Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Strukturmechanische Lasten > Zentrifugallasten > Zentrifugallasten

Zentrifugallasten
Sie können im nativen Modus und im FEM-Modus eine Zentrifugallast für das gesamte Modell erzeugen, die aus der Starrkörperrotation des Modells resultiert. Dabei können Sie die Winkelgeschwindigkeit bzw. die Winkelbeschleunigung angeben. Diese Größen können unterschiedliche Vektorrichtungen besitzen. Weitere Informationen finden Sie unter Richtlinien für Zentrifugallasten.
Beim Definieren einer Zentrifugallast geben Sie an, zu welchem Lastsatz sie gehört. Beachten Sie, dass Sie pro Lastsatz nur eine Zentrifugallast definieren können.
Wenn Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Zentrifugal (Centrifugal) wählen, wird das Dialogfenster Zentrifugallast (Centrifugal Load) mit den folgenden Elementen geöffnet:
Name – Der Name der Last.
Mitglied des Satzes (Member of Set) – Der Name des Lastsatzes. Sie können entweder in der Dropdown-Liste einen Lastsatz wählen oder einen neuen Satz erzeugen, indem Sie auf die Schaltfläche Neu (New) klicken, um das Dialogfenster Definition des Lastsatzes (Load Set Definition) anzuzeigen.
Koordinatensystem (Coordinate System) – Sie können das Koordinatensystem auswählen, auf das sich die Zentrifugallast bezieht. Sie müssen ein kartesisches Koordinatensystem auswählen.
Winkelgeschwindigkeit (Angular Velocity) – Sie können Richtung und Betrag des Vektors angeben. Die Geschwindigkeit kann einen positiven oder negativen Wert haben. Bei Modellen vom Typ 2D-Achsensymmetrie können Sie nur den Betrag der Winkelgeschwindigkeit angeben.
Beachten Sie die Informationen unter Vektoren für Zentrifugallasten, falls Sie die Option Richt-Pkte & -Betrag (Dir Points & Mag) wählen.
Winkelbeschleunigung (Angular Acceleration) – Sie können Richtung und Betrag des Vektors angeben. Der Winkelbeschleunigungsvektor entspricht der Änderungsrate des Winkelgeschwindigkeitsvektors.
Beachten Sie die Informationen unter Vektoren für Zentrifugallasten, falls Sie die Option Richt-Pkte & -Betrag (Dir Points & Mag) wählen.
Vorschau (Preview) – Fügt dem Modell Pfeile hinzu, die die Richtung des Winkelgeschwindigkeits- und des Winkelbeschleunigungsvektors angeben. Das Ende der Pfeile befindet sich am momentanen Drehpunkt. Das Lastsymbol für die Winkelgeschwindigkeit ist ein Pfeil mit einer Spitze, das Lastsymbol für die Winkelbeschleunigung ist ein Pfeil mit zwei Spitzen. Wenn Sie eine Winkelbeschleunigung von 0 angeben, zeigt Creo Simulate nur den Pfeil für die Winkelgeschwindigkeit an. Dementsprechend zeigt Creo Simulate nur der Pfeil für die Winkelgeschwindigkeit angezeigt, wenn Sie eine Winkelbeschleunigung von 0 angeben.
Beenden Sie Ihre Auswahl im Dialogfenster Zentrifugallast (Centrifugal Load). Das Programm platziert ein Lastsymbol für die Winkelgeschwindigkeit bzw. Winkelbeschleunigung an der entsprechenden Position im Modell. Die Symbole stehen für die Vektoren. Das Ende der Vektoren befindet sich am momentanen Drehpunkt.
Zentrifugallasten, die für ein Teil erzeugt werden, sind nicht auf Baugruppenebene anwendbar. In der Baugruppe werden sie im Modellbaum mit dem Symbol angezeigt.
Die Zentrifugallast wirkt in eine Richtung, die der Richtung der Beschleunigung entgegengesetzt ist.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Strukturmechanische Lasten