Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Messgrößen > Messgrößen – Grundlagen > Automatisch definierte Messgrößen

Automatisch definierte Messgrößen
Diese Tabelle listet automatisch definierte Messgrößen auf. xxx gibt eine Variable an, wobei es sich in der Regel um einen Elementnamen oder eine interne ID handelt.
Name
Beschreibung
xxx_force
Resultierende Kraft über die Haft- oder Kontaktschnittstelle xxx
xxx_area
Kontaktfläche für Kontaktschnittstelle xxx
xxx_any_slippagea
Schlupf an einer beliebigen Position der kraftschlüssigen Kontaktschnittstelle xxx
xxx_complete_slippagea
Schlupf an allen Positionen der kraftschlüssigen Kontaktschnittstelle xxx
xxx_average_slippagea
Schlupf an den meisten Positionen der kraftschlüssigen Kontaktschnittstelle xxx
xxx_max_tang_tractionb
Maximaler Wert des tangentialen Zuges in der kraftschlüssigen Kontaktschnittstelle xxx
xxx_max_heat_flux
Maximaler Wert des Wärmeflusses durch die Schnittstelle für thermischen Widerstand xxx
xxx_heat_transfer_rate
Gesamte Wärmeübertragung über die Schnittstelle für thermischen Widerstand xxx
fastenerName_shear_force
Schubkraft für ein Verbindungselement. Es wird nur berechnet, wenn Sie das Kontrollkästchen Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface) aktivieren. Das Verbindungselement überträgt die gesamte Schubkraft, da keine Reibung zwischen den beiden Komponenten vorhanden ist.
fastenerName_shear_stress
Schubspannung in einem Verbindungselement. Sie wird nur berechnet, wenn Sie das Kontrollkästchen Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface) aktivieren und die Steifigkeit mit Hilfe der Option Durchmesser und Material verwenden (Using diameter and material) definieren.
fastenerName_axial_force1
Axialkraft in einem Verbindungselement.
fastenerName_axial_stress
Axialspannung in einem Verbindungselement. Sie wird nur berechnet, wenn Sie die Steifigkeit mit Hilfe der Option Durchmesser und Material verwenden (Using diameter and material) definieren.
fastenerName_bending_moment
Biegemoment in einem Verbindungselement.
fastenerName_bending_stress
Biegespannung in einem Verbindungselement. Sie wird nur berechnet, wenn Sie die Steifigkeit mit Hilfe der Option Durchmesser und Material verwenden (Using diameter and material) definieren.
fastenerName_torsion_moment
Torsionsmoment in einem Verbindungselement. Es wird nur berechnet, wenn Sie das Kontrollkästchen Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface) aktivieren. Das Verbindungselement überträgt das gesamte Torsionsmoment, da keine Reibung zwischen den beiden Komponenten vorhanden ist.
fastenerName_torsion_stress
Torsionsspannung in einem Verbindungselement. Sie wird nur berechnet, wenn Sie die Steifigkeit mit Hilfe der Option Durchmesser und Material verwenden (Using diameter and material) definieren und das Kontrollkästchen Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface) aktivieren. In diesem Fall überträgt das Verbindungselement die gesamte Torsionsspannung, da keine Reibung zwischen den beiden Komponenten vorhanden ist.
fastenerName_intf_norm_forc
Diese Messgröße verfolgt die gesamte Normalkraft zwischen den beiden verbundenen Komponenten in dem ringförmigen fixierten Abstandsbereichs. Dies ist die Messgröße von Ft—Fc. Dabei gilt:
Ft – Zugkraft im ringförmigen Bereich
Fc – Kompressionskraft im ringförmigen Bereich
Ein negativer Wert dieser Messgröße gibt an, dass keine Nettokomprimierung vorhanden ist. Positive Werte bedeuten Nettozug und dass die Komponenten auseinander driften.
fastenerName_sep_stress
Spannung für die Kontaktschnittstelle. Sie ist nur für Verbindungselemente verfügbar, die Volumenkörper verbinden.
Diese Messgröße ist das Verhältnis zwischen der Zugkraft an der Schnittstelle und dem Zugbereich an der Schnittstelle. Der Bereich hier ist der ringförmige Spannungsabstandsbereich.
Für eine gültige Schnittstelle ist der Wert dieser Messgröße Null oder eine kleine positive Zahl.
fastenerName_intf_comp_forc
Druckkraft im Bereich der Kontaktschnittstelle des Verbindungselements. Es ist nur für Verbindungselemente verfügbar, die Volumenkörper verbinden, und wird nur dann berechnet, wenn Sie das Kontrollkästchen Abstand fixieren (Fix Separation) aktivieren.
fastenerName_intf_bend_momt
Biegemoment für die Kontaktschnittstelle des Verbindungselements. Es ist nur für Verbindungselemente verfügbar, die Volumenkörper verbinden, und wird nur dann berechnet, wenn Sie das Kontrollkästchen Abstand fixieren (Fix Separation) aktivieren.
fastenerName_intf_shr_forc
Auf die Kontaktschnittstelle des Verbindungselements wirkende Schubkraft. Diese Messgröße ist nur für Verbindungselemente verfügbar, die Volumenkörper verbinden. Sie wird nur berechnet, wenn Sie das Kontrollkästchen Abstand fixieren (Fix Separation) aktivieren und das Kontrollkästchen Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface) deaktivieren.
fastenerName_intf_tors_momt
Torsionsmoment für die Kontaktschnittstelle des Verbindungselements. Es ist nur für Verbindungselemente verfügbar, die Volumenkörper verbinden, und wird nur dann berechnet, wenn Sie das Kontrollkästchen Abstand fixieren (Fix Separation) aktivieren und das Kontrollkästchen Reibungslose Schnittstelle (Frictionless Interface) deaktivieren.
a. Diese Messgrößen werden nur erzeugt, wenn Sie beim Erstellen der Kontaktschnittstelle das Kontrollkästchen Schlupfindikatoren erzeugen (Create Slippage Indicators) aktiviert haben.
b. Diese Messgröße wird nur erzeugt, wenn Sie beim Erzeugen des Kontaktes das Kontrollkästchen Unendliche Reibung (Infinite Friction) aktiviert haben.
Die Messgrößen für den maximalen Wert des tangentialen Zuges (xxx_max_tang_traction) werden erzeugt, wenn Sie einen Kontakt mit Unendliche Reibung (Infinite Friction) definieren. Die Schnittstellen-Messgrößen xxx_any_slippage, xxx_complete_slippage und xxx_average_slippage werden erzeugt, wenn Sie beim Erzeugen der Kontaktschnittstelle das Kontrollkästchen Schlupfindikatoren erzeugen (Create Slippage Indicators) aktiviert haben. Die Messgröße xxx_average_slippage wird nur erzeugt, wenn beide Flächen im Kontakt planar sind. Diese Messgrößen geben an, ob im Kontaktbereich Schlupf aufgetreten ist. Informationen zum Erzeugen dieser Messgröße finden Sie unter Kontaktschnittstelle.

* Wenn Sie die Reibungseinstellung für eine vorhandene Kontaktschnittstelle von Endlich (Finite) in Keine (None) ändern, sind die Schlupf- und Zugmessgrößen nicht mehr anwendbar und werden nicht im Modellbaum angezeigt.
Die Messgrößen xxx_max_heat_flux und xxx_heat_transfer_rate werden erzeugt, wenn Sie eine Schnittstelle für thermischen Widerstand im Modul Thermal definieren.

* Wenn Sie den Typ einer vorhandenen Schnittstelle ändern, erzeugt Creo Simulate die Messgrößen für den neuen Typ nicht automatisch.
Die statische Form aller Verbindungselement-Messgrößen wird für statische Analysen und dynamische Stoßanalysen berechnet. Für dynamische Analysen wird "d" als Suffix für den Namen der Messgröße angezeigt. Die dynamische Form dieser Messgrößen wird für stochastische Antwortanalysen sowie für dynamische Frequenz- und Zeitanalysen berechnet. Für stochastische Antwortanalysen und dynamische Stoßanalysen wird die Abstands-Spannungsmessgröße nicht berechnet.
Zurück zu Vordefinierte, benutzerdefinierte und automatisch definierte Messgrößen