Tôlerie > Conception en tôlerie > Pliage, dépliage et repliage des parois > Pliage de parois > A propos du rayon de pli

A propos du rayon de pli
Vous pouvez coter les plis des manières suivantes :
Rayon intérieur (Inside Radius) : crée une cote de pli basée sur l'intérieur du rayon de pliage. Les pièces de tôlerie sont généralement cotées par rapport au rayon intérieur.
Rayon extérieur (Outside Radius) : crée une cote de pli basée sur l'extérieur du rayon de pliage.

* Vous pouvez également sélectionner l'option Par paramètre (By Parameter) pour coter le pli en fonction de l'emplacement défini par le paramètre SMT_DFLT_RADIUS_SIDE.
Vous pouvez définir la position des cotes des plis lors de la création d'une fonction ou vous pouvez prédéfinir cette position à l'aide du paramètre de tôlerie SMT_DFLT_RADIUS_SIDE ou dans la zone Plis (Bends) de la boîte de dialogue Préférences de tôlerie (Sheetmetal Preferences).
Assurez-vous d'ajouter l'épaisseur de matière au rayon souhaité. Si vous créez le pli lorsque vous ajoutez une paroi extrudée, vous pouvez épaissir la section esquissée et recoter par rapport à l'intérieur du pli. Pour des parois extrudées ou balayées, vous pouvez spécifier Sans Rayon (No Radius) et esquisser manuellement le rayon dans la section.
Plis de rayon nul
Vous pouvez utiliser les plis de rayon nul avec les plis et les outils attachés de paroi plane. La géométrie résultante montre une arête aiguë du côté de la cote du pli. Les plis de rayon nul peuvent être dépliés.
Pli de rayon nul (rayon externe)
Pli de rayon nul (rayon interne)