Dynamics 365 CRM
Microsoft Dynamics 365 CRM es una plataforma de aplicaciones de negocio basada en la nube que combina componentes de gestión de las relaciones con los clientes (CRM) y de planificación de recursos empresariales (ERP), junto con aplicaciones de productividad y herramientas de inteligencia artificial.
CRM es una categoría de soluciones integradas, gobernadas por datos, que mejoran la forma de interactuar y trabajar con los clientes. Los sistemas y aplicaciones de CRM están diseñados para gestionar y mantener relaciones con el cliente, realizar el seguimiento de compromisos y ventas, así como proporcionar datos procesables: en un mismo lugar.
Las herramientas de CRM facilitan las funciones de negocio del cliente. Ayudan a los usuarios a realizar las siguientes tareas:
Centralizar la información de cliente
Automatizar las interacciones de marketing
Proporcionar business intelligence
Facilitar comunicaciones
Efectuar seguimiento de las oportunidades de ventas
Analizar datos
Activar el servicio al cliente dinámico
Con el conector de Dynamics 365 CRM, se pueden realizar operaciones de lectura, creación, actualización y borrado en entidades, junto con operaciones de creación, actualización y borrado en asociaciones. Se pueden ejecutar importaciones de acciones y funciones de Dynamics 365 CRM.
Para utilizar las acciones de Dynamics 365 CRM, es necesario autorizar el conector realizando los pasos que se proporcionan en la sección siguiente.
Versión del conector
El conector de Dynamics 365 CRM se ha entregado en la versión 8.4.1.
Acciones soportadas
Activadores soportados
Autorización soportada
OAuth
*
Antes de añadir una conexión de OAuth, asegúrese de seguir los pasos proporcionados en el tema sobre cómo obtener el ID de cliente y los secretos de cliente para Dynamics 365 CRM.
Autorizar Dynamics 365 CRM
La autorización de Dynamics 365 CRM es necesaria para cada acción del conector de Dynamics 365 CRM. Para autorizar el conector de Dynamics 365 CRM, realice lo siguiente:
1. En el campo Autorizar Dynamics 365 CRM, seleccione Añadir nueva conexión de Dynamics 365 CRM. Se abre la ventana Parámetros.
2. Introduzca los siguientes parámetros:
ID de inquilino: ID de cliente de Dynamics 365 CRM. Si no tiene un ID de cliente, introduzca común.
URL de recurso: URL de recurso de Dynamics 365 CRM.
Definir acceso: la casilla User Impersonation se utiliza para ejecutar la lógica de negocio (código) en nombre de otro usuario de Dynamics 365 CRM de modo que se proporcione la función o servicio deseados con el rol adecuado y la seguridad basada en objeto del usuario representado.
3. Pulse en PERMITIR.
4. Introduzca las credenciales y, a continuación, pulse en Conectarse.
5. Cambie el nombre de Rótulo de autorización, si fuera necesario y, a continuación, pulse en Añadir. Se añade una autorización a la lista.
*
Pulse en Probar para validar la autorización.
Personalización del conector de Dynamics 365 CRM
En la siguiente sección se proporcionan instrucciones detalladas sobre cómo cargar ficheros de personalización. Asegúrese de tener las herramientas de ThingWorx Flow instaladas en el sistema para ejecutar los pasos de personalización. Las herramientas de ThingWorx Flow se instalan automáticamente con la instalación. Se necesita la conexión de administrador de ThingWorx para poder completar esta acción. Para obtener más información sobre las herramientas de ThingWorx Flow, consulte el tema Implementación de conectores.
El conector de Dynamics 365 CRM se puede personalizar de una de las siguientes maneras:
Actualización de los metadatos de OData: los paquetes del conector de Dynamics 365 CRM versión 9.0 de los metadatos de OData. Es posible que se deba trabajar en una versión diferente o que se hayan añadido personalizaciones a la versión. En este caso, se necesitará una actualización de este fichero. Se puede descargar la versión empaquetada del fichero de metadatos de Dynamics 365 CRM como referencia y cargar la versión o una versión actualizada a la instancia de ThingWorx Flow.
ThingWorx Flow de fábrica soporta solo algunas entidades del modelo de Dynamics 365 CRM. settings.json de fábrica solo incluye estas entidades soportadas. Sin embargo, los metadatos de OData empaquetados contienen todas las entidades, asociaciones y cualquier otro elemento que Microsoft soporta. Es recomendable probar el conector para las entidades adicionales e incluirlas en la lista de entidades, propiedades y elementos relacionados disponibles para el conector mediante la actualización del fichero settings.json. A continuación, cárguelo en la instancia de ThingWorx Flow. Tenga cuidado al editar este fichero, cualquier error sintáctico puede hacer que el conector no se pueda utilizar. Para comprender cómo se debe actualizar este fichero, descargue el fichero empaquetado y la referencia cruzada con el fichero de metadatos de OData en vigor.
En la siguiente tabla se proporciona información sobre los atributos que se pueden actualizar en el fichero settings.json del conector de Dynamics 365 CRM para personalizar el conector de Dynamics 365 CRM:
Atributo
Descripción
DynamicsApiVersion
Permite especificar la versión de la API de Dynamics 365 CRM. Por defecto, se define en 9.0.
EntitySetDefinitions
propertyDefinitions
Permite definir los conjuntos de entidades de Dynamics 365 CRM que se deben mostrar en la interfaz de usuario de ThingWorx Flow.
Por ejemplo: para incluir el conjunto de entidades accounts en la interfaz de usuario, en el atributo EntitySetDefinitions, especifique lo siguiente:
"name": "accounts",
"include": true,
"label": "Account",
donde name indica el nombre del conjunto de entidades de Dynamics 365 CRM.
Defina include en true para mostrar el conjunto de entidades en la interfaz de usuario.
El atributo label permite definir el nombre del conjunto de entidades que desea mostrar en la interfaz de usuario.
Cada conjunto de entidades tiene propiedades. Defina las propiedades de un conjunto de entidades que desee mostrar en la interfaz de usuario en el atributo propertyDefinitions. El número de propiedades de cualquier conjunto de entidades que se desee mostrar en la interfaz de usuario se puede limitar proporcionando matrices de name y label de la propiedad.
Por ejemplo: para mostrar la propiedad accountid, en el atributo propertyDefinitions del atributo accounts EntitySetDefinitions, especifique lo siguiente:
{
"name": "accountid",
"label": "Account ID"
}
donde name indica el nombre de la propiedad.
El atributo label define el nombre de la propiedad que desea mostrar en la interfaz de usuario.
Si desea incluir todas las propiedades de un conjunto de entidades, defina el valor de propertyDefinitions como una matriz vacía, es decir, "propertyDefinitions": [].
*
propertyDefinitions no se aplica a las acciones Ejecutar acciones y Ejecutar funciones.
relatedItems
Si se añade un elemento relacionado, en los datos del conjunto de entidades que se devuelven se incluyen los elementos relacionados para ese conjunto de entidades en particular.
Por ejemplo: para mostrar la propiedad attachments, en el atributo relatedItems del atributo accounts EntitySetDefinitions, especifique lo siguiente:
{
"name": "attachments",
"label": "Attachments"
}
donde name indica el nombre del elemento relacionado.
El atributo label define el nombre del elemento relacionado que desea mostrar en la interfaz de usuario.
Si no desea incluir elementos relacionados de un conjunto de entidades, se debe definir el valor de relatedItems como una matriz vacía, es decir, relatedItems: [].
Carga del fichero de metadatos de OData
1. Descargue la versión del fichero de metadatos accediendo a ella desde la instancia de Dynamics 365 CRM. Por ejemplo: https://host.dynamics.com/api/data/v9.0/$metadata. Se debe tener en cuenta que el número de versión debe coincidir con la versión de la instancia.
Como alternativa, se puede descargar la versión empaquetada con ThingWorx Flow ejecutando el siguiente comando:
flow-deploy settings file-download -t <URL_de_ThingWorx_Base> -u <Nombre_de_usuario_administrador_ThingWorx_> -p '<Contraseña_de_administrador_de_ThingWorx>' -f <Ruta_del_fichero_XML_de_metadatos> -s default -c dynamics365 --fileId DynamicsMetadata --contentType application/xml
*
El valor del parámetro fileId debe definirse en DynamicsMetadata.
2. Abra el fichero XML y asegúrese de que la personalización necesaria, si procede, esté presente en el fichero XML descargado. Edite el fichero para añadir la personalización, si fuera necesario.
3. Ejecute el siguiente comando para cargar el fichero de metadatos de OData personalizado en la instancia de ThingWorx Flow:
flow-deploy settings file-upload -t <URL_de_ThingWorx_Base> -u <Nombre_de_usuario_administrador_ThingWorx_> -p '<Contraseña_de_administrador_de_ThingWorx>' -f <Ruta_del_fichero_XML_de_metadatos> -s default -c dynamics365 --fileId DynamicsMetadata --contentType application/xml
*
El valor del parámetro fileId debe definirse en DynamicsMetadata.
Carga del fichero settings.json
1. Ejecute el siguiente comando para descargar el fichero settings.json empaquetado con ThingWorx Flow:
flow-deploy settings download -t <URL_base_de_ThingWorx> -u <Nombre_de_usuario_administrador_de_ThingWorx> -p '<Contraseña_de_administrador_de_ThingWorx>' -f <Ruta_al_fichero_de_configuración_del_conector> -s default -c dynamics365
2. Edite el fichero settings.json y asegúrese de que sea compatible con el fichero de metadatos de OData que tenga previsto utilizar y de que esté listo para cargarlo.
Asegúrese de que el valor DynamicsApiVersion del fichero settings.json coincida con la versión del fichero de metadatos de OData que se ha cargado anteriormente.
3. Ejecute el siguiente comando para cargar el fichero settings.json del conector de Dynamics 365 CRM:
flow-deploy settings upload -t <URL_base_de_ThingWorx> -u <Nombre_de_usuario_administrador_de_ThingWorx> -p '<Contraseña_de_administrador_de_ThingWorx>' -f <Ruta_al_fichero_de_configuración_del_conector> -s default -c dynamics365
Cuando todas las cargas se hayan realizado correctamente, reinicie todos los servicios de ThingWorx Flow. La personalización está visible ahora para todas las acciones de Dynamics 365 CRM.