Administración especializada > Análisis de la información del sistema y la información empresarial > Informes y consultas > Gestión de plantillas de informe

Gestión de plantillas de informe
En la tabla Plantillas de informe, se pueden crear y actualizar plantillas de informe en el contexto actual mediante la herramienta Generador de consultas, y administrar las plantillas de informe en el sistema. Un informe es el resultado de una búsqueda predefinida y se utiliza para generar estadísticas y métricas basándose en información de negocio. Una plantilla de informe es la consulta guardada utilizada para generar un informe.
Pulsando en el vínculo de Gestión de informes de la página Utilidades se accede a la tabla Plantillas de informe, en la que se enumeran todas las plantillas de informe disponibles en el contexto desde el que se inició, y sus contextos padre. Por ejemplo, si se inicia desde la página Utilidades de un producto, la tabla Plantillas de informe muestra todas las plantillas de informe disponibles en ese producto, el contexto padre de organización y el contexto de sitio.
Para filtrar las plantillas de informe que se muestran en la tabla, seleccione una de las opciones de la lista desplegable de vistas en tabla:
Por defecto: permite enumerar todas las plantillas de informe, excepto los modelos de unión.
Modelos de unión: permite enumerar solo las plantillas de informe señaladas como modelos de unión. Para esta vista, se muestra una columna con el Tipo principal para el que se añade el modelo de unión. Para obtener más información, consulte Modelos de unión y Definición de un tipo principal en una plantilla de informe.
Todo: permite enumerar todas las plantillas de informe, incluidos los modelos de unión. Para esta vista, la columna Modelo Unión muestra un o No, que indica si la plantilla de informe es un modelo de unión. En la columna Tipo principal también se muestra el tipo principal especificado en cualquier plantilla de informe.
También es posible buscar y ordenar los objetos de la tabla. Para obtener más información sobre estas funciones, consulte Uso de tablas.
En la tabla siguiente se describen las acciones disponibles en la barra de herramientas de la tabla Plantillas de informe o en el menú de acciones contextual de una plantilla de informe individual:
Acción
Descripción
Nueva plantilla de informe
Inicia el Generador de consultas para crear una nueva plantilla de informe (consulta guardada).
Borrar plantilla de informe
Permite borrar las plantillas de informe seleccionadas de Windchill.
*
Si algún informe hace referencia a las plantillas de informe seleccionadas, el sistema solicita borrar los informes asociados junto con las plantillas de informe o cancelar la acción de borrado.
Si existe algún informe o gráfico guardado para una plantilla de informe, o si la plantilla de informe se utiliza como una vista de informe en otra plantilla de informe, la plantilla de informe no se puede borrar. Los informes guardados se pueden borrar en la tabla Informes guardados. Los gráficos guardados se pueden borrar desde la lista desplegable Gráficos guardados de la Tabla de resultados del Generador de informes.
Importar plantillas de informe
Permite importar fácilmente plantillas de informe en la tabla Plantillas de informe. Se puede importar cualquier plantilla de informe exportada previamente de un sistema Windchill. El QML se valida durante la importación. Es posible que los ficheros QML importados de otras versiones de Windchill no funcionen debido al cambio de esquema entre las versiones de Windchill. La acción Validar QML disponible en el Panel de mantenimiento del generador de consultas se puede utilizar para comprobar problemas relacionados con los esquemas.
*
Las plantillas de informe importadas no tienen la propiedad Expuesto como informe definida, independientemente de la configuración de propiedad en el sistema desde la que se han exportado. Para obtener más información sobre esta propiedad, consulte Propiedades (Generador de consultas).
Exportar plantillas de informe
Permite exportar las plantillas de informe seleccionadas como un fichero ZIP. La exportación es especialmente útil a la hora de mover plantillas de informe entre contextos o de un sistema Windchill a otro (por ejemplo, de un sistema de pruebas a un sistema de producción).
*
Para exportar e importar un informe junto con todos los artefactos de soporte, incluida la plantilla de informe asociada, use la funcionalidad de exportación e importación disponible en la página Informes. Para obtener más información, consulte Exportación e importación de informes de Windchill.
Cargar plantilla de informe desde QML
Permite crear una nueva plantilla de informe a partir del QML cargado de un fichero. En la ventana Gestión de ficheros del Generador de consultas, pulse en Inspeccionar para buscar el fichero QML o XML que se debe cargar. También se puede arrastrar y soltar el fichero en el cuadro de entrada. El fichero se valida contra el esquema XML durante la carga útil.
La plantilla de informe se crea con el mismo nombre que el fichero seleccionado. Si existe una plantilla de informe con ese nombre, se añadirá un número; por ejemplo "Informe nuevo 1". La plantilla de informe se crea en el mismo contexto desde el que se inició la tabla Plantillas de informe.
Renovar
Permite actualizar la tabla Plantillas de informe con las plantillas de informe más recientes y su información.
Ver panel de mantenimiento
Permite iniciar el Panel de mantenimiento del generador de consultas, en el que se pueden actualizar los informes de versiones anteriores de Windchill al nuevo QML. Este acción solo aparece si la preferencia Informes > Generador de consultas > Panel de mantenimiento se define en en la utilidad Administración de preferencias. Para obtener más información, consulte Administración de preferencias.
Las siguientes acciones están disponibles en el menú de acciones contextual de una plantilla de informe individual:
Acción
Descripción
Ver información
Permite ver la página de información de la plantilla de informe. También se puede acceder a esta acción pulsando en el icono de visualización de información de la plantilla de informe.
Ver informe
Permite iniciar el informe en el Generador de informes.
Editar plantilla de informe
Permite abrir la plantilla de informe seleccionada en el Generador de consultas para su edición.
Borrar plantilla de informe
Permite borrar la plantilla de informe de Windchill.
*
Si algún informe hace referencia a la plantillas de informe, el sistema solicita borrar el informe asociado junto con la plantilla de informe o cancelar la acción de borrado.
Si existe algún informe o gráfico guardado para una plantilla de informe, o si la plantilla de informe se utiliza como una vista de informe en otra plantilla de informe, la plantilla de informe no se puede borrar. Los informes guardados se pueden borrar en la tabla Informes guardados. Los gráficos guardados se pueden borrar desde la lista desplegable Gráficos guardados de la Tabla de resultados del Generador de informes.
Exportar plantilla de informe
Permite exportar la plantilla de informe como un fichero ZIP. La exportación es especialmente útil a la hora de mover plantillas de informe entre contextos o de un sistema Windchill a otro (por ejemplo, de un sistema de pruebas a un sistema de producción).
Guardar plantilla de informe como QML
Permite guardar la plantilla de informe QML en el directorio de descarga del usuario como fichero QML (.qml), en lugar de un fichero de ZIP (.zip). El fichero guardado tiene el mismo nombre que la plantilla de informe. Si existe un fichero con ese nombre, se añadirá un número, como por ejemplo ReportTemplate1.qml.