Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Wärmelasten > Wärmelasten definieren > So definieren Sie Wärmelasten

So definieren Sie Wärmelasten
1. Klicken Sie auf Startseite (Home) > Wärme (Heat). Das Dialogfenster Wärmelast (Heat Load) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für die Wärmelast ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen.
3. Wählen Sie in der Liste Mitglied des Satzes (Member Of Set) einen vorhandenen Lastsatz aus, oder klicken Sie auf Neu (New), um einen neuen Lastsatz zu erzeugen.
4. Wählen Sie in der Liste Referenzen (References) den Referenztyp aus.
5. Wählen Sie geometrische Objekte als Referenzen aus.
6. Je nach dem ausgewählten Objekttyp müssen Sie im Bereich Wärme (Q) (Heat (Q)) mindestens für eine der folgenden Optionen Informationen angeben:
Verteilung (Distribution) – Verteilt die Last als Gesamtlast oder als Last pro Einheitentyp.
Räumliche Verteilung (Spatial Variation) – Verändert die Last gleichmäßig als Funktion der Koordinaten oder als Funktion der Bogenlänge. Wenn Sie in der Dropdown-Liste die Option Funktion der Koordinaten (Function of Coordinates) oder Funktion der Bogenlänge (Function of Arc Length) auswählen, wird die Schaltfläche zusammen mit einer Liste der im Modell definierten Funktionen angezeigt.
Wählen Sie in der Liste eine Funktion aus, oder klicken Sie auf , um das Dialogfenster Funktionen (Functions) anzuzeigen und eine Funktion zu definieren oder zu editieren.
Zeitliche Variation (Temporal Variation) – Erzeugt eine zeitabhängige Wärmelast. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Zeitabhängig (Time Dependent) aus, und klicken Sie auf . Das Dialogfenster Funktionsdefinition (Function Definition) wird geöffnet. Die Option Zeitliche Variation (Temporal Variation) ist im FEM-Modus nicht verfügbar.
7. Um räumliche und zeitliche Variationen zu kombinieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Räumliche und zeitliche Funktionen kombinieren (Combine Spatial and Temporal Functions). Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Funktionsdefinition (Function Definition) zu öffnen und eine einzelne Funktion für die räumliche und zeitliche Variation der Last zu definieren oder zu editieren.

* Das Kontrollkästchen "Räumliche und zeitliche Funktionen kombinieren" (Combine Spatial and Temporal Functions) ist nur verfügbar, wenn Sie Räumliche Verteilung (Spatial Variation) auf Funktion der Koordinaten (Function of Coordinates) oder Funktion der Bogenlänge (Function of Arc Length) und Zeitliche Variation (Temporal Variation) auf Funktion der Zeit (Function of Time) eingestellt haben.
8. Geben Sie im Feld Wert (Value) einen Wert für die Wärmeaustauschrate ein. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Einheiten aus, oder übernehmen Sie die vorgegebene Einheit.
9. Klicken Sie auf Vorschau (Preview), um eine Vorschau der definierten Wärmelast anzuzeigen.

* Wenn Sie das Kontrollkästchen Räumliche und zeitliche Funktionen kombinieren (Combine Spatial and Temporal Functions) aktiviert haben, wird das Dialogfenster Zeit in Vorschau anzeigen (Preview Time) geöffnet, wenn Sie auf Vorschau (Preview) klicken. Geben Sie im Feld Zeit (Time) einen nichtnegativen Wert für die Zeit ein. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Einheiten aus, oder übernehmen Sie die vorgegebene Einheit.
10. Klicken Sie auf OK.
Die Lasten werden auf alle angegebenen Elemente angewendet, und zu der Geometrie, auf die Sie Lasten aufbringen, wird ein Wärmelastsymbol hinzugefügt.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Wärmelasten oder Wärmelasten auf inneren Flächen