Modellierung von Bauteilen > Schnitte in skizzenbasierten KEs > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Schnitte

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Schnitte
Die Benutzeroberfläche Skizze (Sketch) besteht aus Schnittsymbolen, Dialogfenstern, Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, in die Skizzenumgebung für skizzenbasierte KEs zu wechseln:
Wählen Sie eine Bezugsebene oder eine planare Fläche, und klicken Sie auf ein Werkzeug für ein skizzenbasiertes KE. Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geöffnet.
Öffnen Sie ein Werkzeug für ein skizzenbasiertes KE, klicken Sie auf den Kollektor Skizze (Sketch), und klicken Sie auf Definieren (Define). Das Dialogfenster Skizze (Sketch) wird angezeigt.
Schnitt-Icons
Schnitte für skizzenbasierte KEs verwenden folgende Modellbaum-Icons:
– Gibt ein Skizzen-KE (Skizze) an, das nicht von einem Schnitt referenziert wird.
– Gibt ein Skizzen-KE an, das von einem Schnitt referenziert wird.
– Gibt einen Schnitt für ein skizzenbasiertes KE an. Dieser Schnitt befindet sich immer innerhalb des skizzenbasierten KE (eingerückt). Möglicherweise müssen Sie das skizzenbasierte KE erweitern, um den Schnitt anzuzeigen.
Dialogfenster
Die folgenden Dialogfenster enthalten Informationen über einen Schnitt oder geben Ihnen die Möglichkeit, einen Schnitt für ein skizzenbasiertes KE zu erzeugen oder umzudefinieren:
Skizze (Sketch) – Ermöglicht Ihnen, mit Hilfe des Skizzierers einen unabhängigen Schnitt zu erzeugen oder einen unabhängigen oder abhängigen Schnitt umzudefinieren.
Schnittauswahl (Section Selection) – Wird geöffnet, wenn Sie ein skizzenbasiertes KE mit Hilfe eines Skizzen-KE erzeugen. Das Dialogfenster Schnittauswahl (Section Selection) kann die zwei folgenden Typen aufweisen:
Gibt eine Warnung aus, dass Sie ein Skizzen-KE gewählt haben, das den bestehenden Schnitt ersetzt. Wenn Sie auf OK (OK) klicken, löscht das System den bestehenden Schnitt und erzeugt anhand der Daten des ausgewählten Skizzen-KE einen neuen Schnitt. Diese Warnung wird nur angezeigt, wenn Sie mit einem skizzenbasierten KE arbeiten, das einen unabhängigen Schnitt verwendet, und Sie ein (Eltern-)Skizzen-KE (im Modellbaum) wählen, das als die neue Referenz für den Schnitt verwendet wird. Das Ergebnis ist ein abhängiger Schnitt.
Gibt eine Warnung aus, dass Sie ein Skizzen-KE gewählt haben, das nicht vollständig referenziert werden kann. In diesem Fall wird die Funktion "Kante verwenden" (Use Edge) verwendet, um die für den Schnitt erforderliche Skizzengeometrie zu erhalten. Dies kann vorkommen, wenn Sie skizzenbasierte KEs aus früheren Pro/ENGINEER Versionen verwenden.
Verknüpfung aufheben (Unlink) – Gibt an, dass Sie mit diesem Schritt die Zuordnung zwischen dem abhängigen Schnitt und dem Eltern-Skizzen-KE aufheben. Nachdem Sie auf OK (OK) geklickt haben, kopiert das System die Referenzen des Eltern-Skizzen-KE und erzeugt einen unabhängigen Schnitt. Sie können diesen Schnitt dann ändern, ohne dass sich dies auf das Skizzen-KE auswirkt. Klicken Sie auf der Registerkarte auf Verknüpfung aufheben (Unlink), um dieses Dialogfenster anzuzeigen.
Befehle
In einigen skizzenbasierten KE-Tools, wie z.B. "Füllen" (Fill), "Muster" (Pattern) und "Schneiden" (Intersect) wird das folgende Schnitt-Benutzeroberflächenelement auf der Registerkarte angezeigt:
Kollektor Skizze (Sketch) – Gibt an, dass für das skizzenbasierte KE ein gültiges Skizzen-KE gewählt wurde. Sie können im Kontextmenü (Mauszeiger im Kollektor) die Option Entfernen (Remove) verwenden, um den Indikator zu entfernen. Die entsprechende Schnittreferenz im Registerkarten-Kollektor wird ebenfalls entfernt.
Registerkarten
Mithilfe der folgenden Registerkarten für skizzenbasierte KEs können Sie Schnitte umdefinieren oder Informationen über Schnitt- und Eltern-Skizzen-KEs aufrufen. Das skizzenbasierte KE-Tool muss geöffnet sein, um auf Registerkarten zugreifen zu können.
Platzierung (Placement), Referenz (Reference) und Optionen (Options)
Kollektor Skizze (Sketch) – Enthält die Schnittreferenzen für das skizzenbasierte KE. Der Kollektor kann abhängige oder unabhängige Schnitte enthalten. Abhängige Schnitte haben den gleichen Namen wie ihr Eltern-Skizzen-KE. Das System weist unabhängigen Schnitten eindeutige Namen zu. Die Beschriftung "Keine Elemente" (No Items) im Kollektor gibt an, dass das skizzenbasierte KE-Tool ohne Definieren eines Schnitts geöffnet wurde.
Sie können im Kollektor Skizze (Sketch) den folgenden Kontextmenübefehl verwenden:
Entfernen (Remove) – Entfernt den Schnitt aus dem Kollektor und den zugehörigen Indikator aus dem Registerkarten-Kollektor in Tools, die diesen Registerkarten-Kollektor anzeigen.
Folgende Optionen sind unter bestimmten Umständen verfügbar:
Schaltfläche Definieren (Define) – Öffnet das Dialogfenster Skizze (Sketch), in dem Sie mit dem Skizzierer einen unabhängigen Schnitt definieren können. Definieren (Define) ist nur verfügbar, wenn der Kollektor Skizze (Sketch) leer ist (also weder Schnitt und noch Skizze ausgewählt ist). Sie können auch den Kontextmenübefehl Interne Skizze definieren (Define Internal Sketch) im Arbeitsfenster verwenden.
Schaltfläche Editieren (Edit) – Öffnet das Dialogfenster Skizze (Sketch), in dem Sie mit dem Skizzierer den unabhängigen Schnitt umdefinieren können. Editieren (Edit) ist nur für skizzenbasierte KEs verfügbar, die einen unabhängigen Schnitt verwenden. Wenn Sie einen unabhängigen Schnitt editieren möchten, können Sie entweder die Elternskizze editieren oder die Schnittabhängigkeit über Verknüpfung aufheben (Unlink) aufheben. Sie können auch den Kontextmenübefehl Interne Skizze editieren (Edit Internal Sketch) im Arbeitsfenster verwenden.
Schaltfläche Verknüpfung aufheben (Unlink) – Unterbricht die Zuordnung zwischen dem abhängigen Schnitt und dem Eltern-Skizzen-KE. Das System kopiert die Skizzen-KE-Referenzen in den neuen unabhängigen Schnitt. Verknüpfung aufheben (Unlink) ist nur verfügbar, wenn das skizzenbasierte KE einen abhängigen Schnitt verwendet.
Eigenschaften (Properties)
– Zeigt ausführliche skizzenbasierte Informationen über die Komponente in einem Browser an. Die folgenden Tabellen beziehen sich auf Schnitte:
Eltern (Parents) – Enthält den Namen des Eltern-Skizzen-KE. Ein Eltern-Skizzen-KE wird nur für skizzenbasierte KEs aufgelistet, die abhängige Schnitte verwenden. Wenn Sie ein skizzenbasiertes KE-Tool öffnen und einen unabhängigen Schnitt erzeugen, enthält diese Tabelle kein Eltern-Skizzen-KE, da es nicht existiert.
Kinder (Children) – Listet die Kind-KEs auf. Dies beinhaltet skizzenbasierte Kind-KEs. Abhängige Schnitte sind hier nicht enthalten.
KE-Element-Daten (Feature Element Data) – Gibt an, ob der Schnitt definiert wurde.
Schnittdaten (Section Data) – Gibt den Namen des abhängigen oder unabhängigen Schnitts an.
Kontextmenüs
Platzieren Sie bei einem geöffneten skizzenbasierten KE-Tool den Mauszeiger auf eine beliebige Stelle im Arbeitsfenster (außer über ein Handle), und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Interne Skizze definieren... (Define Internal Sketch...) – Öffnet die Registerkarte Skizze (Sketch), sodass Sie mit dem Skizzierer einen unabhängigen Schnitt definieren können.
Interne Skizze editieren... (Edit Internal Sketch...) – Öffnet die Registerkarte Skizze (Sketch), sodass Sie mit dem Skizzierer einen unabhängigen Schnitt umdefinieren können. Das skizzenbasierte KE-Tool muss geöffnet sein, und Sie müssen mit einem unabhängigen Schnitt arbeiten.
Wählen Sie bei geschlossenem skizzenbasiertem KE-Tool einen Schnitt im Modellbaum aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Editieren (Edit) – Ändert nur die Schnittbemaßungen für das skizzenbasierte KE. Bei abhängigen Schnitten werden auch die Bemaßungen für Eltern-Skizzen-KEs geändert.
Definition editieren (Edit Definition) – Öffnet die Registerkarte Skizze (Sketch), in der Sie den Schnitt umdefinieren können. Für die abhängigen Schnitte wird ein Rollback zum Eltern-Skizzen-KE durchgeführt. Somit werden alle Änderungen auf das Eltern-Skizzen-KE angewendet und anschließend in den abhängigen Schnitt kopiert.