Creo Simulate > Referenzlinks > So erzeugen Sie hyperelastische Materialien

So erzeugen Sie hyperelastische Materialien
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Neu (New), oder klicken Sie im Dialogfenster Materialien (Materials) auf . Das Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) wird angezeigt.
2. Geben Sie in das Feld Name den Namen des Materials ein. Geben Sie bei Bedarf eine kurze Materialbeschreibung in das Feld Beschreibung (Description) ein.
3. Wählen Sie im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) auf der Registerkarte Strukturmechanisch unter Materialtyp (Material Type) den Typ Isotrop (Isotropic) aus.
4. Wählen Sie im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) auf der Registerkarte Strukturmechanisch den Untertyp (Sub Type) Hyperelastisch (Hyperelastic) aus. Im Dialogfenster wird nun der Bereich "Materialmodell" (Material Model) angezeigt. Das Kontrollkästchen Durch Tests definieren (Define By Tests) ist in Creo Simulate standardmäßig aktiviert.
5. Klicken Sie auf Editieren (Edit), um ein hyperelastisches Material anhand der gemessenen Spannungs- und Dehnungsdaten zu erzeugen. Das Dialogfenster Definition des hyperelastischen Materials (Hyperelastic Material Definition) wird geöffnet.
6. Wenn Sie ein Materialmodell auswählen möchten, ohne die gemessenen Spannungs- und Dehnungsdaten zu verwenden, deaktivieren Sie im Dialogfenster Material Definition (Materialdefinition) das Kontrollkästchen Durch Tests definieren (Define by Tests).
7. Wählen Sie das Materialmodell in der Liste im Bereich Materialmodell (Material Model) aus.
8. Legen Sie die Werte der Koeffizienten für das ausgewählte Materialmodell fest.
9. Legen Sie im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) auf der Registerkarte Structural den Wärmeausdehnungskoeffizient (Coeff. of Thermal Expansion) fest.
10. Legen Sie die Materialeigenschaften auf den anderen Registerkarten des Dialogfensters Materialdefinition (Material Definition) fest.
11. Klicken Sie im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) auf Speichern in Modell (Save to Model). Das neu erzeugte Material erscheint im Dialogfenster Materialien (Materials), und zwar im Listenfeld Materialien im Modell (Materials in Model).
Das neue Material wird der Datenbank hinzugefügt. Bauteilen oder Modellierungsobjekten wird es jedoch erst zugeordnet, wenn Sie es dem Modell zuweisen.
Wenn Sie einem Teil des Modells hyperelastisches Material zuweisen, können Sie entweder eine statische strukturelle Analyse hoher Verformungen oder eine beliebige kleine Dehnungsanalyse durchführen. Bei der Ausführung der kleinen Dehnungsanalyse verwendet Creo Simulate die kleinen Dehnungseigenschaften des Materials.
Zurück zu So erzeugen Sie Materialien.