Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Modelltyp > Allgemeine Einführung: Modelltypen

Allgemeine Einführung: Modelltypen
Klicken Sie im Dialogfenster Modell einrichten (Model Setup) auf die Schaltfläche Erweitert (Advanced), um den Bereich Typ (Type) einzublenden. Mit den Kontrollkästchen in diesem Bereich können Sie je nach Art der Analyse, die Sie in Creo Simulate durchführen möchten, einen 3D-Modelltyp oder einen von verschiedenen 2D-Modelltypen auswählen. Bevor Sie einen Modelltyp wählen, lesen Sie die Richtlinien für das Arbeiten mit Modelltypen.
Für die Module Structure und Thermal sind im Dialogfenster Modelltyp (Model Type) die folgenden Modelltypen verfügbar:
Struktur
Thermal
Wenn Sie einen der 2D-Modelltypen auswählen, werden im Dialogfenster die Gruppenfelder Geometrie (Geometry) und Koordinatensystem (Coordinate System) in Creo Simulate aktiviert. Sie können diese Gruppenfelder wie folgt verwenden:
Geometrie (Geometry) – Wählen Sie die 2D-Geometrie aus, die Sie für Ihr 2D-Modell verwenden möchten. Ihre Auswahl wird im Kollektor Flächen (Surfaces) im Bereich Referenzen (References) angezeigt.
Koordinatensystem (Coordinate System) – Wählen Sie ein kartesisches Referenzkoordinatensystem aus, damit Creo Simulate das Modell korrekt interpretieren und überprüfen kann, ob die Lasten und Randbedingungen in der Modellebene liegen. Ihre Auswahl wird im Kollektor Koordinatensystem (Coordinate System) angezeigt.
Falls ein 2D-Modelltyp für Ihr Modell in Frage kommt, können Sie durch kürzere Rechenläufe bei Konstruktionsstudien viel Zeit einsparen. Wenn Sie außerdem eine Funktion ausführen, mit der die Hervorhebung Ihres 2D-Modells aufgehoben wird, können Sie diese zudem mit dem Befehl Bildaufbau (Repaint) wiederherstellen.
Unabhängig vom ausgewählten Modelltyp erzeugt Creo Simulate ein Netz aus Elementen, die für den Modelltyp spezifisch sind. Welcher Typ von Elementen für den Modelltyp erzeugt wird, hängt davon ab, ob Sie in Structure oder Thermal arbeiten.
Nachdem Sie einen Modelltyp ausgewählt haben, passt Creo Simulate die Befehle und Dialogfenster an die Idealisierungen und Freiheitsgrade an, die für den ausgewählten Modelltyp verfügbar sind. Wenn Sie den Modelltyp später ändern, löscht Creo Simulate zahlreiche Modellierungsobjekte wie Lasten, Randbedingungen, thermische Randbedingungen, Idealisierungen und Netze. Vordefinierte Messgrößen werden jedoch behalten.
Zurück zu Modelle einrichten