Teile und Baugruppen organisieren > Eigenschaften, Einstellungen und Darstellung von Teilen ändern > Eigenschaften von Teilen festlegen

Eigenschaften von Teilen festlegen
Sie können den Namen, die Darstellung, die Genauigkeit und andere Eigenschaften von einzelnen oder gemeinsam verwalteten Teilen ändern. Mit diesen Einstellungen können Sie die Systemleistung und die Effizienz verbessern. So können Sie beispielsweise die Standardtransparenz für Teile festlegen, um in komplexen Baugruppen durch die Teile hindurchsehen zu können. So lokalisieren Sie die benötigten Teile problemlos. Sie können die Transparenz aber auch ganz deaktivieren, wenn Ihr System sonst zu langsam wird.
Informationen zum Ändern der Teileeinstellungen finden Sie unter 3D-Objektvorgaben ändern.
Wenn Sie die Eigenschaften eines Teils ändern, werden auch alle Exemplare eines gemeinsam verwalteten Teils geändert. Die individuellen Teilevorgaben haben jedoch Vorrang vor den Basisvorgaben.
So ändern Sie die Eigenschaften eines Teils
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Eigenschaften auf Teil .
3. Wählen Sie im Darstellungsfenster bzw. in der Strukturliste ein Teil. Das Dialogfenster Teileeigenschaften wird geöffnet.
4. Zum Kopieren der Vorgaben von einem anderen Teil klicken Sie auf Kopieren von.
5. Im Fensterbereich Namen sind folgende Eigenschaften aufgeführt:
Name: Der Teilename, der in der Strukturliste angezeigt wird und zum Namen der Exemplardatei wird, wenn Sie  3D-Datendateien speichern.
Modellname: Der Name der Inhaltsdatei für das Teil, wenn Sie 3D-Datendateien speichern.
6. Im Fensterbereich Erscheinung sind folgende Eigenschaften aufgeführt:
Darstellung: Wenn das Creo Elements/Direct Rendering-Modul aktiv ist, legen Sie fest, ob für das Teil Render-Material angezeigt wird, oder wählen Sie eine Farbe und Transparenz.
Render-Material: Wenn das Creo Elements/Direct Rendering-Modul aktiv ist, gibt das Menü den Namen des Render-Materials an, das dem Teil zugewiesen ist. Sie können eine Auswahl aus zuvor verwendeten Render-Materialien treffen.
Klicken Sie auf Ansicht, um die Eigenschaften des Render-Materials anzuzeigen und, falls möglich, zu verändern.
Klicken Sie auf Auswählen, und wählen Sie in Creo Elements/Direct Rendering ein Material aus, um ein anderes Render-Material zuzuweisen.
Farbe: Die Farbe der Flächen im Teil.
Kantenfarbe: Die Farbe der Kanten des Teils. Standardvorgabe ist die Teilefarbe. Die Kantenfarbe wird nicht angezeigt, wenn Sie ein Modell rendern.
Transparenz: Der Transparenzgrad für das Teil.
Spiegelungsstärke: Legt die Spiegelungsstärke für das Basisteil und das Exemplar fest. Wenn Sie beide Werte festlegen, wird der Wert vom Exemplar verwendet. Wenn beide Werte auf Keine gestellt sind, wird die globale Spiegelungsstärke für dieses Teil verwendet. Informationen zur globalen Spiegelungsstärke finden Sie unter Fenstervorgaben ändern.
Mischanzeige: Öffnet ein Dialogfenster, in dem Sie die Anzeige für Schattierungen, verdeckte Kanten, Drahtmodelle und Kanten festlegen können.
7. Im Fensterbereich Geo auflös sind folgende Eigenschaften aufgeführt:
Auflösung: Die geometrische Auflösung für das Teil. Sie können einen beliebigen Wert zwischen 1.0E-1 und 1.0E-6 eingeben. Als gröbster Auflösungswert wird jedoch 1.0E-2 mm empfohlen.
Datenreduktion: Reduziert den Speicherbedarf für B-Spline-Geometrie, indem die Auflösung auf einen geringeren Wert gesetzt wird.
8. Im Fensterbereich Material können Sie die Dichte des Teils ändern.
9. Im Fensterbereich Statistik sind folgende Eigenschaften aufgeführt:
Masseeigenschaften: Detaillierte Informationen über die Maße des Teils (Masse, Fläche usw.).
GeoEigenschaften: Erzeugt einen Bericht mit der Anzahl der Flächen, Kanten, Eckpunkte usw. am Teil.
10. Im Fensterbereich Facetten können Sie die Facettengenauigkeit des Teils ändern. (nur die grafische Genauigkeit).
11. Im Fensterbereich Eindeutige ID werden auf den Registerkarten Exemplar und Inhalt die folgenden Eigenschaften einer Baugruppe, der Arbeitsebene oder eines Containers aufgeführt:
Sys-ID: Die dem Exemplar oder dem Inhalt der ausgewählten Baugruppe zugewiesene SysID.
Symbolische Daten:
Name: Der Name des Exemplars oder des Inhalts der ausgewählten Baugruppe.
Version: Die Versionsnummer des Exemplars oder des Inhalts der ausgewählten Baugruppe.
Art: Die Versionsart des Exemplars oder des Inhalts der ausgewählten Baugruppe. Es gibt vier verschiedene Versionsarten:
Bezug
ZuReintegrieren
Reintegriert
Als Version laden
12. Klicken Sie auf Schließen, wenn Sie alle Operationen abgeschlossen haben. Die Änderungen der Eigenschaften werden sofort wirksam.
Einschränkungen
Die Kantenfarbe können Sie bei einem gemeinsam verwalteten Teil nur dann festlegen, wenn auch die Exemplarfarbe festgelegt wird. Wird die Exemplarfarbe entfernt, verschwindet auch die Kantenfarbe.