Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Verbindungen > Verbindungselemente > Verbindungselemente erzeugen > So erzeugen Sie Verbindungselemente

So erzeugen Sie Verbindungselemente
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Verbindungselement (Fastener). Das Dialogfenster Verbindungselement-Definition (Fastener Definition) wird geöffnet.
2. Geben Sie in das Feld Name einen Namen für das Verbindungselement ein.
3. Wählen Sie Verbindung von Volumenkörpern (Connecting Solids) aus, um ein Verbindungselement zwischen zwei Volumenkörpern zu erzeugen. Wenn Sie ein Verbindungselement zwischen zwei Schalenflächen erzeugen möchten, wählen Sie Verbindung von Schalen (Connecting Shells) aus.
4. Für ein Verbindungselement zwischen Volumenkörpern wählen Sie als Verbindungselementtyp (Fastener Type) entweder Bolzen (Bolt) oder Schraube(Screw) aus.
5. Wenn Sie vor dem Öffnen des Dialogfensters Verbindungselement-Definition (Fastener Definition) keine Geometrie ausgewählt haben, können Sie dies nun nachholen. Ihre Auswahl wird im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
6. Wählen Sie im Menü Steifigkeit (Stiffness) die Methode für die Bestimmung der Steifigkeit aus. Die folgenden Optionen sind verfügbar:
Durchmesser und Material verwenden (Using diameter and material)
Federsteifigkeitseigenschaft wird verwendet (Using spring stiffness property)
7. Geben Sie für Kopf- und Mutterndurchmesser des Verbindungselements (Fastener Head and Nut Diameter) eine positive reelle Zahl ein, oder übernehmen Sie den Standardwert. Wählen Sie Durchmessereinheiten aus, oder verwenden Sie die Standardeinheiten.
8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface), um den Wert der tangentialen Steifigkeit zwischen den Kontaktflächen auf null einzustellen. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie die Reibung zwischen den Kontaktflächen beibehalten möchten.
9. Wenn Sie Verbindung von Schalen (Connecting Shells) ausgewählt haben, fahren Sie mit Schritt 13 fort.
10. Wählen Sie Abstand fixieren (Fix Separation) aus, um sicherzustellen, dass die beiden verbundenen Komponenten sich nicht durchdringen.
11. Geben Sie für Prüfdurchmesser (Separation Test Diameter) eine reelle Zahl, den Namen eines Parameters oder einen Ausdruck an, oder übernehmen Sie den Standardwert. Wählen Sie Durchmessereinheiten aus, oder verwenden Sie die Standardeinheiten.
12. Wählen Sie Vorspannung einschließen (Include Preload) aus, um eine Bolzenvorspannung für das Verbindungselement zu definieren. Geben Sie für Vorspannkraft (Preload Force) eine reelle Zahl, den Namen eines Parameters oder einen Ausdruck ein. Wählen Sie Krafteinheiten aus, oder verwenden Sie die Standardeinheiten.
13. Wählen Sie Steifigkeit berücksichtigen (Account for Stiffness) aus, um eine statische Basisanalyse durchzuführen und den Verbindungselementvorspannungswert in einer statischen Analyse zu skalieren, die das Verbindungselement verwendet.
14. Klicken Sie auf OK. Das Symbol des Verbindungselements erscheint an dessen Position.