ECAD > Im ECAD-MCAD Collaboration-Modus arbeiten > Allgemeine Einführung: Der ECAD-MCAD Collaboration-Modus

Allgemeine Einführung: Der ECAD-MCAD Collaboration-Modus
Im Creo ECAD-MCAD Collaboration Modus steht ECAD- und MCAD-Benutzern eine gemeinsame Umgebung zur Verfügung. Sie können mit Creo Parametric und Creo View ECAD Validate und Creo View ECAD Compare Konstruktionsprobleme dynamisch untersuchen sowie Konstruktionsänderungen vorschlagen und gemeinsam nutzen.

* Schlagen Sie im Creo View ECAD Installationshandbuch nach, wenn Probleme beim Starten von Creo View ECAD oder Vergleichen von Konstruktionen auftreten.
Um die Zusammenarbeit in Creo Parametric zu beginnen, erzeugen oder öffnen Sie eine ECAD-Baugruppe, die ein Platinenteil enthält, definieren Sie die Master-Darstellung, und klicken Sie auf ECAD Collaboration (ECAD Collaboration) (in einer Konstruktionsbaugruppe Anwendungen (Applications) > ECAD Collaboration (ECAD Collaboration)).

* Komponenten-IDs werden automatisch aktualisiert, und das Modell ändert sich, wenn Sie den ECAD Collaboration-Modus aufrufen. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, speichern Sie Ihr Modell nach dem Creo ECAD-MCAD Collaboration-Modus.
In Creo ECAD-MCAD Collaboration wird unten im Modellbaum der Bereich Betroffene/Unterdrückte KEs (Affected/Suppressed Features) angezeigt. Dieser Bereich enthält zwei Tabellen:
Umdefinierte Objekte (Redefined Objects): Listet KEs auf, die aufgrund von Änderungen automatisch umdefiniert wurden. Beispiel: umdefinierte Komponentenplatzierung nach einer Platinenänderung.
Unterdrückte Objekte (Suppressed Objects): Listet automatisch unterdrückte fehlgeschlagene KEs auf.
In Creo ECAD-MCAD Collaboration können Sie die folgenden Aufgaben in Zusammenarbeit durchführen:
Zwei Iterationen einer ECAD-Baugruppenkonstruktion vergleichen, um inkrementelle Änderungen vorzuschlagen
Die Unterschiede der Objektdaten in der Anwendung Creo View ECAD Validate als Zusammenfassungsbericht anzeigen, der in einem separaten Fenster geöffnet wird
Die Unterschiede in den ECAD-Baugruppenkonstruktionen speichern, die die inkrementelle Änderung einer mit dem EDMD-Schema konformen externen IDX-Datei darstellen
Objektdaten durch anwendungsübergreifende Hervorhebung, durch Zoomen und eine Vorschau der Konstruktionszustände analysieren
Geänderte Objektdaten aus Creo View ECAD Validate im Creo Parametric Arbeitsfenster anwendungsübergreifend auswählen oder umgekehrt
ECAD-Vorschläge in Creo View ECAD Validate anzeigen und analysieren, und für die vorgeschlagenen Änderungen den Transaktionszustand "Akzeptieren (Accept)" oder "Ablehnen (Reject)" einstellen
Die akzeptierten Objektdaten in die Baugruppendatenbank von Creo Parametric übernehmen
Die IDX-Datei und die ECAD-Baugruppenkonstruktion mit den inkrementellen Änderungen aktualisieren
KE- und Komponentenfehler sowie nachgeschaltete Probleme während der Aktualisierung der Baugruppenkonstruktion behandeln
Die Vorschauebenen für die aktualisierte Baugruppenkonstruktion festlegen, um die Leistung der Baugruppe zu messen

* Wenn die ECAD-Baugruppe leer ist, werden Sie in einer Meldung darüber informiert, dass der ECAD-MCAD Collaboration-Modus nicht aufgerufen werden kann.
Wenn Sie die Platine erzeugen, erstellen Sie ECAD-Bereiche und positionieren Komponenten in einer ECAD-Baugruppe. IDs werden automatisch erzeugt. Elemente einschließlich Komponenten benötigen eine eindeutige ID, damit sie an der ECAD MCAD-Collaboration teilnehmen können. In einer Konstruktionsbaugruppe haben die folgenden Elemente IDs in ECAD MCAD-Collaboration:
Platinenumriss
Komponentenplatzierung von ECAD und mechanischen Komponenten. Komponenten mit dem Wert "Andere Umrisse" (Other Outlines) für den Parameter ECAD_PART_TYPE werden von IDX nicht unterstützt. Sie müssen den Parameterwert auf "Mechanisch" (Mechanical) ändern, die Referenzkonstruktion entfernen, einen funktionalen Namen (optional) hinzufügen und eventuell den Umriss umdefinieren und ein KSYS hinzufügen oder ändern, damit die Komponente einer ECAD Komponente ähnelt.
Bohrungen, die als KEs, Volumen- und geometrielose Bohrungen erzeugt wurden, haben IDs. IDX und IDF3.0 unterstützen die Bohrungsattribute:
Bohrungstyp: "MTG" (MTG), "Werkzeug" (Tool), "User_Def" (User_Def) und "Leer" (Empty) (Standardeinstellung). Stiftbohrungen können nur von der ECAD-Seite der Zusammenarbeit stammen. Via-Bohrungen werden zu und von Via-Objekten auf der ECAD-Seite zugeordnet.
Plattierungsstil – PTH oder NPTH
Zugeordnetes Teil
Bohrungsbesitzer
ECAD-Bereiche mit oder ohne Ausschnitte
Wenn Sie Creo ECAD-MCAD Collaboration von einer ECAD-Baugruppe aus aufrufen, gilt Folgendes:
Es ist nicht erforderlich, IDs zu erzeugen oder zu aktualisieren.
Collaboration ist im gebogenen Zustand zulässig. Sie können den flexiblen Umriss exportieren. Daher können nur auf der MCAD-Seite Änderungen am Platinenumriss vorgenommen werden.
Sie können eine Änderung an einem flexiblen Umriss nicht importieren. Daher kann eine Änderung am Platinenumriss von der ECAD-Seite nicht akzeptiert werden. Auf der ECAD-Seite können aber Änderungen an der Platinenhöhe vorgenommen werden.
Biegungsbereiche und Biegelinien werden in IDX-Dateien ausgegeben.
Es ist keine Kommunikation über Bohrungen und Komponenten auf gebogenen Bereichen zulässig.
Im Zusammenarbeitsmodus können KE-Operationen wie das Umdefinieren oder Einfügen von KEs nicht ausgeführt werden. Sie können nicht auf den Skizzierer-Modus zugreifen, Bemaßungen und Parameter editieren oder Operationen widerrufen oder wiederholen. Sie können jedoch die Schaltfläche in der Grafiksymbolleiste verwenden, um die Ansicht zu ändern. Sie können ferner die Registerkarte Analyse (Analysis) für unterschiedliche Bemaßungen verwenden. Um Durchdringungen beim Akzeptieren geänderter Objekte zu prüfen, verwenden Sie Analyse (Analysis) > Globale Durchdringung (Global Interference) oder Analyse (Analysis) > Volumendurchdringung (Volume Interference).
Das Dokument ECAD-MCAD Collaboration Workflows gibt einen Überblick über die Abfolge der Aufgaben von MCAD zu ECAD und von ECAD zu MCAD.