Elektro-Design > Parameter in Diagram verwenden > Allgemeine Einführung: Parameter in Diagram

Allgemeine Einführung: Parameter in Diagram
Den Diagramm-Referenzobjekten (Komponenten und Stecker) und allen Verbindungen (Drähte, Kabel und Schienen) sind Parameter zugeordnet. Bei Verbindungen werden einige Parameter von der Spule übergeben, von der der Draht bzw. das Kabel stammt. Andere Parameter werden nach dem Hinzufügen zum Diagramm einzeln für den jeweiligen Draht bzw. das Kabel definiert. Alle Elemente verfügen über die folgenden Parametertypen:
Erforderlich – Für den Leiter bzw. die Komponente müssen Werte für diese Parameter definiert werden.
Optional – Diese sind nicht erforderlich, um das Objekt zu definieren, sind jedoch als häufig verwendete Informationsfelder mit einbezogen, wie z.B. COLOR_CODE (Wht, Blk, Rd usw.). Wenn es sich um einen numerischen Wert handelt, kann der Parameter für die Fertigungs- und Konstruktionsberechnungen verwendet werden, z.B. MINIMUM_BEND_RADIUS bei einem Kabel.
Optional, benutzerdefiniert – Sie können bei Bedarf neue Parameter und Werte definieren, die zu Informationszwecken dienen, z.B. SUPPLIER_NAME.
Durch Doppelklicken auf einen Draht, eine Schiene, einen Kabelleiter, ein Kabelsymbol, eine Komponentenansicht, oder durch Doppelklicken auf eine Steckeransicht für eine MAK, einen Verbindungsstecker, einen parametrischen Stecker oder auf eine Komponentengruppe wird das Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) geöffnet. Im Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) können Sie Parameter für ausgewählte Diagrammobjekte hinzufügen oder editieren. Sie können einen einzelnen Parameter ändern, oder globale Änderungen vornehmen. Sie können z.B. allen Parametern mit demselben Namen einen gemeinsamen Wert für die ausgewählten Objekte zuweisen.
Komponenten und Stecker
Eine Komponente ist ein Symbol, dem der Parameter OBJ_TYPE = COMPONENT zugeordnet ist. Komponenten verwenden Referenz-Designatoren als eindeutige Identifikationsnummern und enthalten Eigenschaften für Stifte.
Stecker sind eine Unterart von Komponenten, bei denen der Wert OBJ_TYPE auf CONNECTOR festgelegt ist. Für einen Stecker können zwei zusätzliche Parameter verwendet werden:
GENDER(MALEoder FEMALE) – Auf Komponentenebene
Der Steckertyp ist eine Konstruktionsreferenz für das geplante Volumenmodell und für Stecker erforderlich.
ENTRY_PORT – Auf Steckerebene
Der Anschluss ist der Name eines Koordinatensystems im Volumenmodell und gibt den Anfang oder das Ende einer Verbindung an.
Diese Parameter dienen insbesondere dazu, Informationen an Cabling zu übertragen. In Cabling wird der Parameter ENTRY_PORT verwendet, um Draht- und Kabelverbindungen zwischen Stiften für die manuelle Verkabelung oder das automatische Verlegen auszuweisen.