Tôlerie > Conception en tôlerie > Pliage, dépliage et repliage des parois > Pliage de parois > A propos du pliage des parois

A propos du pliage des parois
Utilisez l'outil de pliage pour plier la paroi de tôlerie dans une forme à angles ou roulée. Vous pouvez ajouter un pli à une seule paroi ou à plusieurs parois. Pour créer la géométrie de pliage et calculer la longueur développée, spécifiez une ligne de pliage comme référence. Vous pouvez définir les paramètres de pliage lors de la création de la fonction ou les prédéfinir à l'aide des paramètres de tôlerie ou dans la zone Plis (Bends) de la boîte de dialogue Préférences de tôlerie (Sheetmetal Preferences).
Pli à angle (Angled Bend)
Pli enroulé (Rolled Bend)
Le pli est formé sur un côté de la ligne de pliage ou de manière égale sur les deux côtés.
Le pli est défini par le rayon et le volume de matériau plat à plier.

* Lorsque vous créez un pli enroulé, n'oubliez pas que le pli échouera si le matériau, enroulé dans une spirale, se plie sur lui-même.
Lorsque vous ajoutez un pli à plusieurs surfaces, assurez-vous que les surfaces sont coplanaires et que la surface pilote et la surface décalée correspondent. En outre, les directions normales des surfaces doivent être parallèles et posséder les mêmes directions de début et de fin. Les surfaces ne doivent pas nécessairement être adjacentes. Reportez-vous à la figure suivante pour consulter un exemple d'ajout de plis à plusieurs surfaces.
Surfaces coplanaires
Ligne de pli
Surfaces pliées
Pièce de tôlerie avec plusieurs surfaces coplanaires
Esquisse de référence pour la ligne de pliage
Surfaces pliées le long de la ligne de pliage
Tenez compte des points suivants lorsque vous ajoutez des plis à une conception :
Un pli peut croiser une fonction de forme.
Un pli ne peut pas croiser un autre pli.
Les plis de rayon nul peuvent être dépliés.
Lorsque vous dépliez et repliez une pièce de tôlerie, la longueur développée reste identique.