Modellierung von Bauteilen > Teil ändern > Bemaßungen editieren > So ändern Sie Bemaßungswerte

So ändern Sie Bemaßungswerte
Diese Vorgehensweise gilt für die meisten Anwendungen. Wenn Sie den Menü-Manager in Ihrer Anwendung verwenden, wählen Sie ein Verfahren unter "Menü-Manager zum Editieren verwenden" aus.
1. Um ein oder mehrere KEs auszuwählen und die Bemaßungen zu editieren, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Im Arbeitsfenster:
1. Legen Sie den Auswahlfilter auf KEs (Features) fest.
2. Doppelklicken Sie auf ein KE, um es auszuwählen und zu editieren. Wenn Sie mehrere KEs auswählen möchten, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und doppelklicken Sie auf die entsprechenden KEs. Alle KE-Bemaßungen werden angezeigt.

* Nachdem Sie doppelgeklickt haben, um eine Bemaßung auszuwählen, ändert sich der Auswahlfilter in Bemaßungen (Dimensions). Sie können weitere sichtbare Bemaßungen editieren, indem Sie den Zeiger auf der Bemaßung platzieren und mit der rechten Maustaste klicken.
Wählen Sie ein oder mehrere KEs im Modellbaum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Editieren (Edit) aus. Die KE-Bemaßungen werden im Arbeitsfenster angezeigt.

* Klicken Sie im Baugruppenmodus auf > Baumfilter (Tree Filters). Das Dialogfenster Modellbaum-Elemente (Model Tree Items) wird geöffnet. Aktivieren Sie unter Darstellen (Display) das Kontrollkästchen KEs (Features), um KEs im Modellbaum anzuzeigen.
2. Wenn Sie nur eine Bemaßung wählen, stehen Ihnen die folgenden Möglichkeiten zur Verfügung, um den Bemaßungswert zu ändern:
Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf eine Bemaßung, und wählen Sie Wert (Value), oder doppelklicken Sie auf die Bemaßung. Es erscheint ein Wertefeld. Geben Sie einen neuen Wert ein, oder wählen Sie einen Wert aus der Liste aus. Der zuletzt verwendete Werte wird ganz oben in der Liste angezeigt.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Bemaßung, und wählen Sie Eigenschaften (Properties). Das Dialogfenster Bemaßungseigenschaften (Dimension Properties) wird angezeigt. Geben Sie auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) einen neuen Wert im Feld Nennwert (Nominal Value) ein, und klicken Sie auf OK (OK). Die gewählte Bemaßung wird geändert.
3. Wenn Sie mehrere Bemaßungen auswählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Bemaßung, und wählen Sie Eigenschaften (Properties). Das Dialogfenster Bemaßungseigenschaften (Dimension Properties) wird angezeigt. Geben Sie auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) einen neuen Wert im Feld Nennwert (Nominal Value) ein, und klicken Sie auf OK (OK), um die ausgewählten Bemaßungen zu ändern.

* Bei der Auswahl mehrerer zu editierender KEs werden nicht alle Bemaßungen der KEs angezeigt. Es werden nur die Bemaßungen angezeigt, die gleichzeitig editiert werden können.
4. Wenn Sie den Bemaßungseditierstatus verlassen, jedoch den Editiermodus beibehalten möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Editieren von Bemaßungen beenden (Exit Edit Dimension). Der Auswahlfilter ändert sich zu Alle (All).

* So editieren Sie mehrere Schnitte:
1. Stellen Sie den Auswahlfilter auf Schnitte (Sections) ein.
2. Wählen Sie den zu editierenden Schnitt durch Doppelklicken aus.
3. Wenn Sie zusätzliche Schnitte auswählen und editieren möchten, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und doppelklicken Sie auf die entsprechenden Schnitte.