Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Eigenschaften (Properties) > Materialien > Zusätzliche Referenz für Materialien > Hyperelastische Materialien > Materialmodell für die Definition des hyperelastischen Materials

Materialmodell für die Definition des hyperelastischen Materials
Nachdem Sie die Spannungs- und Dehnungsdaten im Testbereich eingegeben haben, können Sie mit der Option Bestmöglich eingepasste Materialmodell-Kurven zeigen (Show Best Fit Material Model Curves) überprüfen, wie weit die verschiedenen Materialmodelle den Testdaten entsprechen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen der gewünschten Materialmodelle im Bereich Bestmöglich eingepasste Materialmodell-Kurven zeigen (Show Best Fit Material Model Curves). Für jedes ausgewählte Materialmodell zeigt Creo Simulate dann eine Kurve im Graphbereich an. Die Kurve entspricht der besten Übereinstimmung des Modells mit den Testdaten.
Weitere Informationen dazu, wie Creo Simulate die beste Übereinstimmung mit den Testdaten erzeugt, finden Sie unter Richtlinien zum Anpassen des Materialmodells.
Sie können jedes der folgenden Materialmodelle für die Erzeugung der bestmöglichen Kurve auswählen:
Arruda-Boyce
Mooney-Rivlin
Neo-Hookean
Polynomgrad 2 (Polynomial Order 2)
Reduzierter Polynomgrad 2 (Reduced Poly. Order 2)
Yeoh
Sie können die Farbe der Kurve im Dialogfenster Graphfenster-Optionen (Graph Window Options) auf der Registerkarte Datenserie (Data Series) ändern.
Creo Simulate zeigt für jedes ausgewählte Materialmodell einen RMS-Fehler (RMS Error) an. Der RMS-Fehler (RMS Error) ist die Abweichung zwischen der Spannungs-/Dehnungskurve und den Testdaten. Wenn von Creo Simulate für ein Materialmodell keine bestmögliche Kurve erzeugt werden kann, wird in der Spalte RMS-Fehler (RMS Error) der Wert NA angezeigt. Wenn die im Testbereich angegebenen Spannungs- und Dehnungsdaten nicht ausreichen, wird von Creo Simulate u.U. keine Kurve erzeugt.
Jedes Materialmodell kann mit einem roten Ausrufezeichen () gekennzeichnet werden. Dieses Ausrufezeichen weist darauf hin, dass das Materialmodell für einen bestimmten Dehnungswert im Bereich zwischen -0.9 und 9.0 ungültig ist. Sie können das rote Ausrufezeichen ignorieren und das Materialmodell verwenden. Sie müssen jedoch sicherstellen, dass das Modell in den Dehnungsbereichen gültig ist, denen das Material während der Analyse ausgesetzt wird. Wenn Sie im Dialogfenster Definition des hyperelastischen Materials (Hyperelastic Material Definition) ein ungültiges Materialmodell auswählen und auf OK (OK) klicken, werden in Creo Simulate die Dehnungsbereiche angezeigt, in denen das Modell ungültig ist.
Standardmäßig wird in der Liste der Materialmodelle im Bereich Materialmodell auswählen (Select Material Model) der Eintrag Automatisch (Automatic) angezeigt. Bei dieser Einstellung wird das Materialmodell automatisch ausgewählt. Dazu wird von Creo Simulate das gültige Materialmodell mit dem kleinsten RMS-Fehler (RMS Error) verwendet. Sie können auch ein anderes Materialmodell in der Liste im Bereich Materialmodell wählen (Select Material Model) auswählen. Wenn Sie ein Materialmodell auswählen, vergewissern Sie sich, dass die Kurve für die bestmögliche Übereinstimmung im Graph angezeigt wird.
Der Name des ausgewählten Materialmodells und die Werte seiner Koeffizienten werden im Bereich Materialmodell wählen (Select Material Model) angezeigt. Creo Simulate berechnet diese Werte anhand der bestmöglich eingepassten Kurve. Um sie zu ändern, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Koeffizienten für bestmögliche Einpassung verwenden (Use Best Fit Coefficients), und legen Sie die Werte fest. Wenn Sie die Werte der Koeffizienten ändern, wird die Spannungs-/Dehnungskurve für das betreffende Materialmodell im Graphbereich geändert.
Wenn Sie im Dialogfenster Definition des hyperelastischen Materials (Hyperelastic Material Definition) auf OK (OK) klicken, werden die Koeffizienten von Creo Simulate zur Definition des hyperelastischen Materials verwendet. Der Name des Materialmodells und die Koeffizienten werden im Bereich Materialmodell (Material Model) des Dialogfensters Materialdefinition (Material Definition) angezeigt.
Zurück zu Definition des hyperelastischen Materials (Hyperelastic Material Definition)