Creo NC Sheetmetal > Fertigungsprozess > Allgemeine Einführung: Fertigungsprozess

Allgemeine Einführung: Fertigungsprozess
Ein NC-Blechbearbeitungsprozess besteht aus den folgenden grundlegenden Schritten:
1. Richten Sie die Fertigungsdatenbank ein. Diese kann Bestandteile wie verfügbare Arbeitszellen (NC-Maschinen), Werkzeuge, Parameter für Anwenderumgebungen usw. umfassen. Wenn Sie Ihre Datenbank nicht von Beginn an einrichten wollen, können Sie sich direkt dem Bearbeitungsprozess zuwenden und jeden beliebigen der oben genannten Datenbankinhalte erst dann definieren, wenn Sie ihn tatsächlich benötigen.
2. Definieren Sie eine Operation. Zur Einrichtung einer Operation können die folgenden Komponenten gehören:
Operationsname
Arbeitszelle (Werkzeugmaschine)
Koordinatensystem für die CL-Ausgabe
Operationskommentare
Operationsparameter
Sie werden vom System aufgefordert, eine Arbeitszelle und ein Koordinatensystem zu definieren, bevor Sie NC-Folgen erzeugen können (das Koordinatensystem wird in der Regel früher festgelegt, zum Zeitpunkt der Verschachtelung der Referenzteile im Werkstück). Andere Setup-Komponenten sind optional.
3. Erzeugen Sie NC-Folgen für das vorgegebene Setup. Jede NC-Folge besteht aus einer Reihe von Werkzeugbewegungen, ergänzt um spezielle Anweisungen für den Postprozessor, die nicht bewegungsbezogen, aber für die korrekte NC-Ausgabe erforderlich sind. Das System generiert automatisch einen Werkzeugweg entsprechend dem Typ der NC-Folge (z.B. NC-Folge für Kantennibbeln, Sicken usw.), der Referenzgeometrie und den Fertigungsparametern. Beim Konturschneiden können Sie verschiedene Arten von Werkzeugwegen durch Referenzieren von Modellgeometrie generieren. Wenn Sie wollen, können Sie eine "prozessnähere" Kontrolle auf folgende Weise ausüben:
Ändern von systemgenerierten Werkzeugwegen (z.B. Verkürzen, Verlängern, Umkehren der Richtung).
Interaktives Anpassen des Werkzeugwegs. Für Konturschneiden beinhaltet dies das Definieren von Anfahr- und Wegfahrweg, Eckenbedingungen, Reststegpunkte und CL-Befehle. Bei anderen Typen von NC-Folgen für Blechbearbeitung können Sie vom System generierte Punkte überspringen oder umordnen. Sie können auch CL-Befehle, die nicht bewegungsbezogen sind, für jede Art von NC-Folgen einfügen.
4. Sie müssen nur für ein einzige Variante eines Referenzteils auf dem Werkstück NC-Folgen definieren. Mit dem Befehl "Füllen" (Populate) können Sie diese Werkzeugwege in alle anderen Vorkommen dieses Referenzteils im Fertigungsmodell kopieren.
Für jede vollständige NC-Folge können Sie ein KE zur Materialentfernung erzeugen, entweder automatisch durch das Programm (sofern anwendbar), oder durch manuelles Erstellen eines regulären Creo Parametric KE (Nut, Loch usw.) auf dem Werkstück.
Blech-Fertigungsinformations-Feld
Nachdem Sie auf Werkzeuge (Tools) > Fertigungsinfo (Manufacturing Info) geklickt haben, wird das Dialogfenster Blech-Fertigungsinformationen (Sheet Metal Manufacturing Information) mit den aktuellen Fertigungsinformationen angezeigt. Sie können die gewünschten Fertigungsinformationen einsehen, indem Sie Elemente in der Filterliste auswählen.