Modellierung von Bauteilen > Schnitte in skizzenbasierten KEs > So rufen Sie Skizzen für ein skizzenbasiertes KE auf

So rufen Sie Skizzen für ein skizzenbasiertes KE auf
Wenn Sie ein skizzenbasiertes KE erzeugen, können Sie zuerst eine Skizze oder Skizzierebene auswählen und dann das Tool öffnen. Sie können auch das Tool öffnen und dann eine Skizze oder Skizzierebene auswählen oder das Tool öffnen und eine Skizze erzeugen.
Nach Möglichkeit werden Referenzen zum Orientieren der Skizzierebene automatisch ausgewählt, damit Sie die Registerkarte Skizze (Sketch) durch Auswahl einer gültigen Skizzierreferenz öffnen und das Dialogfenster Skizze (Sketch) umgehen können. Die automatischen Referenzen basieren auf den Standardbezugsebenen oder dem Standardkoordinatensystem des Teils. Wenn das Standardkoordinatensystem zum Orientieren der Skizzierebene verwendet wird, wird die x-Achse des Koordinatensystems als horizontale Referenz verwendet.
Sie können eine Skizze jederzeit neu orientieren, indem Sie die Befehlsfolge Skizze (Sketch) > Skizze einrichten (Sketch Setup) wählen und Elemente im Feld Skizze (Sketch) ändern. Sie können auch die Befehlsfolge Skizze (Sketch) > Setup (Setup) > Schnittorientierung (Section Orientation) wählen und auf einen der folgenden Befehle klicken oder im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und einen Befehl im Kontextmenü wählen:
Horizontale Referenz festlegen (Set horizontal reference) – Legt die ausgewählte lineare externe Referenz oder Mittellinie als horizontale Orientierungsreferenz für die Skizze fest.
Vertikale Referenz festlegen (Set vertical reference) – Legt die ausgewählte lineare externe Referenz oder Mittellinie als vertikale Orientierungsreferenz für die Skizze fest.
Schnittorientierung wiederherstellen (Restore section orientation) – Stellt die Standardorientierung des Schnitts wieder her, wenn Sie eine andere Orientierung als die Standardorientierung festgelegt haben.
Schnittorientierung umkehren (Flip section orientation) – Kehrt die Orientierungsrichtung zur gegenüberliegenden Skizzenorientierungsreferenz um.
Skizzierebene umkehren (Flip sketching plane) – Kehrt die Richtung der Skizzierebene zur gegenüberliegenden Seite der planaren Referenz um.
Zuerst eine Skizze auswählen (Objekt/Aktion)
Mit dieser Methode wird ein Tool mit einer bereits ausgewählten Skizze geöffnet.
1. Wählen Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster eine Skizze aus.
2. Klicken Sie auf das gewünschte Tool. Die Tool-Registerkarte wird geöffnet.
Zuerst eine Skizzierebene auswählen (Objekt/Aktion)
Mit dieser Methode wird die Registerkarte Skizze (Sketch) unter Umgehung des Dialogfensters Skizze (Sketch) geöffnet.
1. Wählen Sie eine Bezugsebene oder eine planare Fläche als Skizzierebene aus.
2. Klicken Sie auf das gewünschte Tool. Die Tool-Registerkarte und die Registerkarte Skizze (Sketch) werden geöffnet.
3. Skizzieren Sie einen Schnitt, und klicken Sie dann auf OK. Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geschlossen, und die Tool-Registerkarte bleibt geöffnet.
Tool zuerst öffnen und eine Skizze auswählen (Aktion/Objekt)
Bei dieser Methode wird eine vorhandene Skizze verwendet und die Registerkarte Skizze (Sketch) umgangen.
1. Klicken Sie auf das gewünschte Tool. Die Tool-Registerkarte wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf den Kollektor Skizze (Sketch), und wählen Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster eine Skizze aus. Die Tool-Registerkarte bleibt geöffnet.
Tool zuerst öffnen und eine Skizzierebene auswählen (Aktion/Objekt)
Mit dieser Methode wird zuerst die Tool-Registerkarte und dann die Registerkarte Skizze (Sketch) unter Umgehung des Dialogfensters Skizze (Sketch) geöffnet.
1. Klicken Sie auf das gewünschte Tool. Die Tool-Registerkarte wird geöffnet.
2. Um eine Skizze auszuwählen, klicken Sie auf den Kollektor Skizze (Sketch), und wählen Sie im Arbeitsfenster oder im Modellbaum eine Bezugsebene oder eine planare Fläche aus. Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geöffnet.
3. Skizzieren Sie einen Schnitt, und klicken Sie dann auf OK. Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geschlossen, und die Tool-Registerkarte bleibt geöffnet.
Tool zuerst öffnen und eine Skizze erzeugen (Aktion/Objekt)
1. Klicken Sie auf das gewünschte Tool. Die Tool-Registerkarte wird geöffnet.
2. Um eine Skizze zu erzeugen, klicken Sie auf den Kollektor Skizze (Sketch). Klicken Sie dann auf Definieren (Define). Das Dialogfenster Skizze (Sketch) wird geöffnet.
3. Definieren Sie die Skizzierebene und die Skizzenorientierung, indem Sie die folgenden Aktionen ausführen:
So definieren Sie neue Skizzierebenen- und Orientierungseinstellungen:
1. Um die Skizzierebene zu definieren, klicken Sie auf den Kollektor Ebene (Plane), und wählen Sie eine Ebene oder eine planare Fläche aus.
2. Um ggf. die Richtung der Skizzierebene zur gegenüberliegenden Seite der planaren Referenz umzukehren, klicken Sie auf Umkehren (Flip).
3. Um die Ansichtsorientierung zu definieren, klicken Sie auf den Kollektor Referenz (Reference), und wählen Sie eine Referenz (z.B. eine Fläche, Ebene oder Kante) aus.
4. Wenn Sie die Richtung definieren möchten, die die Orientierungsreferenz darstellt, wählen Sie im Menü Orientierung (Orientation) eine Richtung aus.
5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Skizze (Sketch). Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geöffnet.
Wenn Sie die gleichen Skizzierebenen- und Orientierungseinstellungen wie bei der zuletzt erzeugten Skizze verwenden möchten, klicken Sie auf Vorherig. verwenden (Use Previous). Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geöffnet.
4. Skizzieren Sie einen Schnitt, und klicken Sie dann auf OK. Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geschlossen, und die Tool-Registerkarte bleibt geöffnet.