Guida in linea > Creazione > Attività fondamentali > Utilizzo del colore in Arbortext Editor

Utilizzo del colore in Arbortext Editor
Per default, le visualizzazioni a schermo e gli output di stampa mostrano caratteri neri su sfondo bianco. È possibile modificare questi colori:
in tipi di documenti o documenti specifici
per visualizzare tipi di testo specifici in un colore diverso
per evidenziare testo specificando una striscia colorata compresa tra due linee di base dietro il testo
per modificare il colore dello sfondo in una finestra di visualizzazione
Arbortext Editor supporta le impostazioni dei colori per lo sfondo e il primo piano. Le impostazioni dello sfondo sono applicate all'area dietro il testo; le impostazioni del primo piano sono applicate al testo stesso.
Arbortext Editor consente di specificare i colori tramite 20 colori con nome o specifiche RGB. I valori RGB a cui i colori con nome sono mappati possono essere configurati tramite i comandi set fontcolorxxxx e set backgroundcolorxxxx (dove xxxx è il nome del colore impostato. Ad esempio, set fontcolorblue. In effetti, i colori con nome sono 40, poiché è possibile configurare un nome colore separatamente per il primo piano e per lo sfondo. È possibile salvarli in un file di comando di avvio o in un file .acl nella directory custom.
I colori possono essere specificati nei fogli di stile o nei documenti stessi. Generalmente, le specifiche dei fogli di stile vengono applicate a tutti gli elementi di un certo tipo (probabilmente qualificati dal contesto e dall'occorrenza) all'interno di un determinato tipo di documento. Ad esempio, un foglio di stile per un tipo di documento articolo potrebbe specificare che i titoli all'interno delle sezioni siano visualizzati in un determinato colore. All'interno dei documenti, gli autori possono disporre dei permessi per specificare i colori dei caratteri (Formato > Ritocco > Carattere). Consultare gli argomenti relativi ai fogli di stile che iniziano con Panoramica dei fogli di stile.
In Arbortext Editor è possibile applicare i colori di diverse finestre di dialogo e schermi. È possibile scegliere da una tavolozza di 20 colori che mostra i 20 colori con nome nella loro configurazione. I colori disponibili nella tavolozza colori di primo piano sono diversi da quelli disponibili nella tavolozza colori di sfondo.
È possibile selezionare ulteriori colori facendo clic su Altri colori su entrambe le tavolozze. Viene visualizzata una tavolozza di 216 colori Web, tra cui è possibile scegliere il colore desiderato. Da qui, è inoltre possibile selezionare qualsiasi colore da una tavolozza colori personalizzata. Le tavolozze colori Web e personalizzata sono particolarmente utili nella scelta dei colori che si desidera mappare ai nomi colore, o in situazioni in cui l'utilizzo controllato del colore non è importante.
Quando è necessario controllare attentamente i colori di documenti pubblicati, l'utilizzo dei colori con nome configurati offre diversi vantaggi.
I colori configurati vengono visualizzati nelle tavolozze colori in tutto Arbortext Editor, pertanto gli utenti non devono aprire altre finestre di dialogo per scegliere il colore corretto.
La selezione dei nomi colore dalla tavolozza colori dei valori RGB consente di evitare gli errori di battitura.
Se gli autori utilizzano solo i colori della tavolozza, i colori dei documenti coincidono con quelli specificati nei fogli di stile.
I colori possono essere facilmente modificati dopo la creazione di un foglio di stile o di un documento. Si presuma, ad esempio, che una determinata sfumatura di verde-blu specificata rappresenti un colore aziendale. Si può decidere di utilizzare verde acqua per quel colore, inserire un comando set backgroundcolorteal="somevalue" in un file di comando di avvio, utilizzare verde acqua nel foglio di stile come colore di sfondo di determinati elementi e che gli autori utilizzino verde acqua per lo sfondo cella di una tabella. Se, in un momento successivo, il colore aziendale viene modificato in una sfumatura diversa di verde-blu, verde acqua può essere facilmente mappato a un valore RGB diverso modificando il file di comando di avvio. Non è necessario modificare il foglio di stile o, cosa più importante, i documenti.
*
I valori di default dei colori con nome sono scelti per l'aspetto della visualizzazione nell'editor. Non tutti sono colori Web, e il loro aspetto varia tra le piattaforme Windows e UNIX. Le applicazioni di pubblicazione dovrebbero riconfigurare i colori con nome prima di utilizzarli per la pubblicazione. I colori visualizzati, inoltre, possono variare a seconda dei monitor a causa delle differenze di rendering del colore tra i monitor.
Utilizzo del colore in Arbortext Editor
Effetto desiderato:
Per ulteriori informazioni:
Modifica del colore di default del testo.
Modifica del colore di visualizzazione dei tag di aggiunta o di eliminazione durante il confronto delle versioni di un documento.
Ignorare il colore di visualizzazione dei tag di aggiunta, eliminazione e dei tag di attributo modificati durante il confronto delle versioni di un documento.
Comando set diffattrmodcolor, comando set diffdelcolor, comando set diffinscolor
Modifica del colore di visualizzazione delle entità testo e file.
Ignorare i colori di visualizzazione delle entità testo e file per la sessione corrente.
set textentityfontcolor (comando), set fileentityfontcolor (comando)
Modifica del colore di visualizzazione del testo generato.
Modifica del colore di visualizzazione dei tag di markup.
Ignorare il colore di visualizzazione corrente dei tag di markup.
set tagfontcolor (comando)
Ignorare il colore di default del testo specificato.
Specifica di un colore diverso per il testo contenuto in un tag specifico.
Opzione di evidenziazione del colore per i caratteri
Specifica di un colore per una striscia compresa tra due linee di base dietro il testo di un determinato stile.
Opzione di evidenziazione del colore di sfondo
Modifica del colore di sfondo di default bianco in una finestra di visualizzazione.
window_set command canvasbackground (opzione)
Modifica del valore di un colore di default in un altro colore di sfondo nella sessione di lavoro corrente.
set backgroundcoloraqua, set backgroundcolorblack, set backgroundcolorblue, set backgroundcolorbrown, set backgroundcolorgray1, set backgroundcolorgray2, set backgroundcolorgray3, set backgroundcolorgray4, set backgroundcolorgray5, set backgroundcolorgreen, set backgroundcolorlime, set backgroundcolormaroon, set backgroundcolornavy, set backgroundcolorolive, set backgroundcolororange, set backgroundcolorred, set backgroundcolorteal, set backgroundcolorviolet, set backgroundcolorwhite, set backgroundcoloryellow
Adattamento dell'area di sfondo di un carattere nell'output.
Variabili di ambiente APTBGHEIGHTPCT e APTBGDEPTHPCT
Modifica del valore di un colore di default del testo in un altro colore nella sessione di lavoro corrente.
set fontcoloraqua, set fontcolorblack, set fontcolorblue, set fontcolorbrown, set fontcolorgray1, set fontcolorgray2, set fontcolorgray3, set fontcolorgray4, set fontcolorgray5, set fontcolorgreen, set fontcolorlime, set fontcolormaroon, set fontcolornavy, set fontcolorolive, set fontcolororange, set fontcolorred, set fontcolorteal, set fontcolorviolet, set fontcolorwhite, set fontcoloryellow
Separazioni dei colori campione.
Rendere il testo "invisibile".
Opzione di evidenziazione della percentuale per il primo piano