Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Modelltyp > Modelltypen (Structure) > Modelltyp 2D Ebener Spannungszustand (Structure)

Modelltyp 2D Ebener Spannungszustand (Structure)
Verwenden Sie diese Option, wenn Sie ein dünnes, flaches Plattenelement modellieren (z.B. ein Stück Blech unter Spannung). Für Modelle vom Typ 2D Ebener Spannungszustand gilt Folgendes:
Die dazugehörige Geometrie muss sich auf der xy-Ebene des kartesischen Koordinatensystems befinden, das Sie als Referenzkoordinatensystem für Ihr Modell wählen. Wenn Sie Baugruppen verwenden, muss die dazugehörige Geometrie der Baugruppenkomponenten auch auf der Tiefe Z liegen.
Lasten und Verschiebungen müssen sich in der xy-Ebene befinden.
Bei 2D-Modellen vom Typ "Ebener Spannungszustand" vernetzt Creo Simulate Ihr Modell mithilfe von 2D-Plattenelementen. Für das erfolgreiche Durchführen einer Analyse müssen Sie zunächst jeder Fläche, die Sie in das Modell vom Typ Ebener Spannungszustand einbeziehen möchten, eine einfache oder komplexe Schalenidealisierung zuweisen. Zusätzlich zu Schalenidealisierungen, die Sie zuweisen müssen, können Sie Massenidealisierungen und Federidealisierungen für ein Modell vom Typ 2D Ebener Spannungszustand erzeugen.
Wie bereits erwähnt müssen Sie ein kartesisches Koordinatensystem als Referenzkoordinatensystem des Modelltyps wählen. Andere Modellierungsobjekte können sich jedoch auf kartesische, zylindrische oder sphärische Koordinatensysteme stützen. Bei einem Modell vom Typ "Ebener Spannungszustand" können Sie für Lasten, Randbedingungen und andere Modellattribute zwei Freiheitsgrade definieren: Translation in x- und y-Richtung (oder die zylindrische und sphärische Entsprechung).
Zurück zu Allgemeine Einführung: Modelltypen