Modellazione delle parti > Feature tecniche > Foro > Interfaccia utente della feature di foro

Interfaccia utente della feature di foro
La scheda Foro (Hole) è costituita da comandi, schede e menu di scelta rapida. Fate clic su Modello (Model) > Foro (Hole) per aprire la scheda Foro (Hole).
Comandi
Foro semplice - Visualizza le opzioni del foro semplice.
- Utilizza un rettangolo predefinito come profilo del foro.
- Attiva o disattiva la rappresentazione geometrica del foro leggero.
- Utilizza un profilo del foro standard come profilo del foro.
Metodo di misurazione del foro
- Misura la profondità fino alla fine della spalla.
- Misura la profondità fino all'estremità del foro.
- Aggiunge una svasatura.
- Aggiunge una lamatura.
- Utilizza uno sketch per definire il profilo del foro.
- Apre un profilo di sketch esistente.
- Apre lo Sketcher per creare un profilo.
Casella - Imposta il diametro del foro quando viene selezionato il profilo rettangolare o il profilo standard .
Di seguito sono riportate le opzioni di profondità del lato 1 quando viene selezionato profilo rettangolare o profilo standard .
Cieca (Blind) - Imposta la profondità dal riferimento di posizionamento a un valore di profondità specificato.
Casella Profondità (Depth) - Imposta il valore di profondità.
Simmetrica (Symmetric) - Imposta metà del valore di profondità su ciascun lato del riferimento di posizionamento.
Casella Profondità (Depth) - Imposta il valore di profondità.
Fino a successivo (To Next) - Imposta la profondità fino alla superficie successiva di un solido.

* Questa opzione non è disponibile in modalità Assemblaggio.
Attraverso tutto (Through All) - Imposta la profondità attraverso tutte le superfici.
Attr fino a (Through Until) - Imposta la profondità fino alla superficie selezionata.
Raccoglitore Superficie (Surface) - Visualizza la superficie che imposta la profondità del foro.

* Questa opzione non è disponibile in modalità Assemblaggio.
A selezione (To Selected) - Imposta la profondità fino al punto, alla curva, alla superficie o al piano selezionato.
Raccoglitore Superficie (Surface) - Visualizza il punto, la curva, il piano o la superficie che imposta la profondità del foro.
Foro standard - Visualizza le opzioni del foro standard.
- Aggiunge la maschiatura al foro.
- Crea un foro rastremato.
- Crea un foro trapanato.
- Crea un foro di gioco.
- Imposta il tipo di filetto.
- Imposta la dimensione della vite.
Casella delle opzioni di profondità - Visualizza le stesse opzioni di quelle elencate in precedenza.
Metodo di misurazione del foro
- Misura la profondità fino alla fine della spalla.
- Misura la profondità fino all'estremità del foro.
- Aggiunge una svasatura.
- Aggiunge una lamatura.
Schede
Posizionamento (Placement)
Raccoglitore Posizionamento (Placement) - Visualizza il riferimento di posizionamento principale.
Inverti (Flip) - Inverte la direzione di posizionamento.

* Inverti (Flip) è disponibile solo per i fori semplici e standard che utilizzano le opzioni di profondità Cieca (Blind), Fino a successivo (To Next) o Attraverso tutto (Through All).
Casella Tipo (Type) - Il tipo di posizionamento è contestuale in base ai riferimenti selezionati.
Lineare (Linear) - Due quote lineari. Questo tipo è disponibile quando si fa riferimento a una superficie solida piana, cilindrica o conica o a un piano di riferimento. Potete inoltre creare un foro lineare tramite il riferimento a un asse di Riferimento o all'asse di un foro esistente se l'asse è normale al riferimento di posizionamenti principale del nuovo foro.
Radiale (Radial) - Una quota lineare e angolare. Questo tipo è disponibile quando si fa riferimento a una superficie solida piana, cilindrica o conica o a un piano di riferimento.
Diametro (Diameter) - Ruota il foro attorno a un riferimento di diametro. Questo tipo di posizionamento utilizza un asse oltre alle quote lineari e angolari. Questo tipo è disponibile quando si fa riferimento a una superficie solida piana o a un piano di riferimento.
Coassiale (Coaxial) - Un riferimento lineare e assiale. Questo tipo è disponibile quando si fa riferimento a una superficie, a un piano di riferimento o a un asse.

* Quando si utilizza questo tipo di posizionamento, le maniglie dei riferimenti di posizionamento di offset non sono disponibili.
Sul punto (On Point) - Un punto di Riferimento che si trova su una superficie oppure in una posizione di offset rispetto a una superficie. Questo tipo di posizionamento è disponibile quando si fa riferimento a un punto di Riferimento.
Tabella Riferimenti di offset (Offset References) - Visualizza le informazioni relative ai riferimenti di posizionamento di offset. Questa tabella non è disponibile se il riferimento di posizionamento principale è un punto di Riferimento. La tabella contiene gli elementi riportati di seguito.
Raccoglitore Riferimenti di offset (Offset references)
Tipo di riferimento:
Offset - Consente di definire l'offset del foro rispetto al riferimento secondario. Questa opzione viene visualizzata in caso di selezione del riferimento di posizionamento principale Lineare (Linear) e di un riferimento di posizionamento secondario.
Allinea (Align) - Allinea il centro del foro al riferimento secondario. Questa opzione viene visualizzata in caso di selezione del riferimento di posizionamento principale Lineare (Linear).
Angolo (Angle) - Utilizza il riferimento secondario per determinare l'angolo del foro. Questa opzione viene visualizzata in caso di selezione del tipo di riferimento di posizionamento principale Radiale (Radial) o Diametro (Diameter) e di un riferimento secondario (non comprendente un asse).
Raggio (Radius) - Utilizza il riferimento secondario per determinare il raggio del foro. Questa opzione viene visualizzata in caso di selezione del riferimento di posizionamento principale Radiale (Radial) e di un asse come riferimento secondario.
Diametro (Diameter) - Utilizza il riferimento secondario per determinare il diametro del foro. Questa opzione viene visualizzata in caso di selezionare del riferimento principale Diametro (Diameter) e di un asse come riferimento secondario.
Casella del valore di riferimento - Controlla il riferimento di posizionamento secondario. Digitate il nuovo valore oppure selezionate quello utilizzato più di recente dall'elenco.
Raccoglitore Orientamento foro (Hole orientation) - Visualizza un riferimento piano, assiale o lineare per definire in modo opzionale l'orientamento del foro.
Opzioni di orientamento del foro - Consentono di impostare se il foro è parallelo o perpendicolare al riferimento di orientamento. Se il riferimento di orientamento è piano, il foro può solo essere perpendicolare al riferimento di orientamento del foro.
Raccoglitore Riferimento orientamento quota (Dimension orientation reference) - Disponibile per i fori di tipo Lineare (Linear) quando si seleziona come riferimento secondario l'asse di un foro o un asse di riferimento normale al riferimento principale.
Forma (Shape)
La scheda Forma (Shape) definisce la geometria del foro e la illustra. Alcune opzioni sono contestuali in base al tipo di foro.
Fori semplici (diritti):
Profilo rettangolo predefinito:
Casella delle opzioni di profondità Lato 2 (Side 2) - Imposta le opzioni di profondità per il lato 2. Visualizza le stesse opzioni di quelle elencate in precedenza.
Casella delle opzioni di profondità Lato 1 (Side 1) - Imposta l'opzione di profondità per il lato 1. Visualizza le stesse opzioni di quelle elencate in precedenza.
Profilo di foro standard:
Quando l'opzione di profondità Cieca (Blind) è selezionata, sono disponibili le opzioni riportate di seguito.
Casella dell'angolo del punto di perforazione - Controlla l'angolo del punto di perforazione per i profili di foro standard di tipo Cieco (Blind).
Metodo di misurazione del foro:
Spalla - Misura la profondità fino alla fine della spalla.
Punta - Misura la profondità fino all'estremità del foro.
Quando la svasatura è selezionata, sono disponibili le opzioni riportate di seguito.
Casella Angolo svasatura (Countersink angle) - Imposta un valore per l'angolo di svasatura.
Casella Diametro svasatura (Countersink diameter) - Imposta un valore per il diametro della svasatura.
Quando la lamatura è selezionata, sono disponibili le opzioni riportate di seguito.
Casella Profondità lamatura (Counterbore depth) - Imposta un valore per la profondità della lamatura.
Casella Diametro lamatura (Counterbore diameter) - Imposta un valore per il diametro della lamatura.
Quando Attraverso tutto (Through All) è selezionato, sono disponibili le opzioni riportate di seguito.
Casella di controllo Svasatura in uscita (Exit Countersink) - Aggiunge la svasatura nella parte inferiore del foro e se la superficie di uscita del foro è parallela alla superficie di riferimento di posizionamento principale. Questa casella di controllo non è disponibile in modalità Assemblaggio.
- Imposta il diametro.
Fori di sketch (diritti) - Visualizza solo la geometria di sketch in una finestra incorporata.
Fori standard
Foro maschiato:
Filetto passante (Thru Thread) - Esegue i filetti attraverso tutte le superfici. Disponibile per Attraverso tutto (Through All). Non disponibile per le opzioni di profondità Cieca (Bliend) e Fino a successivo (To Next) o in modalità Assieme.
Cieca (Blind) - Esegue i filetti fino alla profondità specificata.
Casella di controllo Includi la superficie del filetto (Include thread surface) - Crea una superficie di filettatura che consente di rappresentare il filetto interno del foro standard.
Quando Cieca (Blind) è selezionato, sono disponibili le opzioni riportate di seguito.
Casella dell'angolo del punto di perforazione - Controlla l'angolo del punto di perforazione per i fori del profilo standard di tipo Cieco (Blind).
Foro gioco (non maschiato):
Fate clic su per disattivare l'opzione di maschiatura. I fori per i quali viene utilizzata l'opzione di profondità Cieca (Blind) devono essere maschiati. Sono disponibili i comandi indicati di seguito.
Casella Adatta (Fit) - Definisce il diametro di gioco del foro:
Adatt massimo (Close Fit) - Crea un adattamento per il posizionamento preciso delle parti che devono essere assemblate senza gioco percettibile.
Adatt medio (Medium Fit) - Crea un adattamento idoneo per le parti in acciaio ordinarie o per gli adattamenti di ritiro sulle sezioni leggere. L'adattamento medio è l'adattamento più saldo che possa essere usato con membri esterni in ghisa di qualità superiore. Questa opzione è disponibile solo se viene selezionato il tipo di filetto ISO nella casella Tipo filetto (Thread Type) nella scheda Foro (Hole).
Adatt libero (Free Fit) - Crea un adattamento da utilizzare quando la precisione non è essenziale, in presenza di grandi variazioni di temperatura o in entrambe le situazioni.
- Questa casella è disponibile quando si selezionano determinate dimensioni di vite dalla casella .
Il foro standard contiene una svasatura .
Casella Angolo svasatura (Countersink angle) - Imposta un valore per l'angolo di svasatura.
Casella Diametro svasatura (Countersink diameter) - Imposta un valore per il diametro della svasatura.
Il foro standard contiene una lamatura .
Casella Profondità lamatura (Counterbore depth) - Imposta un valore per la profondità della lamatura.
Casella Diametro lamatura (Counterbore diameter) - Imposta un valore per il diametro della lamatura.
Quando Attraverso tutto (Through All) è selezionato, sono disponibili le opzioni riportate di seguito.
Casella di controllo Svasatura in uscita (Exit Countersink) - Aggiunge la svasatura nella parte inferiore del foro e se la superficie di uscita del foro è parallela alla superficie di riferimento di posizionamento principale. Questa casella di controllo non è disponibile in modalità Assemblaggio.
Casella di controllo Gioco superiore (Top Clearance) - Assicura che l'intera parte superiore del foro intersechi l'esterno della geometria solida. La feature della parte superiore del foro si estende verso l'esterno utilizzando un cilindro con un diametro uguale alla parte superiore del foro, inclusa una lamatura o una svasatura, e rimuove il materiale in modo da non annidare in parte o totalmente la parte superiore del foro.
Intersezione (Intersect)
Questa scheda è disponibile solo in modalità Assieme. Per ulteriori informazioni, fate riferimento alla documentazione relativa alla modalità Assemblaggio.
Nota (Note)
Visualizza le note di filetto dei fori standard. Disponibile solo se Standard è selezionato.
Casella di controllo Aggiungi nota (Add a note) - Crea una nota.
Reimposta (Reset) - Ripristina la nota di default creata durante la creazione della feature iniziale.
Le note di filetto vengono visualizzate anche nell'albero del modello e nell'area grafica dopo la creazione del foro. Per visualizzare le note, nell'albero del modello fate clic su > Filtri albero (Tree Filters). Viene visualizzata la finestra di dialogo Elementi albero modello (Model Tree Items). In Visualizza (Display) selezionate la casella di controllo Annotazioni (Annotations) e fate clic su OK.
Proprietà (Properties)
Casella Nome (Name) - Imposta un nome per una feature di estrusione.
- Visualizza informazioni dettagliate sul componente in un browser.
Tabella Parametri (Parameters) - Visualizza i dati di un diagramma dei fori personalizzato. Per modificare i nomi e i valori dei parametri, modificare il file del diagramma dei fori. Questa tabella è disponibile solo per i fori standard. La tabella Parametri (Parameters) contiene gli elementi riportati di seguito.
Nome (Name) - Contiene il nome di ogni colonna personalizzata nel file del diagramma dei fori.
Valore (Value) - Contiene il valore associato alla colonna Nome (Name) corrispondente.
Menu di scelta rapida
Fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica in qualsiasi posizione tranne su una maniglia per accedere ai comandi del menu di scelta rapida riportati di seguito.
Raccoglitore riferimento posizionamento (Placement Reference Collector) - Attiva il raccoglitore di riferimento Posizionamento (Placement).
Raccoglitore di riferimenti di offset (Offset References Collector) - Attiva il raccoglitore Riferimenti di offset (Offset References).
Raccoglitore riferimento orientamento quota (Dimension Orientation reference Collector) - Attiva il raccoglitore Riferimento orientamento quota (Dimension orientation reference). Questa opzione è disponibile solo se selezionate Lineare (Linear) come tipo di posizionamento e un foro o un asse di Riferimento che è normale al riferimento principale come riferimento secondario.
Orientamento foro (Hole orientation) - Attiva il raccoglitore Orientamento foro (Hole orientation).
Inverti (Flip) - Inverte la direzione di posizionamento del foro. Inverti (Flip) è disponibile solo per i fori semplici e standard che utilizzano l'opzione di profondità Cieca (Blind), Fino a successivo (To Next) o Attraverso tutto (Through All).
Cancella (Clear) - Rimuove i dati contenuti nel raccoglitore attivo.
Raccoglitore riferimento profondità1 (Depth1 Reference Collector) - Attiva il raccoglitore di riferimenti profondità della prima direzione (lato 1). Questo comando è disponibile solo per i fori semplici che utilizzano l'opzione di profondità Attr fino a (Through Until) o A selezione (To Selected).
Raccoglitore riferimento profondità2 (Depth2 Reference Collector) - Attiva il raccoglitore di riferimenti profondità della seconda direzione (lato 2). Questo comando è disponibile solo per i fori semplici a due lati che utilizzano l'opzione di profondità Attr fino a (Through Until) o A selezione (To Selected) dalla casella delle opzioni di profondità Lato 2 (Side 2).
Raccoglitore riferimento profondità (Depth Reference Collector) - Attiva il raccoglitore di riferimenti di profondità. Questo comando è disponibile solo per i fori standard che utilizzano l'opzione di profondità Attr fino a (Through Until) o Fino a selezione (To Selected).
Raccoglitore componenti intersezione (Intersecting Components Collector) - Attiva il raccoglitore dei componenti di intersezione. Questo comando è disponibile solo in modalità Assemblaggio e quando l'opzione Aggiornamento autom (Automatic Update) è deselezionata.
Gioco superiore (Top Clearance) - Assicura che l'intera parte superiore del foro intersechi l'esterno della geometria solida. La feature della parte superiore del foro si estende verso l'esterno utilizzando un cilindro con un diametro uguale alla parte superiore del foro, inclusa una lamatura o una svasatura, e rimuove il materiale in modo da non annidare in parte o totalmente la parte superiore del foro.
Fate clic con il pulsante destro del mouse su una maniglia di profondità per accedere alle opzioni di profondità. Questi comandi non sono disponibili per i fori di sketch.

* Per i fori semplici a un lato, un comando del menu di scelta rapida consente di creare il foro nella prima direzione (lato 1). Per i fori semplici a due lati, dovete posizionare il puntatore sulla maniglia di profondità del lato 2, fare clic con il pulsante destro del mouse e utilizzare un comando del menu di scelta rapida per creare il foro nella seconda direzione (lato 2).
Fate clic con il pulsante destro del mouse su una maniglia di riferimento di posizionamento secondario per accedere alle opzioni di posizionamento.
Fate clic con il pulsante destro del mouse su un raccoglitore contenente un riferimento per accedere ai comandi del menu di scelta rapida riportati di seguito.
Rimuovi (Remove) - Rimuove il riferimento o l'indicatore di riferimento selezionato dal raccoglitore attivo.
Rimuovi tutto (Remove All) - Rimuove tutti i riferimenti dal raccoglitore attivo.
Informazioni (Information) - Apre la FINESTRA INFORMAZIONI (INFORMATION WINDOW) per visualizzare informazioni dettagliate relative al riferimento selezionato nel raccoglitore.