Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Verbindungen > Verbindungselemente > Allgemeine Einführung: Verbindungselemente > Voraussetzungen für die Modellierung von Verbindungselementen

Voraussetzungen für die Modellierung von Verbindungselementen
Wenn Sie das Modell um Verbindungselemente erweitern möchten, muss es folgende Grundvoraussetzungen erfüllen:
Bei dem Modell muss es sich um eine Baugruppe handeln.
Sie können der Baugruppe beliebig viele Verbindungselemente hinzufügen, doch jedes Verbindungselement kann nur durch zwei Komponenten verlaufen.
Sie können keine Verbindungselemente der Länge Null definieren. Beim Hinzufügen von Verbindungselementen in Baugruppen mit Sammelflächen kann es vorkommen, dass Sie unabsichtlich Verbindungselemente der Länge Null erzeugen, wenn Sie beim Platzieren der Baugruppenkomponenten die Schalendicke nicht korrekt festlegen. Um dieses Problem zu vermeiden, sollten Sie darauf achten, Versätze einzubeziehen, die größer oder gleich dem folgenden Wert sind:
(Schalendicke Bauteil1 + Schalendicke Bauteil2) / 2
Stellen Sie beim Hinzufügen von Verbindungselementen in Baugruppen mit Mittenflächen sicher, dass die verwendeten Mittenflächenversätze nicht zu einem direkten Kontakt zwischen zwei Mittenflächen führen, die verbunden werden sollen.
Um ein Verbindungselement auf der Basis der tatsächlichen Bohrungen im Modell zu erzeugen, müssen beide zu verbindenden Komponenten Bohrungen aufweisen, durch die der Bolzen bzw. die Schraube geführt werden kann. Im Falle eines Bolzens müssen beide Bohrungen Durchgangsbohrungen sein. Bei einer Schraube muss nur die Komponente auf der Schraubenkopfseite der Verbindung eine Durchgangsbohrung aufweisen. Die Komponente auf der Seite der Schraubenspitze kann eine Durchgangsbohrung oder ein Sackloch aufweisen.
Bei allen in Verbindungselementen verwendeten Bohrungen muss es sich um senkrechte, zylindrische Bohrungen handeln. Anders gesagt: Die Bohrungsachse muss senkrecht zur Komponentenfläche verlaufen und gerade Seiten aufweisen.
Die beiden Bohrungen sollten etwa den gleichen Durchmesser haben. Ihre Achsen müssen innerhalb einer bestimmten Toleranz zusammenfallen.
Wenn Sie ein Verbindungselement basierend auf Punkten im Modell erzeugen möchten, müssen beide Komponenten Punkte zum Erzeugen der Bolzen- oder Schraubenachse aufweisen. Die Achsen müssen innerhalb einer bestimmten Toleranz zusammenfallen.
Der Verlauf des Verbindungselements darf nicht durch störende Geometrie beeinträchtigt werden, z.B. durch die Geometrie eines der Verbindungselemente oder durch eine dritte Komponente, die zwischen den beiden Komponenten des Verbindungselements und damit in dessen Verlauf liegt.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Verbindungselemente