Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Modelltyp > Richtlinien für das Arbeiten mit Modelltypen

Richtlinien für das Arbeiten mit Modelltypen
Bevor Sie einen Modelltyp wählen, sollten Sie die folgenden Punkte beachten:
Wenn Sie keinen 2D-Modelltyp wählen, wird automatisch ein 3D-Modell erzeugt.
Wenn Sie einen 2D-Modelltyp wählen, müssen Sie die Geometrie wählen, auf der Sie eine 2D-Analyse durchführen möchten.
Für 2D-Modelltypen müssen Sie auch ein kartesisches Referenzkoordinatensystem wählen. Erzeugen Sie evtl. ein Referenzkoordinatensystem für Ihr Modell, damit die Geometrie, die Sie wählen, in der xy-Ebene liegt. Bei Modellen vom Typ 2D-Achsensymmetrie muss die gesamte Geometrie im Bereich X>= 0 der xy-Ebene liegen. Weitere Informationen zum Festlegen eines Referenzkoordinatensystems für ein 2D-Modell finden Sie unter Allgemeine Koordinatensysteme.
Wenn Sie nach dem Erzeugen von Lasten, Randbedingungen oder anderen Modelliergrößen den Modelltyp ändern, löscht Creo Simulate alle Modellierungsobjekte.
Wenn Sie nach Auswahl der Geometrie für eine 2D-Analyse Ihr Modell in einen 3D-Typ und anschließend wieder zurück in einen 2D-Typ ändern, hebt Creo Simulate die ursprünglich ausgewählte Geometrie hervor.
Sie können 2D-Analysen für alle 2D-Modelltypen durchführen.
Creo Simulate unterstützt alle Analyse- und Konstruktionsstudien-Typen für 2D-Modelle. Davon ausgenommen sind lediglich transiente Wärmeanalysen. Statische Analysen starker Verformungen werden für die Modelltypen 2D Ebener Dehnungszustand und 2D Ebener Spannungszustand unterstützt, nicht jedoch für Modelle vom Typ 2D-Achsensymmetrie.
Es ist möglich, Kontaktanalysen auf zwei nicht verbundenen Flächen durchzuführen.
Sie können in Creo Simulate keine 2D-Analysen für Mittenflächen-Modelle, Skizzen und Schnitte ausführen.
Creo Simulate behandelt Baugruppen mit 2D-Komponenten unterschiedlich in Abhängigkeit davon, ob die oberste Baugruppenebene eine 2D- oder 3D-Komponente ist. Die Unterschiede sind nachstehend zusammengefasst:
Befindet sich eine 2D-Komponente auf der obersten Ebene, so unterdrückt Creo Simulate die meisten Simulationsdaten von Baugruppenkomponenten der untergeordneten Ebenen, einschließlich von Lasten, Randbedingungen, Berandungsbedingungen, Eigenschaften und Idealisierungen.
Befindet sich eine 3D-Komponente auf der obersten Ebene, so unterdrückt Creo Simulate die oben aufgeführten Simulationsdaten von allen 2D-Baugruppenkomponenten der untergeordneten Ebenen.
Wenn Sie für die Komponente der obersten Ebene zwischen 2D- und 3D-Modelltypen wechseln, unterdrückt Creo Simulate die Simulationsdaten untergeordneter Ebenen bzw. unterdrückt sie nicht, entsprechend den beschriebenen Regeln.