Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Verbindungen > Verbindungselemente > Allgemeine Einführung: Verbindungselemente > Allgemeine Einführung: Verbindungselemente

Allgemeine Einführung: Verbindungselemente
Verbindungselemente stellen Bolzen- oder Schraubenverbindungen zwischen zwei Baugruppenkomponenten dar. Sie können Verbindungselemente verwenden, um den Lastpfad innerhalb der Baugruppe sowie den Betrag der von jedem Bolzen bzw. jeder Schraube getragenen Last zu simulieren.
Wenn Sie das Modell um Verbindungselemente erweitern möchten, muss es bestimmte Grundvoraussetzungen erfüllen: In den meisten Fällen gibt Creo Simulate Sie beim Erzeugen des Verbindungselements eine Warnung aus, wenn das Modell diese Voraussetzungen nicht erfüllt. Bestimmte Probleme zeigen sich jedoch erst beim Vernetzen oder Analysieren des Modells.
Für Creo Simulate Version 2.0 und höher werden Verbindungselemente mithilfe einer Timoshenko Balkenidealisierung modelliert, die eine 12x12-Steifigkeitsmatrix für bessere Genauigkeit verwendet. Diese Art der Modellierung berücksichtigt die Axialkräfte sowie die Schub- und Biegekräfte im Verbindungselement.
Beim Definieren des Verbindungselements können Sie den Abstand zwischen den Komponenten definieren, die durch das Verbindungselement vereint werden. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Abstand fixieren (Fix Separation), um einen Abstand zwischen den beiden Komponenten zu erzwingen. Die Schnittstelle wird als steife verteilte Feder modelliert. In diesem Fall wird die gesamte Schubkraft von der Schnittstelle getragen, wenn das Kontrollkästchen Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface) auch deaktiviert ist. Wenn das Kontrollkästchen Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface) jedoch aktiviert oder das Kontrollkästchen Abstand fixieren (Fix Separation) deaktiviert ist, wird die gesamte Schubkraft vom Verbindungselement getragen.
Beim Vernetzen von Modellen mit Verbindungselementen erzeugt Creo Simulate ein angepasstes Netz, das bessere Ergebnisse um das Verbindungselement herum liefert.
Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern > Verbindungselement (Fastener), um Verbindungselemente in Ihrem Modell zu erzeugen.
Sie können Verbindungselemente im Drahtmodell, schattiert oder transparent anzeigen. Sie können diese Darstellungsmodi aus der Liste Verbindungselemente (Fasteners) auf der Registerkarte Einstellungen (Settings) des Dialogfensters Simulationsdarstellung (Simulation Display) auswählen, das geöffnet wird, wenn Sie auf in der Grafiksymbolleiste klicken.
Sie können nur Verbindungselemente mit isotropen Materialien erzeugen.
Verbindungselemente sind im FEM-Modus und im Thermal-Modus nicht verfügbar.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Verbindungen.