Modellierung von Bauteilen > Teil ändern > Bemaßungen editieren > Allgemeine Einführung: Bemaßungen editieren

Allgemeine Einführung: Bemaßungen editieren
Bemaßungswerte können im Arbeitsfenster editiert werden. Das Modell zeigt den zuletzt verwendeten Bemaßungswert an. Wenn Sie auf den Wert doppelklicken, werden die zuvor verwendeten Werte in einem Listenfeld angezeigt.
Bemaßungseigenschaften, die Darstellung und der Textstil können normalerweise über das Dialogfenster Bemaßungseigenschaften (Dimension Properties) editiert werden. In einigen Fällen verwenden Sie den Menü-Manager für diese Aufgaben.
Wenn Sie ein KE editieren, können Sie Bemaßungen auswählen und deren Werte und Eigenschaften ändern oder einen Schnitt auswählen und nur die Schnittbemaßungen ändern. Sie können auch durch Filtern der Auswahl die auszuwählenden Elementtypen beschränken.
Negative Bemaßungen
Creo unterstützt negative Bemaßungswerte. Wie die Bemaßungen angezeigt werden, und wie die Konfigurationsoption show_dim_sign die Darstellung beeinflusst, wird vom Bemaßungstyp bestimmt.
Einige Bemaßungen in Creo verwenden Referenzen außerhalb des KE und ermitteln die Position des KE. Andere Bemaßungen steuern die Form des KE.
Die meisten Bemaßungen, welche die KE-Form steuern, werden als positive Werte angezeigt. Wenn Sie einen negativen Bemaßungswert eingeben, wird die Geometrie umgekehrt, der Bemaßungswert bleibt jedoch positiv. Für diese Bemaßungen können Sie auf klicken oder einen negativen Bemaßungswert eingeben, um die KE-Richtung umzukehren. Die Konfigurationsoption show_dim_sign hat keine Kontrolle über diesen Bemaßungstyp.
show_dim_sign steuert die Darstellung von Bemaßungstypen, welche die Position eines KE bestimmten. Für diesen Bemaßungstyp steht keine Schaltfläche zur Verfügung, um die Geometrie umzukehren. Wenn no eingestellt wurde, erzeugen negative Werte eine Geometrie auf der gegenüberliegenden Seite und die Bemaßungswerte bleiben positiv. Wenn yes festgelegt wurde, wird der Wert wie eingegeben angezeigt. Wenn Sie einen Wert mit dem entgegengesetzten Vorzeichen eingeben, wird die Geometrie umgekehrt. Wenn Sie das gleiche Vorzeichen eingeben, wird der Wert erhöht oder verringert.