Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Verbindungen > Verbindungselemente > Verbindungselemente erzeugen > Dialogfenster "Verbindungselement-Definition" – Verbindung von Schalen

Dialogfenster "Verbindungselement-Definition" – Verbindung von Schalen
Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Verbindungselement (Fastener). Das Dialogfenster Verbindungselement-Definition (Fastener Definition) wird geöffnet.
Das Dialogfenster Verbindungselement-Definition (Fastener Definition) enthält folgende Elemente:
Name – Geben Sie einen Namen für das Verbindungselement ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen.
Verbindung von Schalen (Connecting Shells) oder Verbindung von Volumenkörpern (Connecting Solids) – Wenn Sie Verbindung von Schalen (Connecting Shells) zum Erzeugen eines Verbindungselements zwischen Schalen auswählen, werden die folgenden Elemente angezeigt:

* Wenn Sie Verbindung von Schalen (Connecting Shells) auswählen und ein Verbindungselement zwischen zwei Volumenkörpern oder zwischen einem Volumenkörper und einer Schale erzeugen, wird das Verbindungselement bei der Vernetzung und bei der Durchführung einer Analyse für das Modell ignoriert.
Referenzen (References) – Wählen Sie geometrische Objekte für das Verbindungselement aus. Alle gültigen geometrischen Referenzen, die Sie zuvor für das Verbindungselement ausgewählt haben, werden im Kollektor Referenzen (References) angezeigt. Sie können die erforderliche Geometrie auch nach dem Öffnen des Dialogfensters auswählen. Für Verbindungselemente, die Schalen verbinden, sind die folgenden Referenztypen verfügbar:
Punkt-Punkt (Point-Point) – Wählen Sie auf den beiden Sammel- oder Mittenflächen jeweils einen Punkt aus. Für diesen Referenztyp muss Ihr Modell keine tatsächlichen Bohrungen enthalten. Stattdessen werden die ausgewählten Punkte verwendet, um die Mittellinie des Verbindungselements zu bilden. Die dem ersten ausgewählten Punkt zugeordnete Fläche wird als Kopf des Verbindungselements ausgewiesen. Die von Ihnen ausgewählten Punkte müssen die im Abschnitt "Voraussetzungen für die Modellierung von Verbindungselementen" angegebenen Voraussetzungen erfüllen. Ein Verbindungselement zwischen zwei Punkten muss zudem die folgenden Kriterien erfüllen:
Die zu verbindenden Komponenten dürfen einander nicht berühren. Zwischen den Teilen muss ein Spalt vorhanden sein, wenn es sich um Sammelflächen handelt.
Verbindungselemente dürfen nicht die Länge Null aufweisen.
Die Punkte können in einer beliebigen Reihenfolge ausgewählt werden.

* Vor dem Vernetzen oder Analysieren des Modells müssen Sie beiden Sammelflächen Schalenidealisierungen zuweisen.
Kante-Kante (Edge-Edge) – Wählen Sie Kanten von Bohrungen auf jeder der zu verbindenden Komponenten aus. Die von Ihnen ausgewählten Bohrungen müssen die im Abschnitt "Voraussetzungen für die Modellierung von Verbindungselementen" angegebenen Kriterien erfüllen. Die der ersten ausgewählten Kante zugeordnete Bohrung wird als Bolzen- oder Schraubenkopf ausgewiesen.
Eigenschaften (Properties) – Gibt die folgenden Eigenschaften des Verbindungselements an:
Steifigkeit (Stiffness) – Die Steifigkeit des Verbindungselements kann mit einer der folgenden Optionen definiert werden:
Durchmesser und Material verwenden (Using diameter and material) – Die Steifigkeit des Verbindungselements wird anhand des Durchmessers und Materials des Verbindungselements definiert.
Federsteifigkeitseigenschaft wird verwendet (Using spring stiffness property)– Die Steifigkeit des Verbindungselements wird mit Hilfe der definierten Federeigenschaften definiert.
Kopf- und Mutterndurchmesser des Verbindungselements (Fastener Head and Nut Diameter) – Definiert den Durchmesser von Kopf und Mutter des Verbindungselements.
Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface) – Wenn Sie Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface) auswählen, wird die Federsteifigkeit anhand der für Durchmesser und Material verwenden (Using diameter and material) angegebenen Werte oder auf der Basis von Federsteifigkeitseigenschaft wird verwendet (Using spring stiffness property) berechnet. Wenn Sie Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface) nicht auswählen, wird die Federsteifigkeit des Verbindungselements geändert und Schnittstellenreibung simuliert, um zu verhindern, dass die Enden des Verbindungselements relativ zueinander um die Achse des Verbindungselements rotieren.
Nachdem Sie das Verbindungselement erzeugt haben, werden automatisch Messgrößen erzeugt, mit denen die Kräfte und Spannungen im Verbindungselement berechnet werden. Ihrem Modell wird zudem ein Verbindungselement-Symbol hinzugefügt. Die Größe des Symbols hängt von der Größe des Kopfes des Verbindungselements ab.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Verbindungselemente