Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Thermische Randbedingungen > Konvektive Randbedingungen > Konvektive Randbedingungen

Konvektive Randbedingungen
Mit einer konvektiven Randbedingung definieren Sie eine konvektive Wärmeübergangsbedingung für ein oder mehrere geometrische Objekte in Thermal.
Wenn Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Konvektive Randbedingung (Convection Condition) wählen, wird das Dialogfenster Konvektive Bedingung (Convection Condition) geöffnet, in dem die folgenden Elemente angezeigt werden:
Name – Der Name der Randbedingung.
Mitglied des Satzes (Member of Set) – Der Name des Randbedingungssatzes. Sie können entweder in der Liste Mitglied des Satzes (Member of Set) einen vorhandenen Randbedingungssatz auswählen oder auf Neu (New) klicken, um das Dialogfenster Definition des RB-Satzes (BC Set Definition) anzuzeigen und einen neuen Satz zu erzeugen.
Referenzen (References) – Wählen Sie zunächst den Elementtyp und danach die geometrischen Elemente aus. Die folgenden Elementtypen stehen zur Wahl:
Flächen (Surfaces) – Wählen Sie Einzelne Flächen (Individual Surfaces), Berandungsflächen (Boundary Surfaces) oder Absichtsflächen Ihres Modells aus. Sie können auch einen Flächensatz auswählen.
Punkte (Points) – Wählen Sie einen Einzelpunkt (Single Point), ein Punkte-KE (Feature of Points), ein Punktemuster (Pattern of Points) oder Absichtspunkte aus.
Kanten/Kurven (Edges/Curves)) – Wählen Sie mit Hilfe der Option Einzeln (Individual) eine oder mehrere Kurven, Kanten oder Kurvenzüge aus. Wählen Sie mit Hilfe der Option Absicht (Intent)Absichtsketten aus.
Wenn Sie das geometrische Element bereits ausgewählt haben, wird dieses beim Öffnen des Dialogfensters Konvektive Bedingung (Convection Condition) im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
Im FEM-Modus können Sie die konvektive Randbedingung nur auf eine Fläche anwenden. Für Punkte, Kanten und Kurven werden keine konvektiven Randbedingungen unterstützt.
Spezial (Advanced) – Klicken Sie auf Spezial (Advanced), um die Optionen Räumliche Verteilung (Spatial Variation) und Temperaturabhängigkeit (Temperature Dependence) für Wärmeübergangskoeffizient (Convection Coefficient) und die Optionen Räumliche Verteilung (Spatial Variation) und Zeitliche Variation (Temporal Variation) für Umgebungstemperatur (Bulk Temperature) mit ihren Standardwerten anzuzeigen. Klicken Sie erneut auf Spezial (Advanced), um diese Optionen auszublenden. Die Schaltfläche Spezial (Advanced) ist nicht verfügbar, wenn Sie die Standardwerte für die Optionen Räumliche Verteilung (Spatial Variation), Temperaturabhängigkeit (Temperature Dependence) und Zeitliche Variation (Temporal Variation) ändern.
Wärmeübergangskoeffizient (h) (Convection Coefficient (h))
Räumliche Verteilung (Spatial Variation)
– Geben Sie die räumliche Verteilung (Spatial Variation) für den Wärmeübergangskoeffizienten an.
Temperaturabhängigkeit (Temperature Dependence) – Geben Sie an, ob der Wärmeübergangskoeffizient (h) eine Funktion von Temperatur (Function of Temperature) ist. Wenn Sie in der Dropdown-Liste die Option Funktion von Temperatur (Function of Temperature) auswählen, wird die Schaltfläche zusammen mit einer Liste von vordefinierten Funktionen angezeigt.
Wert (Value) – Geben Sie den Wert des Wärmeübergangskoeffizienten an, und wählen Sie in der Dropdown-Liste Einheiten aus, oder übernehmen Sie die Standardeinheiten.
Umgebungstemperatur (Tb) Bulk Temperature (Tb))
Räumliche Verteilung (Spatial Variation) – Geben Sie die räumliche Verteilung (Spatial Variation) für die Umgebungstemperatur an.
Zeitliche Variation (Temporal Variation) – Geben Sie an, ob die konvektiven Randbedingung Stetig (Steady) oder eine Funktion der Zeit (Function of Time) ist. Wenn Sie in der Dropdown-Liste die Option Funktion der Zeit (Function of Time) auswählen, wird die Schaltfläche angezeigt.
Wert (Value) – Geben Sie den Wert der Umgebungstemperatur an, und wählen Sie in der Dropdown-Liste Einheiten aus, oder übernehmen Sie die Standardeinheiten.

* Im FEM-Modus werden konvektive Randbedingungen mit temperaturabhängigen Koeffizienten oder zeitveränderlicher Umgebungstemperatur nicht unterstützt.
Vorschau h (Preview h) – Hiermit können Sie die räumliche Verteilung des Wärmeübergangskoeffizienten überprüfen, bevor Sie die konvektive Randbedingung auf das Modell anwenden. Creo Simulate kennzeichnet die ausgewählten geometrischen Elemente mit magentaroten Pfeilen.
Vorschau Tb (Preview Tb) – Hiermit können Sie die räumliche Verteilung der Umgebungstemperatur überprüfen, bevor Sie die konvektive Randbedingung auf das Modell anwenden. Creo Simulate kennzeichnet die ausgewählten geometrischen Elemente mit magentaroten Pfeilen.

* Wenn Sie im nativen Modus den Wärmeübergangskoeffizienten oder die Umgebungstemperatur aus einer FNF-Datei importieren möchten, klicken Sie auf Vorschau h (Preview h) oder Vorschau Tb (Preview Tb), um das Dialogfenster Lastvorschau (Load Preview) anzuzeigen. In diesem Dialogfenster können Sie die Vorschau der konvektiven Randbedingung anpassen.
Klicken Sie auf OK, um die konvektive Randbedingung anzuwenden. An allen Positionen, an denen die Bedingung angewendet wird, wird ein Symbol für konvektive Randbedingungen platziert.
Weitere Informationen zu Flächensätzen finden Sie in der Fundamentals Hilfe.