Conception de soudures > Création de fonctions de soudure > Création de soudures > Soudures sur chanfrein et en bout > Pour créer une soudure sur chanfrein ou une soudure en bout à l'aide de l'Assistant de soudure

Pour créer une soudure sur chanfrein ou une soudure en bout à l'aide de l'Assistant de soudure
Utilisez l'Assistant de soudure (Weld Wizard) pour créer une soudure sur chanfrein ou une soudure en bout simultanément avec la création d'une préparation des bords, un grugeage ou les deux. Pour créer une soudure sur chanfrein ou en bout sans préparation des bords ni grugeage, utilisez l'outil Soudure sur chanfrein (Groove Weld) ou Soudure en bout (Butt Weld).
Avant de commencer, définissez les préférences pour la soudure sur chanfrein ou la soudure en bout, ainsi que les préférences de soudure générale. Vous pouvez utiliser l'Assistant de soudure lorsque l'assemblage est ouvert.
1. Cliquez sur Applications (Applications) > Soudure (Welding). L'onglet Soudure (Welding) s'affiche.
2. Cliquez sur Assistant de soudure (Weld Wizard). La boîte de dialogue Définition de soudure (Weld Definition) s'affiche.
3. Sous Combinaison (Combination), sélectionnez une option pour définir la géométrie pour les préparations des bords et soudures :
Sélectionnez Unique (Single) pour créer une fonction unique. Une soudure sur un côté est créée.
Sélectionnez Symétrique (Symmetrical) pour créer la même fonction deux côtés de la paroi métallique. Une soudure sur deux côtés est créée.
Sélectionnez Asymétrique (Unsymmetrical) pour créer des fonctions distinctes deux côtés de la paroi métallique. Sélectionnez Côté flèche (Arrow side) ou Autre côté (Other side) pour spécifier le côté de la fonction en cours de création. Une fonction de soudure combinée est créée.
Lorsque la fonction de soudure combinée est correctement créée, elle est attachée au côté flèche de la fonction.
Dans certains cas, la fonction échoue. Cet échec est généralement dû au fait que seuls des types de fonctions spécifiques sont autorisés dans les soudures combinées. Pour en savoir plus, consultez la rubrique A propos des soudures combinées dans les liens connexes.
4. Sous Fonction (Feature), sélectionnez les fonctions à créer.
Activez la case à cocher Soudure (Weld). Sous Fonction de soudure (Weld feature), sélectionnez le type de soudure sur chanfrein ou en bout :
Soudure simple ou un côté d'une soudure asymétrique
Soudure symétrique
Carré
Double sur bords droits
V
En X
Demi-V
En K
V avec large méplat (ISO uniquement)
En X avec large méplat (ISO uniquement)
Demi-V à large méplat (ISO uniquement)
En K avec large méplat (ISO uniquement)
U
Double U
J
Double J
En V à bords évasés
En X à bords évasés
En demi-V à bords évasés
En K à bords évasés
Cochez la case Préparation des bords (Edge prep) pour couper l'arête du métal dans le cadre d'une préparation des bords. Sous Préparation des bords (Edge Preparation), sélectionnez le type de préparation des bords :
Soudure simple
Soudure symétrique
Ecartement des bords d'un côté
Ecartement des bords d'un côté
Coupe oblique en demi-V
Coupe oblique en K
Ecartement des bords sur deux côtés
Ecartement des bords sur deux côtés
Coupe oblique en V
Coupe oblique en X
Coupe oblique en demi-V avec écartement des bords
Coupe oblique en K avec écartement des bords
Coupe oblique en V avec écartement des bords
Coupe oblique en X avec écartement des bords
Dans les zones de valeur, entrez ou sélectionnez une valeur pour chaque cote.
Pour créer une ouverture (coupe) qui permette à vos soudures de croiser vos composants d'assemblage sans interruption, activez la case à cocher Grugeage (Notch). Sous Fonction de grugeage (Notch Feature), sélectionnez le type de grugeage :
Coin arrondi
Coin triangulaire
Coin rectangulaire
Trou de rat
Rectangulaire
Défini par l'utilisateur
Dans les zones de valeur, entrez ou sélectionnez une valeur pour chaque cote.
5. Cliquez sur OK (OK). L'onglet Soudure sur chanfrein (Groove Weld) ou Soudure en bout (Butt Weld) s'affiche.
6. Cliquez sur l'onglet Position (Location), puis sélectionnez des références sous Côté 1 (Side 1) et Côté 2 (Side 2).
7. Cliquez sur l'onglet Forme (Shape), puis entrez ou sélectionnez des valeurs d'angle du chanfrein, de profondeur du chanfrein, de pénétration et d'écartement des bords.

* Dans le cas d'une soudure sur chanfrein ou en bout sur bords droits, seules les options de pénétration et d'écartement des bords sont disponibles.
8. Pour ajouter ou supprimer des paramètres utilisateur de soudure, cliquez sur l'onglet Propriétés (Properties), cliquez sur Définir (Define), puis modifiez les paramètres dans la boîte de dialogue Paramètres (Parameters). Cliquez sur OK (OK).
9. Dans l'onglet Soudure sur chanfrein (Groove Weld) ou Soudure en bout (Butt Weld), cliquez sur . La soudure sur chanfrein sélectionné apparaît en surbrillance dans la fenêtre graphique et dans l'arbre du modèle. La boîte de dialogue Définition de soudure (Weld Definition) s'affiche à nouveau.
10. Créez d'autres fonctions de soudure ou cliquez sur OK (OK).