Creo Simulate > Referenzlinks > So erzeugen Sie Kontaktschnittstellen

So erzeugen Sie Kontaktschnittstellen
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Schnittstelle (Interface). Das Dialogfenster Schnittstellen-Definition (Interface Definition) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen. Klicken Sie auf das Farb-Referenzmuster neben Name, wenn Sie die Farbe des Schnittstellensymbols und den angezeigten Text für die Schnittstelle ändern möchten.
3. Wählen Sie im Feld Typ (Type) die Option Kontakt (Contact) aus.
4. Wählen Sie einen der folgenden Referenztypen aus:
Einzelne Fläche zu einzelner Fläche
Einzelne Fläche zu Absichtsfläche
Absichtsfläche zu einzelner Fläche
Absichtsfläche zu Absichtsfläche
Komponente zu Komponente
5. Wählen Sie zwei gültige geometrischen Elemente des Modells als Referenzen aus.
6. Wenn Sie den Referenztyp Komponente-Komponente (Component-Component) ausgewählt haben, legen Sie nun den Trennabstand (Separation Distance) fest, oder übernehmen Sie den Standardwert. Wählen Sie Längeneinheiten für den Trennabstand in der entsprechenden Dropdown-Liste aus, oder übernehmen Sie die vorgegebenen Einheiten.
7. Geben Sie einen Wert für Winkel (zwischen planaren Flächen) [Angle (between planar surfaces)] ein, oder übernehmen Sie den Standardwert. Diese Option ist nur für den Referenztyp Komponente-Komponente (Component-Component) verfügbar.
8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur Kontakte zwischen planaren Flächen prüfen (Check for Contact only between planar surfaces), um die Suche einzugrenzen und nur Kontakte zwischen planaren Flächen zu erzeugen. Diese Option ist nur für den Referenztyp Komponente-Komponente (Component-Component) verfügbar.
9. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Flächen trennen (Split Surfaces), um die Kontaktflächen zu trennen. Dieses Kontrollkästchen ist deaktiviert, und die Kontaktflächen werden standardmäßig nicht entlang der Berandungen getrennt.
10. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Kompatibles Netz generieren (Generate Compatible Mesh), wenn kein kompatibles Netz für die am Kontakt beteiligten Komponenten und Flächen erzeugt werden soll. Im nativen Modus ist dieses Kontrollkästchen standardmäßig aktiviert. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Creo Simulate beim Vernetzen der Schnittstellenflächen keine geometrisch konsistenten Knotenpositionen erzeugen soll.

* Im FEM-Modus ist dieses Kontrollkästchen standardmäßig aktiviert, wenn Sie das Kontrollkästchen Flächen trennen (Split Surfaces) aktivieren.
11. Wählen Sie Endlich (Finite), Keine (None) oder Unendliche Reibung (Infinite Friction) als Reibungstyp für die Kontaktschnittstelle aus. Unendliche Reibung (Infinite Friction) ist im FEM-Modus nicht verfügbar.
12. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schlupfindikatoren erzeugen (Create Slippages), wenn während der Analyse des Kontakts auf Schlupf im Kontaktbereich geprüft werden soll. Dieses Kontrollkästchen ist nur verfügbar, wenn Unendliche Reibung (Infinite Friction) aktiviert ist.
13. Geben Sie den Haftreibungskoeffizient (Static Coefficient of Friction) an, der bei der Berechnung von Schlupfmessgrößen für unendliche oder endliche Reibung verwendet wird.
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Wie Haftreibung (Same as static), und geben Sie Dynamischer Reibungskoeffizient (Dynamic Coefficient of Friction) für einen Kontakt mit endlicher Reibung an.
14. Klicken Sie auf OK.
Zurück zu Schnittstellen erzeugen oder Kontaktschnittstellen