Creo Simulate > Creo Simulate Ergebnisfenster > Ergebnisse im nativen Modus > Ergebnisse anzeigen > Abschließen und Schnittflächen > Farbflächen- und Isolinienplots im Innern von Modellen untersuchen

Farbflächen- und Isolinienplots im Innern von Modellen untersuchen
Creo Simulate stellt Funktionen für Schnittflächen und Abdeckflächen zur Verfügung, mit denen Sie Informationen darüber erhalten, wie sich das Innere des Modells verhält. Sie können auf diese Funktionen zugreifen, indem Sie die Befehlsfolge Ansicht (View) > Neu (New) wählen, um das Dialogfenster Ergebnisflächendefinition (Results Surface Definition) aufzurufen. In diesem Dialogfenster können Sie die Platzierung und die Art der Schnitt- und Abdeckflächen definieren.
Schnitt- und Abdeckflächen lassen sich erzeugen auf:
animierten und nicht animierten Farbflächenplots
animierten und nicht animierten Isolinienplots

* Beachten Sie, dass die Animation von Schnitt- und Abdeckflächen nur für ein unverformtes Modell verfügbar ist. Dies bedeutet, dass die Befehlsfolge Ansicht (View) > Neu (New) nicht verfügbar ist, wenn Sie ein Ergebnisfenster definieren, in dem Sie auf der Registerkarte Darstellungsoptionen (Display Options) sowohl Animieren (Animate) als auch Verformt (Deformed) ausgewählt haben.
Schnitt- und Abdeckflächen unterscheiden sich in den folgenden Punkten:
Eine Schnittfläche ist eine Ebene, die Ihr Modell schneidet und dann sowohl die über als auch die unter dieser Ebene liegende Modellseite entfernt. Sie können für Ihr Modell mehrere Schnittflächen definieren.
Eine Abdeckfläche ist eine Ebene, die Ihr Modell schneidet und dann entweder die über oder die unter dieser Ebene liegende Modellseite entfernt. Sie können für Ihr Modell nur eine Abdeckfläche definieren.
Der Unterschied wird durch einen Vergleich der folgenden Fenster deutlich:
Das linke Ergebnisfenster zeigt ein Modell mit mehreren Schnittflächen. Die aussagekräftigste Schnittfläche ist die erste von unten, die erkennen lässt, wie weit der Bereich mit hoher Spannung (rot hervorgehoben) das Innere des Modells durchdringt. Das rechte Ergebnisfenster zeigt das gleiche Modell mit einer Abdeckfläche, welche die oberen zwei Drittel des Modells entfernt.
Schnitt- und Abdeckflächen sind besonders nützlich für dicke Modelle, oder für Modelle, bei denen signifikante Variationen der inneren Spannung oder nicht vorhersehbare Verformungen auftreten können. Oftmals empfiehlt es sich, Bereiche von besonderem Interesse zu vergrößern und anhand von Schnitt- und Abdeckflächen eine genauere Vorstellung davon zu bekommen, wie sich Größen im Innern Ihres Modells verhalten.
Verwenden Sie die Konfigurationsoption sim_pp_show_cap_cut_outline, um den Umriss des Modells auszublenden, während im Ergebnisfenster Schnitt- oder Abschlussflächen angezeigt werden. Standardmäßig zeigt Creo Simulate den Umriss des Modells in der Ergebnisdarstellung an.