Modellierung von Bauteilen > Teil ändern > Bemaßungen editieren > So ändern Sie die Eigenschaften, den Text oder den Textstil von Bemaßungen

So ändern Sie die Eigenschaften, den Text oder den Textstil von Bemaßungen
Diese Vorgehensweise gilt für die meisten Anwendungen. Wenn Sie den Menü-Manager in Ihrer Anwendung verwenden, wählen Sie ein Verfahren unter "Menü-Manager zum Editieren verwenden" aus.
1. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Im Arbeitsfenster:
1. Legen Sie den Auswahlfilter auf KEs (Features) fest.
2. Doppelklicken Sie auf ein KE, um es auszuwählen und zu editieren. Alle KE-Bemaßungen werden angezeigt.
3. Wenn Sie mehrere KEs zum Editieren auswählen möchten, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und doppelklicken Sie auf die entsprechenden KEs.

Wenn Sie die STRG-Taste gedrückt halten und auf ein Element doppelklicken, wird es ausgewählt oder aus der Auswahl entfernt, und der Editiermodus wird aktiviert. Sie können Bemaßungswerte und Eigenschaften der ausgewählten Elemente ändern.
Wenn Sie mehrere KEs editieren, werden nur Bemaßungen auf KE-Ebene angezeigt. Wählen Sie zum Editieren der Skizzenebenenbemaßungen die Skizze aus. KE-Bemaßungen sind in diesem Fall ebenfalls verfügbar.
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf ein oder mehrere KEs, und wählen Sie Editieren (Edit), um die KE-Bemaßungen im Arbeitsfenster anzuzeigen.

Wenn Sie mehrere KEs zum Editieren auswählen, stehen nur Bemaßungen auf KE-Ebene zur Verfügung.
Klicken Sie im Baugruppenmodus auf > Baumfilter (Tree Filters). Das Dialogfenster Modellbaum-Elemente (Model Tree Items) wird geöffnet. Aktivieren Sie unter Darstellen (Display) das Kontrollkästchen KEs (Features), um KEs im Modellbaum anzuzeigen.
Sie können auch im Auswahlfilter die Option KEs (Features) auswählen.
Wenn Sie ein kopiertes abhängiges KE auswählen, das einen Schnitt enthält, wird im Kontextmenü Kopiertes KE (Copied Feature) > Schnitt unabhängig machen (Make Section Independent) angezeigt. Bevor der Schnitt editiert werden kann, muss er unabhängig gemacht werden.
2. Doppelklicken Sie auf eine Bemaßung, um sie auszuwählen. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Eigenschaften (Properties) aus. Das Dialogfenster Bemaßungseigenschaften (Dimension Properties) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf eine Registerkarte, um die Eigenschaften, die Darstellung oder den Textstil für die ausgewählten Bemaßungen zu ändern.
Eigenschaften (Properties)

Sie können den Wert der ausgewählten Bemaßung auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) im Feld Nennwert (Nominal Value) ändern.
Wenn Dezimal (Decimal) ausgewählt ist, beträgt die Standardanzahl von Dezimalstellen für Bemaßungen zwei. Geben Sie zur Steigerung der Präzision einen Wert im Feld Dezimalstellen (Decimal Places) ein. Mit der Konfigurationsoption default_dec_places können Sie auch die Anzahl der Dezimalstellen ändern.
Wenn Bruchzahl (Fractional) ausgewählt ist, können Sie den Nenner festlegen. Der von Ihnen festgelegte Nenner überschreibt alle mit der Konfigurationsoption dim_fraction_denominator festgelegten Werte.
Um den Toleranzmodus (Tolerance mode) zu aktivieren, wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Optionen (Options) > Elementdarstellung (Entity Display), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bemaßungstoleranzen anzeigen (Show dimension tolerances). Anschließend können Sie den Toleranzmodus auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) festlegen. Sie können auch die anzuzeigenden Toleranzen festlegen, indem Sie die Konfigurationsoption tol_display auf yes einstellen.
Darstellen (Display)

Schalten Sie die Anzeige von Pfeilspitzen mit dem Befehl Pfeile umkehren (Flip Arrows) zwischen innerhalb und außerhalb der Bemaßungs-Verlängerungslinien um.
Auf der Registerkarte Darstellen (Display) können Sie einem Bemaßungswert (z.B. Durchmesser, Referenz oder Typ) Text und Sonderzeichen hinzufügen. Geben Sie @D an der Stelle im Text ein, an der die Bemaßung angezeigt werden soll.
Textstil (Text Style)
Änderungen werden im Arbeitsfenster dargestellt.
4. Nachdem Sie alle Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf OK (OK).

* Wenn die Bemaßung abhängig ist, wird der Befehl Bemaßung unabhängig machen (Make Dimension Independent) im Kontextmenü angezeigt. Klicken Sie auf den Befehl Bemaßung unabhängig machen (Make Dimension Independent), um die Bemaßung unabhängig zu machen.