbe für Berühren in 3D-CoPilot-Vorgaben.
Beziehungen aktualisieren: Alle Beziehungssätze werden direkt nach der Positionierung eines Objekts aufgelöst.
Physikalisch: Simuliert die physikalische Bewegung im Fenster. Wenn Sie z. B. ein Teil ziehen und es ein anderes Teil berührt, läuft es um dieses herum.
5. Klicken Sie auf die kleine blaue Kugel, um das Teil an die ursprüngliche Position zurückzuführen. Die kleine grüne Kugel gibt an, an welcher Stelle Sie auf ein Teil geklickt haben. Im Darstellungsfenster folgt sie dem Cursor.
6. Klicken Sie auf Zurück, um einen Schritt rückgängig zu machen.
7. Klicken Sie auf Neu übern, wenn die letzte Aktion sofort auf Ihr aktuelles Modell übertragen werden soll, ohne dass Sie die Daten erneut eingeben.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Mit "Rückgängig" machen Sie alle Änderungen rückgängig, die Sie bei geöffnetem Dialogfeld "Position" vorgenommen haben. Mit der Schaltfläche Zurück im Dialogfenster Position machen Sie nur einen Bearbeitungsschritt rückgängig.