Referenzthemen > 3D-Datendateien

3D-Datendateien
3D-Datendateien sind der Standarddateityp in Creo Elements/Direct Modeling. Für jede Baugruppe, jedes Teil, jede Arbeitsebene und jeden Arbeitsebenensatz werden dabei Dateien gespeichert. Sie können diese Dateien auf jeder Ebene laden. Das heißt, dass Sie nur das Teil der Baugruppe laden können, mit dem Sie arbeiten möchten.
Exemplar- und Inhaltsdateien
Eine Exemplardatei wird in der Regel für das übergeordnete Objekt gespeichert. Sie enthält die dem Objekt zugeordneten Daten und einen Verweis auf die zugehörige Inhaltsdatei.
Für jede Baugruppe, jedes Teil, jede Arbeitsebene und jeden Arbeitsebenensatz wird eine Exemplardatei gespeichert. Diese Datei erhält den Namen des Elements in der Strukturliste. Jede Datei enthält die folgenden Angaben:
Für Teile: Attribute und Eigenschaften wie Name, Farbe, Dichte und Position.
Für Baugruppen: Namen und Position.
Für Arbeitsebenen: Attribute und Eigenschaften wie Name, Farben und Position.
Für Arbeitsebenensätze: Namen und Position.
Eine Inhaltsdatei enthält dem Element zugeordnete Informationen. Ihr Name wird vom Modellnamen bestimmt, sofern ein solcher zugewiesen wurde. Andernfalls erhält die Inhaltsdatei den gleichen Namen wie die Exemplardatei. Diese Dateien enthalten folgende Angaben:
Für Flächen und Kanten: Geometrie- und Topologiedaten wie Flächenfarbe, Transparenz und teilebasierte Eigenschaften.
Für Arbeitsebenen: Geometrie in der Arbeitsebene und ihre Farben.
*
Wenn Sie eine der Teiledateien außerhalb von Creo Elements/Direct Modeling löschen oder umbenennen, können Sie die zugehörige Baugruppendatei nicht mehr laden.
Erstrangige Exemplardateien
Wenn Sie 3D-Daten speichern, können Sie festlegen, ob erstrangige Exemplardateien gespeichert werden sollen. Diese Option finden Sie im oberen Bereich des Dialogfeldes "3D-Daten speichern" (klicken Sie im Dialogfeld "Speichern" auf "Optionen", um es zu öffnen).
Wenn Sie diese Option aktiviert lassen (Vorgabe), werden alle erstrangigen Objekte (unter root in der Strukturliste, gekennzeichnet durch einen Schrägstrich /) in separaten Exemplar- und Inhaltsdateien gespeichert. Exemplarinformationen werden für diese Objekt gespeichert.
Wenn Sie diese Option deaktivieren, werden keine Exemplardateien geschrieben, sondern lediglich Inhaltsdateien erzeugt. Die Exemplardaten für Objekte, die sich nicht auf der obersten Ebene befinden (beispielsweise die Teile in einer Baugruppe), werden in der Inhaltsdatei des übergeordneten Objekts in der Struktur gespeichert.
Wenn Sie diese Option deaktivieren, werden zwar weniger Dateien geschrieben, aber auch keine Exemplarinformationen von erstrangigen Objekten gespeichert:
Name und Position der Exemplare für alle Objekte.
Farbe und Dichte von Teilen (Grundfarbe und Dichte bleiben unverändert).
Vorderansichten, Rückansichten, Profile und Hilfsgeometrie sowie die Farbe von Arbeitsebenen.
Wenn Sie ein Objekt laden, für das keine erstrangige Exemplar gespeichert wurde, werden die Grundeigenschaften angezeigt.
Die Standardvorgaben können Sie in der Umgebungsdatei ändern.