Modellierung von Bauteilen > Teil ändern > Bemaßungen editieren > So ändern Sie die Gesamt- und Bemaßungstoleranzen

So ändern Sie die Gesamt- und Bemaßungstoleranzen
Diese Vorgehensweise gilt für die meisten Anwendungen. Wenn Sie den Menü-Manager in Ihrer Anwendung verwenden, wählen Sie ein Verfahren unter "Menü-Manager zum Editieren verwenden" aus.
1. Legen Sie die Konfigurationsoption tol_display auf yes fest, oder wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Optionen (Options) > Elementdarstellung (Entity Display), und aktivieren Sie unter Darstellungseinstellungen für Bemaßungen, Anmerkungen, Notizen und Referenz-Designatoren (Dimensions, annotations, notes and reference designators display settings) das Kontrollkästchen Bemaßungstoleranzen anzeigen (Show dimension tolerances). Die allgemeinen Toleranzen für das Teil werden im unteren Bereich des Arbeitsfensters angezeigt.
2. Um die Bemaßungstoleranzbereiche für ein KE anzuzeigen, klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf das KE, und wählen Sie Editieren (Edit), oder doppelklicken Sie im Arbeitsfenster auf das KE.
3. Wählen Sie eine oder mehrere Toleranzen, die Sie ändern möchten.
4. Wenn Sie eine allgemeine Toleranz ändern:
a. Wählen Sie die Toleranz aus. Im Mitteilungsbereich wird ein Wertefeld angezeigt.
b. Geben Sie einen neuen Wert ein, und klicken Sie auf . Der neue Toleranzwert wird angezeigt.
5. Wenn Sie einen Bemaßungstoleranzwert für ein KE ändern, führen Sie eines der folgenden Verfahren durch:
Markieren Sie die Bemaßungstoleranz, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Wert (Value) aus. Es erscheint ein Wertefeld. Geben Sie einen Wert ein, oder wählen Sie einen Wert aus.
Doppelklicken Sie auf die Bemaßungstoleranz. Es erscheint ein Wertefeld. Geben Sie einen Wert ein, oder wählen Sie einen Wert aus.
Markieren Sie die Bemaßungstoleranz (der obere und untere Grenzwert ist festgelegt), klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Eigenschaften (Properties). Das Dialogfenster Bemaßungseigenschaften (Dimension Properties) wird angezeigt. Geben Sie in den Feldern Obere Toleranz (Upper tolerance) und Untere Toleranz (Lower tolerance) neue Werte ein.
6. Wenn Sie mehrere Bemaßungstoleranzen ändern:
a. Markieren Sie die zu ändernden Bemaßungen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Eigenschaften (Properties). Das Dialogfenster Bemaßungseigenschaften (Dimension Properties) wird angezeigt.
b. Geben Sie in den Feldern Obere Toleranz (Upper tolerance) und Untere Toleranz (Lower tolerance) neue Werte ein.
c. Klicken Sie auf OK.
7. Wenn Sie den Bemaßungseditierstatus verlassen, jedoch den Editiermodus beibehalten möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Editieren von Bemaßungen beenden (Exit Edit Dimension). Der Auswahlfilter ändert sich zu Alle (All).