Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Thermische Randbedingungen > Konvektive Randbedingungen > Räumliche Verteilung für konvektive Randbedingungen

Räumliche Verteilung für konvektive Randbedingungen
Im Dialogfenster Konvektive Bedingung (Convection Condition) können Sie mit dem Menü Räumliche Verteilung (Spatial Variation) festlegen, ob die konvektive Randbedingung gleichmäßig wirken oder über die gewählte Geometrie variieren soll. In diesem Menü stehen folgende Elemente zur Verfügung:
Gleichmäßig (Uniform) – Mit dieser Option wenden Sie einen Wärmeübergangskoeffizienten oder eine Umgebungstemperatur gleichmäßig auf das ausgewählte geometrische Element an.
Funktion der Koordinaten (Function of Coordinates) – Mit dieser Option können Sie die konvektive Randbedingung über die gewählten Flächen räumlich verteilen. Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Schaltfläche angezeigt. Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Funktionen (Functions) zu öffnen.
Externe Dateidaten (External File Data) – Verwenden Sie diese Option im nativen Modus, um eine FNF-Datei für konvektive Randbedingungen zu importieren, die extern berechnete oder gemessene Werte für einen Wärmeübergangskoeffizienten oder eine Umgebungstemperatur (oder beides) enthält.

* Diese Option steht im nativen Modus nicht zur Verfügung, wenn Sie im Dialogfenster Konvektive Bedingung (Convection Condition) Punkte, Kanten oder Kurven als Referenz (Reference) auswählen. Diese Option ist nicht im FEM-Modus verfügbar.
Weitere Informationen finden Sie unter:
FEM-Neutraldateien für externe Lasten und Randbedingungen erzeugen
Beispiel-FEM-Neutraldatei für externe konvektive Randbedingungen
Zurück zu Konvektive Randbedingungen