Creo Simulate > Referenzlinks > So erzeugen Sie hyperelastische Materialien mit Hilfe von Tests

So erzeugen Sie hyperelastische Materialien mit Hilfe von Tests
Diese Anleitung setzt voraus, dass Sie die Schritte im Abschnitt So erzeugen Sie hyperelastische Materialien ausgeführt haben.
1. Wählen Sie im Dialogfenster Definition des hyperelastischen Materials (Hyperelastic Material Definition) ein Materialmodell für das hyperelastische Material aus. Wenn Sie das Dialogfenster Definition des hyperelastischen Materials (Hyperelastic Material Definition) öffnen, wird in Creo Simulate automatisch ein Test mit dem Namen Test1 (Test1) im Testbereich des Dialogfensters erstellt.
2. Wählen Sie mit der Option Typ (Type) den Testtyp aus. Der Standardtyp lautet "Uniaxial".
3. Wählen Sie die Befehlsfolge Test > Importieren (Import), oder klicken Sie im Dialogfenster Definition des hyperelastischen Materials (Hyperelastic Material Definition) auf die Schaltfläche , um eine ASCII-Datei mit Spannungs- und Dehnungsdaten einzulesen. Geben Sie andernfalls die Spannungs- und Dehnungsdaten in der Tabelle an.
Die Spannungs- und Dehnungsdaten werden in Creo Simulate im Graphbereich angezeigt.
Standardmäßig werden in Creo Simulate die bestmöglich eingepassten Kurven für alle Materialmodelle angezeigt. Jede Kurve hat eine andere Farbe. Sie können die Materialmodelle auswählen, um die Kurven anzuzeigen.
4. Wählen Sie ein Materialmodell für die Option Bestmöglich eingepasste Materialmodell-Kurven zeigen (Show Best Fit Material Model Curves) aus. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen des gewünschten Modells. Es wird dann in Creo Simulate die Spannungs-/Dehnungskurve für das Modell angezeigt, die am ehesten den in einem Test (Test) angegebenen Daten entspricht.
Creo Simulate zeigt den RMS-Fehler und die Gültigkeit des ausgewählten Materialmodells für den angegebenen Test an. Wenn ein Materialmodell ungültig ist, wird es in Creo Simulate mit einem roten Ausrufezeichen () gekennzeichnet.
5. Wählen Sie im Bereich Materialmodell wählen (Select Material Model) ein Materialmodell zum Definieren des hyperelastischen Materials aus.
Standardmäßig wird in Creo Simulate ein Modell ausgewählt und in der Liste Materialmodell auswählen (Select Material Model) der Eintrag Automatisch (Automatic) angezeigt. Der Name und die Koeffizienten des ausgewählten Materialmodells werden im Bereich Materialmodell wählen (Select Material Model) angezeigt. Creo Simulate verwendet die in den Tests angegebenen Spannungs-/Dehnungsdaten und die bestmöglich eingepasste Kurve zum Berechnen der Werte der Koeffizienten für die Materialmodelle. Sie können diese Werte ändern.
6. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Koeffizienten für bestmögliche Einpassung verwenden (Use Best Fit Coefficients), und legen Sie die Werte der Koeffizienten für das Materialmodell fest.
7. Klicken Sie auf OK, damit das Modell zur Definition des hyperelastischen Materials verwendet wird.
Der Name des Materialmodells und die Werte seiner Koeffizienten werden in Creo Simulate im Bereich Materialmodell (Material Model) des Dialogfensters Materialdefinition (Material Definition) angezeigt.
Zurück zu So erzeugen Sie hyperelastisches Material