Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Eigenschaften (Properties) > Materialien > Zusätzliche Referenz für Materialien > Elastoplastische Materialien > Tests für elastoplastische Materialien

Tests für elastoplastische Materialien
Geben Sie im Testbereich des Dialogfensters Definition für Kunststoff-Verfestigungsgesetz (Plastic Hardening Law Definition) die durch experimentelle Tests ermittelten Werte für die wahre Spannung und die wahre Gesamtdehnung an.
Wählen Sie Test > Neu (New), oder klicken Sie auf die Schaltfläche , um einen neuen Test zu erstellen. Für jeden Test wird im Testbereich eine eigene Registerkarte hinzugefügt. Sie können bis zu 10 Tests für ein Material erzeugen.
Beachten Sie beim Erzeugen eines elastoplastischen Materials anhand von Tests die folgenden Punkte:
Für elastoplastisches Material können Sie nur uniaxiale Tests erzeugen.
Sie müssen nur die Daten an der Streckgrenze und für den plastischen Teil der Spannungs-Dehnungs-Kurve angeben.
Sie müssen monoton steigende Werte für die wahre Gesamtdehnung und entsprechende Werte für die wahre Spannung eingeben. Wenn Sie nur einen einzigen Test definieren, ist der erste Spannungswert die Zug-Streckgrenze (Tensile Yield Stress) für das Material und der erste Dehnungswert die Zug-Streckgrenze geteilt durch das Elastizitätsmodul für das Material.
Im Fall von mehreren Tests ist der erste Wert die Zug-Streckgrenze, bei der es sich um den Durchschnittswert des ersten Eintrags in der Spannungsspalte für alle definierten Tests handelt. Der erste Dehnungswert ist die Streckdehnung, bei der es sich um die Zug-Streckgrenze geteilt durch das Elastizitätsmodul für das Material handelt. Sie können den Wert der Streckdehnung nicht editieren.
Der Typ der Testdaten, die Sie eingeben, hängt von der Art der Analyse ab, die Sie mit dem definierten Material durchführen möchten.
Um einen Test zu löschen, klicken Sie auf Test > Löschen (Delete).
Sie können die Spannungseinheiten in der Dropdown-Liste am unteren Rand des Testbereichs auswählen. Standardmäßig wird das bereits für das Modell festgelegte Haupt-Einheitensystem verwendet.
Um eine Datei mit den Spannungs- und Dehnungsdaten zu importieren, wählen Sie die Befehlsfolge Test (Test) > Importieren (Import), oder klicken Sie auf . Die Datei mit den Spannungs- und Dehnungsdaten muss folgendes Format aufweisen:
Die Spannungs- und Dehnungsdaten müssen sich in einer ASCII-Datei befinden.
Jedes Dehnungs- und Spannungswertepaar muss sich auf einer einzelnen Zeile befinden, wobei die Dehnung der Spannung vorangehen muss.
Die Spannungs- und Dehnungswerte müssen durch ein Leerzeichen getrennt sein.
Auf das Zeichen # folgende Daten in einer Zeile werden ignoriert.
Die Dehnungswerte müssen monoton ansteigen.
Die Daten aus der importierten Datei werden in Tabellenform in der Spannungs- und Dehnungsdatentabelle angezeigt.
Zum Löschen aller Daten eines Tests wählen Sie die Befehlsfolge Test > Löschen (Clear), oder klicken Sie auf .
Zurück zu Definition für Kunststoff-Verfestigungsgesetz oder So erzeugen Sie elastoplastische Materialien mit Hilfe von Tests